Наука Список запрещенных в области сайтов растет

Список запрещенных в области сайтов растет

Самарских интернет-провайдеров обяжут ограничить доступ к сайтам, распространяющим информацию о продаже наркотиков. Кировский районный суд города рассмотрел четыре иска об ограничении интернет-доступа к таким ресурсам и постановил закрыть доступ к этим веб-страницам. Всероссийский список сайтов с незаконным содержанием расширяется и во многом благодаря регионам.

О старте глобальной работы по проверке контента, доступ к которому обеспечивают самарские провайдеры, прокуратура Самарской области заявила еще в начале июля. Тогда правоохранительные органы области сообщили о своем намерении проверить более 100 провайдеров на предмет предоставления доступа к противоправным интернет-ресурсам. Еще один процесс, развивающийся параллельно на федеральном уровне, но также влияющий на общий контекст ситуации с противоправным интернет-контентом, связан с принятием закона о создании «черного списка» сайтов. Законодательное решение о формировании антирейтингов сайтов Рунета, безусловно, оказало свое влияние на борьбу с противоправным интернет-контентом «на местах». В связи с этим, ограничение доступа сразу к нескольким веб-ресурсам в Самаре можно рассматривать как еще одно звено в общей цепочке действий.

Доступ сразу к нескольким сайтам, содержащим пропаганду наркотиков и психотропных средств, ограничат по решению Кировского районного суда города. Суд рассмотрел четыре иска прокурора Кировского района об ограничении доступа к интернет-сайтам, на страницах которых расположена информация рекламно-пропагандистского характера. Также эти ресурсы содержат объявления с предложениями о продаже наркотических средств: курительных смесей и психотропных веществ. Прокурор предъявил иски интернет-провайдерам, которые располагаются на территории Кировского района и осуществляют доступ для юридических и физических лиц на территории всей области. В итоге суд удовлетворил требования прокурора и постановил ограничить доступ к противоправным сайтам. Техническое бремя ограничения легло на плечи интернет-провайдеров города.

Исполнительный директор компании «Global Telecom» Александр Витевский рассказал, как происходит взаимодействие интернет-провайдера и представителя прокуратуры в случае, если суд признал необходимость в ограничении доступа к какому-либо сайту. «Любой интернет-провайдер, который работает в законодательном поле, закроет веб-ресурс, который по предписанию суда признан противоправным. В нашей компании подобные прецеденты уже случались: мы уже закрывали доступ к сайтам с противоправным содержанием по решению суда, поэтому если придет очередное постановление, мы, естественно, отреагируем. Хотя на практике процесс массового запрета интернет-доступа очень небыстрый. В области действует около 200 телеком-операторов, и проследить, насколько качественно они исполняют ограничительные предписания суда, подчас бывает нелегко».

Практика настойчивого ограничения доступа к сайтам, содержание которых признано неправомерным, сегодня активно реализуется во многих регионах. Например, одной из недавних мер пресечения стало закрытие доступа к нескольким интернет-ресурсам, содержащим материалы террористического, экстремистского, порнографического характера в Тульском филиале «Московского университета путей сообщения». В ходе проверки выяснилось, что несколько компьютеров, на которых работают студенты, лишены систем фильтрации контента. Из-за этого учащиеся вуза получали доступ к противоправным сайтам в стенах учебного заведения.

Чуть ранее прокуратура Тюменской области закрыла доступ к 16 сайтам, на которых в открытом доступе были размещены способы изготовления взрывчатых веществ. Специалисты надзорного органа выдвинули требование о закрытии данных сайтов, причем адресовали его не операторам, а хостинг-провайдеру, на чьем сервере находились ресурсы. Тот отреагировал незамедлительно и пресек доступ к противоправным ресурсам. Таким образом, одним из общих векторов работы контролирующих органов сегодня становится борьба с противоправным интернет-контентом. При этом о «перегибах на местах», которых так опасались интернет-провайдеры и сами пользователи, пока нигде не сообщается.

По мнению партнера юридической фирмы RBL Дениса Герасимова, доказать принадлежность контента к противоправному сегодня довольно просто. «Существует утвержденный список литературы, фильмов, сайтов, содержание которых признано экстремистским или противоправным. Если человек разместит ссылку на подобный контент, предмет доказывания его вины будет прост. В этом случае, чтобы зафиксировать административное правонарушение, достаточно доказать, что авторство этой ссылки принадлежит данному пользователю, отследив IP компьютера, с которого была опубликована ссылка. То есть чисто технически подтвердить авторство в таком случае будет несложно, сложнее будет найти факт экстремизма или призывов к противоправным действиям в самом контенте – это потребует специальной экспертизы».

Фото: Фото с сайта Digg.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления