28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре нашли пригодные для LTE частоты

Поделиться

Сети LTE в России пополнятся новым диапазоном 1800 МГц. Благодаря этому операторы связи получат возможность выйти в новые регионы или расширить свое присутствие. Полосы шириной от 4 до 15 МГц разыграют в нескольких регионах, в том числе, в Самарской области.

На ближайшем заседании, которое состоится 2 октября, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) объявит новый конкурс на частоты связи. Свободные «ниши» обнаружили в девяти регионах, среди которых Самарская область, а также Оренбургская и Амурская области, Ставропольский и Пермский края, Карачаево-Черкесская Республика, Бурятия, Дагестан и Северная Осетия. Вакантные полосы частот находятся в диапазоне 1800 МГц, который считается дефицитным. Эти частоты пригодны для организации интернет-доступа в формате 2G и 4G. Безусловно, приоритет получат проекты операторов связи по развитию в этих частотах технологии связи 4G.

ГКРЧ планирует разыграть полосы шириной от 4 до 15 МГц. Судя по столь небольшим отрезкам, право на развитие LTE в каждом из девяти регионов получит только один оператор-победитель. Частотным ресурсом 1800 МГц во всех регионах сегодня уже обладают операторы «большой тройки», которые оказывают на нем услуги связи 2G. В Самарской области этот частотный ресурс также занят одним из крупных операторов мобильной связи.

Однако более перспективно то, что операторы смогут использовать частоты 1800 МГц для развития сетей 4G. Эту возможность также обсудит ГКРЧ на заседании 2 октября. Впрочем, уже известно, что возможность развивать сеть 4G на этих частотах смогут только те операторы связи, которые выделят под связь нового поколения как минимум 10 МГц частотного спектра.

Выделение новой частотной полосы для развития связи 4G в российских регионах означает, что в ближайшее время список операторов связи, предоставляющих услуги связи четвертого поколения, может пополниться новыми именами. Напомним, на сегодняшний день доступ к мобильной связи в стандарте 4G оказывают шесть операторов. Среди них победители всероссийского тендера на частоты LTE – МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком», а также компании «Скартел» (Yota) и «Основа Телеком». Два оператора из этого числа («Скартел» и «МегаФон») уже оказывают услугу связи в формате 4G в девяти российских городах, оператор связи МТС уже запустил свою 4G-инфраструктуру в двух городах. Несмотря на то, что у всех перечисленных операторов уже есть частоты для строительства 4G-сетей, они также смогут принять участие в новом конкурсе от ГКРЧ. Однако наиболее вероятным претендентом на победу в этом конкурсе все же является компания Tele2. Именно она располагает ресурсом 1800 МГц в большинстве регионов своего присутствия, а это необходимое условие для победы. К тому же, поражение Tele2 в июльском всероссийском конкурсе на частоты LTE многие эксперты уже назвали самой большой «несправедливостью».

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров ранее отмечал, что выделение дополнительного частотного спектра – это, прежде всего, шаг навстречу региональным операторам, которые не могут строить сети 4G на принадлежащих им частотах из-за регуляторных ограничений. «Минкомсвязи готово пойти на такой шаг, если операторы обеспечат надлежащее качество выбранной технологии и смогут выделить под нее достаточную ширину полосы. Для LTE это, например, 10 МГц. На меньшей полосе частот LTE не дает преимуществ перед 3G».

Таким образом, конкурс на новые частоты, который ГКРЧ объявит в ближайшее время, – это практическая реализация принципа технологической нейтральности, который позволит немного сгладить ситуацию монополии, уже сложившуюся в сегменте связи 4G, да и всей мобильной связи в целом. А это, по мнению руководителя Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, давно назревшая необходимость. «Россия – одна из последних стран мира, в которой до сих пор не введен принцип технологической нейтральности. К сожалению, уже есть неблагоприятные последствия: по голосовой связи Россия входит в пятерку стран мира, а по мобильному Интернету находится в середине мирового рейтинга, в седьмой или восьмой десятке», – отметил Юрий Домбровский.

Фото: Фото с сайта Betheremeng.at.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку