25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Самаре открылась школа «Твиттера»

Поделиться

Во вторник, 2 октября, состоялось первое занятие в самарской школе «Твиттера». «Преподаватели» нового образовательного учреждения научат жителей города культуре общения в микроблогах и соцсетях, а также расскажут, как продвигать свои идеи и бизнес в Интернете.

О создании школы «Твиттера» самарцы узнали в конце сентября, а первое занятие в необычном учебном заведении состоялось во вторник, 2 октября. Цель, которую ставят перед собой создатели проекта – научить жителей города общаться в формате твит-сообщений и сделать свой микроблог посещаемым и комментируемым. Занятия в формате семинара-встречи проходят два раза в неделю. Изначально создатели школы «Твиттера» запланировали четыре часовых «урока», но по итогам первого занятия и просьбам самих учеников количество учебных часов решили увеличить – до двух часов каждое занятие.

Первый вводный урок был посвящен специфике «Твиттера» как информационного канала и различным инструментам, которые есть у каждого твит-пользователя. По оценке одного из авторов проекта Дениса Зацепина, количество учеников, пришедших на первое занятие, оправдало все ожидания организаторов. Первый выпуск школы будет состоять из 21 ученика. Большинство учащихся – молодые люди, которые только начинают свое знакомство с системой микроблогов, но помимо них на первом «уроке» были замечены и «взрослые» пользователи. Одна из таких пользователей, заведующая сектором воспитательной работы СамГУПС Татьяна Кунатова, рассказала, что активно пользуется коммуникативными интернет-площадками. «В «Твиттере» я также зарегистрировалась, но не поняла, что с ним дальше нужно делать. Хотя интерес к этому сервису у меня большой».

Посещать занятия в школе «Твиттера» могут не только ученики, которые уже записались на обучение, но и все, кому интересна эта площадка интернет-общения. Организаторы школы говорят, что влиться в состав учеников можно на любом этапе – каждое занятие посвящено отдельной теме. К тому же за первыми выпускниками самарской школы «Твиттера» последуют другие: в планах организаторов сделать обучение систематическим и после первых выпускников набрать новых учеников. К тому же занятия в школе уже привлекли внимание самарских блогеров: многие из них посетили первое занятие и также готовы были поделиться своим опытом интернет-общения.

Кстати, такая возможность блогерам представится: именно они станут экспертами в школе «Твиттера» и расскажут начинающим пользователям, как повысить посещаемость своего микроблога, эффективно использовать все возможности «Твиттера» и стать узнаваемой в Интернете фигурой.

Встречи с блогерами и единомышленниками будут для самарцев абсолютно бесплатны – организаторы с гордостью отмечают тот факт, что запуск школы не потребовал никаких материальных вложений. Кроме того, как рассказал директор МБУ г.о. Самара Городского молодежного центра информации и аналитики Денис Зацепин, окончившие школу «Твиттера» получат специальные сертификаты. «Сам по себе «Твиттер» – это бесплатная площадка, поэтому мы не ставим перед собой задачи как-то заработать на учениках школы. Главная цель – информировать начинающих пользователей, научить их использовать этот информационный канал по максимуму. Важно, что на реализацию этого проекта мы не потратили ни бюджетных денег, ни личных средств учащихся и посетителей. Прошедшие курс обучения получат специальные свидетельства о прослушанном курсе. Эти документы, естественно, не будут иметь официального статуса, так как у нас нет лицензии на преподавательскую деятельность. Учащиеся получат грамоты с благодарностью за участие в проекте. Однако в самарском интернет-сообществе они, безусловно, будут иметь определенный вес».

По словам Дениса Зацепина, о результатах первого занятия в школе «Твиттера» красноречивее всего свидетельствовала активность тех, кто посетил встречу. «Самарское твит-сообщество буквально «взорвалось» сообщениями от тех, кто посетил первое занятие. Это лучшая благодарность и показатель того, что начинающие твит-пользователи уже начали активно осваивать этот канал общения».

«Уникальная задумка, мне понравилось. Можно научиться использовать «Твиттер» по максимуму и общаться с интересными людьми», – написал самарец Алексей Кузнецов. «Посетила вчера школу «Твиттера», было здорово! Жду продолжения!» – делится Ольга Говорухина.

Блогер и один из экспертов самарской школы «Твиттера» Дмитрий Сажнов считает, что подобный проект нужен Самаре, уже получившей негласный титул города, представители которого являются активными твит-пользователями. «Твиттер» представляет собой информационный канал, воспринимать который проще, чем другие социальные сети. Важнейшие свойства твитов – их оперативность и краткость. В 140 символах пишущий должен уместить самую суть проблемы или новости, а пользователи «Твиттера» могут узнавать о последних событиях гораздо быстрее обычных интернет-пользователей. Кроме того, сеть «Твиттера» дает возможность для реализации собственных проектов, для публичных диалогов не только со старыми и новыми знакомыми, но и с представителями власти и знаменитыми людьми. Наконец, «Твиттер» отнимает у человека не так много времени, сколько требуют другие соцсети. Все это делает проект школы «Твиттера» в Самаре очень интересной и своевременной инициативой, которая уже нашла отклик у жителей города».

Второе занятие самарской школы «Твиттера» пройдет в четверг, 4 октября. Темой встречи станут теги и техника их эффективного использования в «Твиттере». Подробную информацию о месте и времени встречи можно получить в твит-сообществе школы. Здесь же можно записаться на занятие.

Фото: Фото с сайта Тwitter.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...