В Самаре все же разыграют частоты в диапазоне 1800 МГц. На прошедшем во вторник, 2 октября, заседании Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила выставить на аукцион вакантные частоты для сетей стандарта GSM в девяти регионах России.
В сентябре ГКРЧ заявила о возможности расширения сетей в регионах путем высвобождения новых частот. Полосы, которые можно освободить для операторов связи, обнаружили в Самарской, Оренбургской и Амурской областях, в Ставропольском и Пермском краях, Карачаево-Черкесской Республике, Бурятии, Дагестане и Северной Осетии.
На заседании 2 октября члены комиссии решили выставить на аукцион частоты в диапазоне 1800 МГц во всех девяти ранее заявленных регионах. В каждой из этих областей разыграют по одному лоту шириной от 7,4 МГц до 14,8 МГц.
На сегодняшний день частоты в диапазоне 1800 МГц не являются полностью свободными: операторы используют их в рамках стандарта связи GSM. Однако для этих девяти регионов Госкомиссия не исключает введение принципа технологической нейтральности, который позволит начать строительство 4G-инфраструктуры. Диапазон 1800 МГц считается дефицитным, но несмотря на это, свободные полосы даже в таком объеме позволят расширить уровень проникновения сетей LTE в регионы.
Примечательно, что частоты разыграют в формате аукциона, а не в формате открытого конкурса. По мысли заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, выбор формата аукциона вместо конкурса непосредственно связан с узостью разыгрываемых частотных полос. «Речь идет о диапазоне минимальном, от 4 МГц до 15 МГц в разных регионах, поэтому здесь нет предмета для конкурса», – считает Денис Свердлов. В связи с этим, можно предположить, что вакантные LTE-ресурсы, которые попадут на региональные аукционы, будут интересны в первую очередь тем операторам, которые уже развернули строительство 4G-сетей в этих регионах или хотя бы активно заявляют о своем присутствии и планах по освоению ниши LTE. Участие в аукционе от ГКРЧ поможет им расширить уже имеющийся частотный диапазон и тем самым упрочить свое влияние на региональном рынке. Хотя, напомним, когда только стало известно о высвобождении LTE-частот в девяти регионах и речь не шла об организации аукциона, многие участники телеком-рынка восприняли инициативу ГКРЧ как «второй шанс» для тех операторов связи, которые проиграли борьбу за 4G-частоты на федеральном уровне.
«У нового оператора не будет полноценной возможности развернуть сеть, поэтому мы считаем, что это должны быть аукционы, где те, кому нужно, за деньги приобретут дополнительный диапазон», – добавил Денис Свердлов.
Вопрос о технологической нейтральности, то есть о возможности развернуть 4G-сети на частотах, которые сейчас используются под 2G, сегодня беспокоит телеком-операторов, проигравших борьбу за LTE, больше всего. Региональные операторы связи неоднократно проводили испытания на совместимость систем GSM и LTE в рамках одной полосы частот.
Заместитель начальника лаборатории НИИР (которая также участвовала в тестовых испытаниях) Вадим Поскакухин отметил, что результаты исследований оказались положительными. «Обе технологии могут работать в одном диапазоне и обеспечивать качественную услугу как в стандарте GSM, так и в стандарте LTE. При этом не требуется никаких защитных полос».
Совместимость сетей LTE и GSM в рамках одной полосы частот на практике проверяли и компания Tele2, и компания «Смартс». Пресс-секретарь компании Tele2 Александр Бахорин отметил, что на практике совместить две технологии возможно. «Исследования, проведенные совместно с НИИР, показали, что совмещение технологий LTE и GSM никак не сказывается на качестве передачи голоса, а скорость работы мобильного Интернета при этом достигает 75 Мбит/c. К тому же капитальные затраты при развертывании LTE в диапазоне 1800 МГц ниже, чем для диапазонов 800 МГц и 2,6 ГГц, – подчеркнул Александр Бахорин.
Операторам, ожидающим аукциона, остается только дождаться от ГКРЧ официального разрешения использовать GSM-частоты для строительства сетей нового поколения.
Фото: Фото с сайта Shoppingweb.ru