Наука Самара инновационная

Самара инновационная

В рейтинге инновационности российских регионов, составленном экспертами Высшей школы экономики, Самара занимает 15 место. За два года показатели нашего региона упали на два пункта, однако столичных представителей IT-бизнеса, рассматривающих наш город в качестве перспективного направления регионального развития, это не смущает.

Специалисты Высшей школы экономики составили рейтинг инновационности российских регионов. Список самых «продвинутых» российских городов и динамику их инновационного развития представители вуза публикуют ежегодно. При составлении рейтинга эксперты учитывают четыре группы факторов: научно-технический потенциал региона, качество инновационной политики властей, социально-экономические условия для инноваций и местную инновационную деятельность. В общей сложности на решения экспертной комиссии оказывают влияние 36 индикаторов.

По итогам недавно опубликованных исследований, Самарская область заняла в общероссийском рейтинге 15 место. Рейтинг инновационного развития нашего города составляет 0,44 пункта: это показатель динамики развития инноваций в Самаре и области. За два года наш регион потерял два пункта в динамическом показателе.

Абсолютными лидерами по инновациям закономерно являются Москва и Санкт-Петербург. Первую тройку после них образуют Нижегородская область, Пермский край и Чувашия. Самыми неразвитыми c точки зрения технологического и инновационного развития являются Чечня, Ненецкий автономный округ и Калмыкия.

Максимальную положительную динамику показали Камчатский край (поднялся на 48 позиций), Мордовия (рост составил 44 позиции), Магаданская (на 41 пункт больше по сравнению с предыдущим рейтингом) и Астраханская области (прибавила 32 пункта). Сильнее всех «просели» в инновационном плане Ростовская и Калининградская области (каждая потеряла 29 пунктов), республика Саха (минус 19 пунктов) и Бурятия (опустилась на 18 пунктов).

Результаты исследования эксперты изобразили в виде карты, на которой цвет каждого региона зависит от величины индекса инновационного роста. Так, участки, выкрашенные зеленым цветом, характеризуются высоким уровнем инноваций, красный цвет свидетельствует об очень низком уровне инновационного развития.

Сам критерий инновационности подразумевает не только развитие технологий на промышленном уровне, но и общий фактор технологичности жизни населения. Соответственно, назвать Самарскую область инновационным регионом мешает ряд нерешенных проблем в сфере технологий и коммуникаций. В частности, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин назвал отсутствие современной и развитой телекоммуникационной инфраструктуры одной из важнейших технологических проблем, которые тормозят развитие региона и существенно снижают его инновационность.

«В отличие от Самары, Тольятти, даже Новокуйбышевска, которые хорошо укомплектованы телекоммуникационными сетями и могут похвастаться развитой конкуренцией между операторами в этой сфере, населенные пункты, расположенные чуть дальше, характеризуются отсутствием развитой телеком-инфраструктуры. 40% жалоб, которые приходят в департамент информационных технологий сегодня, касаются исключительно качества интернет-доступа в селах. Конечно, 2/3 населения области живет в Самаре и Тольятти, но оставшаяся треть фактически не имеет равного доступа к той массе возможностей, которую дает современный Интернет». Иными словами, если территория области не покрыта современными телекоммуникационными сетями, то об инновациях в глобальном масштабе едва ли можно говорить.

На фактор инновационной развитости региона, безусловно, обращают внимание представители бизнес-сегмента. Особенно это касается представителей иногородних компаний, которые планируют «заходить» в регион или уже начали свою региональную экспансию. Так, технический директор проекта «РОСИНТЕГРА» (ООО «ЛАСНЕТ») Алексей Скорняков отметил, что в первую очередь представители бизнеса «при выборе приоритетных регионов для развития ориентируются на их экономические показатели в динамике за последние несколько лет. Например, в Самарской области на протяжении более пяти лет наблюдается рост ВРП со среднегодовым значением в 5,2 %».

С другой стороны, куда более важными показателями для представителей бизнеса является наличие квалифицированных кадров в регионе. Этот показатель напрямую влияет на решение об открытии регионального филиала, отмечает Алексей Скорняков. «Критериями выбора для развития направлений региональной сети для нашей компании являются перспективы рынка, целесообразность открытия нового офиса и наличие квалифицированных кадров в регионе. Эти показатели влияют на решение об открытии филиала, а не показатели инновационной развитости края».

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Всё просто — американцы делают деньги»: забугорный праздник Хэллоуин — глазами эмигрантки из Самары
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления