18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Цифровые» консультации

Поделиться

Жители Самары теперь могут получить всю информацию о центральном цифровом телевидении из первых уст. В городе открылся Центр консультационной поддержки по вопросам подключения цифрового ТВ и условиях цифрового доступа.

Во вторник, 13 ноября, в Самаре начал работу Центр консультационной поддержки при городском филиале «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). Специалисты центра смогут ответить на все вопросы жителей города и области, связанные с внедрением цифрового телевещания на территории всей страны.

Самарская область в числе 39 других регионов страны относится к третьей очереди внедрения эфирного цифрового телевидения. Переход на «цифру» в нашем регионе, как и во всех регионах третьего этапа, запланирован на 2012-2013 годы. На сегодняшний день «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ), являющийся филиалом РТРС, сообщает о том, что работы по подготовке региона к переходу на эфирную «цифру» находятся на завершающем этапе. В целом же переход на цифровое вещание в Самарской области будет осуществляться в четыре этапа. По их итогам охват населения области цифровым телевещанием должен составить 99,6%. Пока утверждены только сроки первого этапа – это март 2013 года. В марте цифровое ТВ появится в восьми крупнейших городах области и районных центрах, среди которых Самара, Сызрань, Большая Глушица, Подъем-Михайловка, Жигулевск, Елховка, Садгород, Сергиевск.

Цифровое вещание в регионе на первом этапе стартует с так называемых «объектов мощного вещания» – населенных пунктов, где расположены самые высокие антенно-мачтовые сооружения городского ОРТПЦ. Уже после завершения этого этапа проекта цифровое вещание охватит 82,1% населения Самарской области. Второй этап реализации проекта затронет уже существующие радиотелевизионные станции (91), и по его итогам охват населения цифровым ТВ увеличится еще на 11,85%

По словам директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Дмитрия Калиновского, сроки реализации второго этапа пока точно не определены, но, предварительно, он придется на конец первого – начало второго полугодия 2013 года. На третьем и четвертом этапах планируется ввести в эксплуатацию 36 новых радиотелевизионных станций (РТС) высотой от 28 до 60 метров. Их строительство уже началось. Представители «Самарского ОРТПЦ» сообщили, что с запуском этих РТС охват населения цифровым сигналом увеличится еще на 5,6%. В итоге к концу 2013 года 135 радиотелевизионных станций на территории региона будут вещать в цифровом формате.

Появление самарского центра консультационной поддержки связано с завершением строительства цифровых сетей и приближением запуска цифрового эфирного ТВ. Подобные центры появляются в каждом регионе страны на этом финальном этапе. Цели открытия центра исключительно просветительские. Будущие посетители консультационного центра в нашем городе смогут получить исчерпывающую информацию о цифровом телевидении и адресовать специалистам учреждения любой вопрос, связанный с практической реализацией всероссийского «цифрового» проекта. Кроме того, самарцы смогут на практике проверить, чем цифровое вещание отличается от привычного аналогового формата, и протестировать цифровую приставку, которая требуется для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. Специалисты центра готовы продемонстрировать в действии приставки, которые будут использоваться повсеместно после внедрения цифрового телевещания. Также в консультационном центре можно будет получить компетентные рекомендации о том, приставку какого типа лучше купить для конкретной модели телевизора и как правильно выбрать приемную антенну, место для ее установки и направление для лучшего приема сигнала. В целом представители центра выражают готовность ответить на все, даже самые «странные», на первый взгляд вопросы, которые могут прийти в голову будущим телезрителям «цифры».

«За пару дней функционирования центра нам чаще всего задают вопрос: «Какой телевизор и приставку можно купить, чтобы они поддерживали цифровой сигнал нового формата?» – рассказала начальник административного отдела филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Ирина Костылова. – В ответ мы не даем рекомендации, какую конкретно приставку или модель телевизора купить, а рассказываем о требуемых технических характеристиках, которыми должно обладать приемное устройство, чтобы «поймать» сигнал. Так, приставка для телевизора должна поддерживать стандарт DBV-T2 и формат расширения MPEG 4. Есть у нас и несколько инструкций по подключению домашнего телевизора к цифровой сети – в зависимости от интерфейса и функциональности приставки».

«Дальнейшее распространение цифрового телевещания на территории нашей области сейчас упирается в поставку оборудования, – продолжает Ирина Костылова. – Сейчас идет централизованная поставка оборудования в регионы. Самарская область отнесена к третьей очереди внедрения цифрового телевидения, но приставки для приема сигнала в формате DBV-T2 в нашем городе можно купить уже сегодня. Современные приставки доступны в ценовом диапазоне от 600 до 1500 рублей. Стоимость зависит от производителя, интерфейса, функциональности и комплектации. Так, самая дорогая приставка содержит жесткий диск для записи телепрограмм, USB-порт. Но принципиальной разницы между ними нет: самой дешевой приставки будет достаточно для качественного приема сигнала».

Центр консультационной поддержки по вопросам цифрового телевидения в Самаре находится по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 54 (1 этаж) и работает в будние дни с 9:00 до 18:00. Телефон центра: 8 (846) 263-73-63. E-mail: ckp@ortpc-samara.ru.

Фото: Фото с сайта Primamedia.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...