Наука «Смартфон будущего» из России

«Смартфон будущего» из России

Отечественный разработчик придумал и запатентовал смартфон с функцией управления взглядом и жестами. Автор технологии бесконтактного управления готов предложить свою разработку ведущим производителям мобильной электроники, но эксперты мобильного рынка отмечают, что реализация инновации на практике может обернуться серьезными затратами.

Технологии жестового и вербального управления электроникой получают все большее развитие. Разработчики по всему миру трудятся над созданием мобильных устройств, которыми можно будет управлять с помощью жестов и взглядов. Одним из первопроходцев в освоении новой технологии стал российский изобретатель, который немногим ранее предложил владельцам устройств на базе iOS мобильное приложение Do-Ra, предназначенное для измерения радиационного фона.

Возможно, именно в России появится первый смартфон с функцией управления взглядом. Российский изобретатель и по совместительству резидент фонда «Сколково» Владимир Елин отправил заявку на оформление патента на мобильное устройство под названием SmartPhone Future (SPF). Смартфон поддается управлению взглядом и жестами. При помощи специальных датчиков и сенсоров, расположенных на мобильном устройстве, телефон способен следить за зрачками пользователя и реагировать на движения пальцев без контакта с сенсорным экраном (так называемое «виртуальное касание»). При такой организации работы устройства сами прикосновения пользователя к сенсорному экрану и кнопкам становятся второстепенными – подавать команды такому смартфону можно будет на расстоянии.

Помимо уникальной идеи российский разработчик запатентовал и необычную форму изобретенного устройства. Смартфон с функцией жестового управления, согласно авторской задумке, получит самобытную кристаллическую форму. С двух сторон устройство оснащено дисплеями, а вот какие-либо разъемы и отверстия на нем отсутствуют вовсе. На вопросы скептиков «А как же тогда будет заряжаться устройство» разработчик отвечает, что энергию для работы SmartPhone Future будет получать «от электромагнитных волн и прочих окружающих нас излучений. Благодаря своему устройству он сможет преобразовывать побочные сигналы в электроэнергию». Кроме того, мобильное устройство российского изобретателя сможет похвастаться водонепроницаемым корпусом. Наконец, изобретатель планирует встроить в телефон регистратор экологической опасности, который сможет предупреждать пользователя о степени излучения.

Впрочем, за последний год разработчики по всему миру неоднократно заявляли об изобретении технологии бесконтактного управления электроникой, поэтому сказать, кому же в этой сфере принадлежит инновационная пальма первенства, довольно сложно. Технологию бесконтактного управления в создании компьютера разработчики использовали еще в 2011 году. Тогда ученые из Бингемтонского университета в Нью-Йорке разработали метод передачи информации от пользователя к компьютеру с помощью взглядов, жестов или речи. Американцы предложили технологию «компьютерного зрения»: для начала они усовершенствовали обычную веб-камеру и использовали ее как устройство, способное интерпретировать объекты окружающей действительности. Затем летом 2012 года представители датской компании The Eye Tribe (ранее – Senseye) заявили о новой разработке – технологии управления смартфоном или планшетным компьютером с помощью движения глаз. Датские разработчики уже тогда представили прототип устройства, предназначенный для управления мобильным устройством. Они же назвали технологию контроля движения глаз «следующим рубежом в интерфейсах смартфонов, планшетов и других электронных устройств».

Сегодня отечественный «смартфон будущего» с функцией бесконтактного управления существует только как запатентованный проект. Российский разработчик рассчитывает, что его идея заинтересует крупнейших мобильных вендоров, и готов «поделиться» разработкой с теми компаниями, которые смогут обеспечить устройству серийное производство. Автор проекта убежден, что идея нового смартфона способна перевернуть представление пользователей о мобильных устройствах в целом. «Пока это лишь патент, – сообщил разработчик Владимир Елин. – Но я работаю над прототипом и ищу деньги под этот проект. Пока это отдельно технология в виде полезной модели с блок-схемой с описанием на 17 страниц и отдельно патент на дизайн промышленного образца».

«Думаю, что от идеи в виде патента до реального продукта на прилавках магазинов может пройти немного времени, – добавил российский разработчик. – Процесс может занять от года до двух лет в том случае, если будет найден производитель смартфонов, заинтересованный в таком дизайне и функционале «умного» телефона».

Тестировщик мобильных телефонов Андрей Лукачев отмечает, что технология бесконтактного управления однозначно заинтересует определенные группы пользователей, а вот производителей может отпугнуть своей возможно высокой стоимостью на начальном этапе реализации. «Большинство пользователей смартфонов с интересом относятся к подобным возможностям устройства. В частности, технология бесконтактного управления может быть особенно интересна людям, которые периодически отвечают на телефонные звонки, выполняя какую-то еще работу – иными словами, для тех, кто слишком занят, чтобы вручную искать имя нужного абонента в телефонной книге. С другой стороны, создание такого смартфона может носить серьезный социальный подтекст и стать хорошим подспорьем для людей с ограниченными возможностями. Хотя в данном случае предположу, что такие пользователи едва ли войдут в аудиторию смартфона на первом этапе. Реализация технологии потребует серьезных финансовых вливаний, так как ничего подобного в массовом сегменте мобильных устройств сегодня нет. Поэтому могу сказать, что если вендоры заинтересуются этой идеей, то поначалу это будет мобильный продукт бизнес- или премиум-класса с дополнительными «продвинутыми» опциями и соответствующей ценой».

«Большое значение для будущего разработки будут играть два события: какая компания возьмется за производство смартфона и, соответственно, на какой операционной системе будет создано устройство», – считает мобильный аналитик и блогер Олег Сурков. – Сегодняшние пользователи флагманских мобильных устройств делают свой выбор не только в пользу конкретного устройства, но и в пользу вендора и его «философии». Поэтому если этой идеей заинтересуются, например, производители устройств на Android – это уже половина успеха».

Фото: Фото с сайта Novate.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления