18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Распечатали» второй цифровой пакет каналов

Поделиться

К первому мультиплексу телевизионных каналов, которые будут вещать в цифровом формате DVB-T2, добавился второй. В него вошли 10 каналов, которые уже готовы вложиться в строительство цифровой телевизионной инфраструктуры во всех регионах страны.

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию в пятницу, 14 декабря, озвучила список телеканалов, которые войдут во второй цифровой мультиплекс. В общей сложности комиссия рассмотрела 18 заявок – экспертная комиссия вела их прием до 21 ноября. В итоге второй бесплатный для телезрителей цифровой пакет сформировали из 10 телеканалов.

Итак, второй мультиплекс цифровых каналов, вещающих в формате DVB-T2, будет следующим: REN-TV, «ТВ-Центр – Москва», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт +», «Звезда», «ТНТ», «МИР» и «МУЗ». Таким образом, участниками мультиплекса станут телеканалы в основном развлекательной тематики. Кстати, названия некоторых не прошедших конкурсный отбор телеканалов также широко известны. Телеканалов MTV, 2x2, ТВ3, «Дождь» и «Перец» во втором бесплатном мультиплексе не будет.

Напомним, первый цифровой мультиплекс оказался более «официальным», в него вошли: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Петербург Пятый канал», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ» и «Карусель».

Согласно условиям конкурса, вещание каждого из телеканалов-победителей конкурса должно быть ежедневным и круглосуточным. Обязательным требованием является и наличие в сетке вещания не менее 55% программ отечественного производства. В течение трех ближайших месяцев все каналы-победители второго этапа заключат 10-летний контракт с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Аналогичный договор с «РТРС» уже заключили участники первого цифрового мультиплекса.

В отличие от первого цифрового мультиплекса, в строительстве которого участвовали федеральные бюджетные средства, запуск второго цифрового пакета будут осуществлять за счет внебюджетных источников. Уже известно, что общий объем затрат на реализацию этого этапа проекта составит 14,7 миллиарда рублей. А вот технически строительство сети вещания второго мультиплекса обойдется дешевле: значительную часть инфраструктуры, которую «РТРС» построила для вещания первого мультиплекса, будут использовать и для вещания второго. Как сообщил генеральный директор «РТРС» Андрей Романченко, фактически работа по строительству инфраструктурной телевизионной цифровой сети уже ведется. «На сегодняшний день мы определились с организацией, которая будет выполнять системный проект по второму мультиплексу. Эту сеть развернут на той же инфраструктуре, что и сеть первого мультиплекса. Она также будет состоять из 4956 объектов вещания».

Строительство инфраструктуры для распространения вещания каналов из второго мультиплекса на территорию всей страны начнется уже в следующем году и будет вестись вплоть до 2015 года. Общие сроки всеобщего перехода на цифровое вещание в новом формате остались прежними. Жителям всех регионов «цифра» будет доступна в том же 2015 году. Представители «РТРС» и Роскомнадзора гарантируют, что качество «картинки» и уверенность сигнала будут одинаково высокими для всех регионов.

Впрочем, даже строительство телеком-инфраструктуры на льготных условиях не избавит победителей конкурса от серьезных финансовых вливаний. По условиям контракта, все каналы-участники цифровых мультиплексов должны будут выплатить около 300 миллионов рублей в следующем году, в два раза больше – 600 миллионов – в 2014 году. А в 2015 году, когда цифровое телевидение запустят по всей стране, объем финансового бремени, которое ляжет на телеканалы за услуги цифровой связи, достигнет 944 миллионов рублей. Покрывать все эти расходы телеканалы будут либо из собственного бюджета, либо по кредитной линии. Кроме того, еще на этапе заключения договора с «РТРС» все 10 каналов-победителей заплатят по 37 миллионов рублей.

Что касается третьего цифрового мультиплекса, то его, как и планировалось ранее, сформируют в региональном «формате». Впрочем, о точной дате проведения конкурса по вхождению в третий пакет цифровых каналов Роскомнадзор и «РТРС» пока не сообщают. Возможно, он состоится весной 2013 года.

Относительно сформированного второго мультиплекса Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что этот цифровой пакет покрывает весь спектр интересов телевизионной аудитории. «Стояла непростая задача –  сформировать мультиплекс таким образом, чтобы он соответствовал интересам и запросам всей разнообразной аудитории. Думаю, эта цель была достигнута».

У некоторых представителей телевизионной отрасли возник вопрос относительно включения в цифровой пакет канала «МИР», на что Александр Жаров ответил: «Решение о включении во второй мультиплекс телеканала «МИР» было обусловлено тем, что Россия – единственная страна из стран СНГ, где этот телеканал не присутствует вообще».

Фото: Фото с сайта Yandex.fotki.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...