27 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Мобильное рабство» задержится еще на год

Поделиться

Закон о переносимости мобильных номеров полностью готов и принят. Его реализация намечена на декабрь следующего года, и если никаких отсрочек не произойдет, отмена «мобильного рабства» гарантированно станет самым громким событием в сфере мобильной связи за последнее время. Пока представители отрасли настроены решительно – отмене быть!

Поправки к закону «О связи», предусматривающие отмену «мобильного рабства» среди российских владельцев мобильных телефонов, приняты. Соответствующее распоряжение подписал президент. Сроки в документе прописаны четкие, хоть и неблизкие: с 1 декабря 2013 года все жители российских регионов смогут переходить от одного оператора связи к другому, при этом сохраняя номер своего мобильного телефона.

Порядок этой процедуры теперь также закреплен законодательно: чтобы сменить оператора связи, абонент должен будет написать соответствующее заявление и погасить задолженность по своему телефонному счету, если она имеется. При этом согласия на осуществление перехода от органа исполнительной власти в телеком-сфере не требуется: абонент и оператор связи решают вопрос о переходе между собой. Принятый закон обязывает оператора связи, от услуг которого отказывается абонент, передать номер этого абонента в сеть того оператора, с которым абонент заключает договор. В свою очередь, тот оператор связи, к которому уходит абонент, должен включить этот абонентский номер в свой сетевой ресурс нумерации и обеспечить ему оказание услуг связи. Как и планировалось на этапе обсуждения, эта процедура смены оператора для абонента будет платной, но размер платы за переход не превысит ста рублей. Введут ограничения и по срокам, в которые можно будет осуществлять переход: менять операторов «как перчатки» у абонентов не получится.

Кроме того, текст закона предусматривает создание единой абонентской базы данных мобильных номеров. Оператора, в ведении которого будет находиться эта база, правительству еще предстоит определить. Именно этой компании все другие участники мобильного рынка будут предоставлять необходимую информацию о переносимых номерах. Внесение изменений в существующую базу данных также будет платным: деньги за это будут взимать с операторов связи. Ее размер установят в следующем году.

Напомним, изначально проект по переносу мобильных номеров (MNP), разработанный Минкомсвязи, предусматривал взимание платы с операторов, но для абонентов был абсолютно бесплатным. Тогда авторы законопроекта настаивали на том, что переход от одного оператора к другому должен осуществляться по заявлению абонента в течение трех дней и быть абсолютно бесплатным. Однако в процессе обсуждения с участниками рынка, которые, естественно, выступили против того, что финансовое бремя целиком ляжет на них, законопроект претерпел изменения. Еще одно ограничение, которое ввели по итогам общего обсуждения: абоненты смогут сохранять свои номера только в пределах одного региона.

Параллельно со всеми изменениями, которым подвергся изначальный текст законопроекта, сдвинулись и сроки его реализации, но, что примечательно, не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения. Изначально планировалось, что сменить оператора и сохранить номер российские абоненты смогут не раньше весны 2014 года, а сейчас окончательной датой, когда нововведение заработает, называют 1 декабря следующего года. Это значит, что ждать отмены «мобильного рабства» абонентам сотовых сетей придется еще почти год. Но если закон все же вступит в силу в указанный срок, то он, без сомнения, станет едва ли не самым ожидаемым событием следующего года в телеком-сфере.

Впрочем, многие представители рынка по-прежнему высказывают опасение, что полностью подготовить необходимую техническую базу к декабрю 2013 года могут не успеть – слишком велик объем работ и затрат. Как отметил президент инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, стоит попытаться добиться отсрочки вступления закона в силу хотя бы на три месяца – до того же марта 2014 года. «Современный законопроект не учитывает технических и административных вопросов, которые придется решать операторам при введении MNP. В случае введения новых правил с декабря 2013 года у операторов останется слишком мало времени для модернизации сетей, пересмотра взаимных договоров, разъяснительной кампании среди абонентов». В свою очередь, представители федеральной власти и отраслевого ведомства отвечают, что на сегодняшний день для введения отсрочки объективных оснований нет. Один из авторов законопроекта о переносе мобильных номеров, депутат Госдумы Ирина Яровая назвала закон давно назревшей необходимостью. «Право сохранить номер при заключении договора с новым оператором, с точки зрения соблюдения условий качества связи и цены услуги, является просто жизненно необходимым. Мобильный телефон является неотъемлемой частью современной коммуникации. Думается, что сотовые операторы, выстраивая свою политику по всей территории РФ, должны привязывать к себе потребителей услуг не номерами, а выгодностью условий договора».

Операторы связи хоть и смирились с необходимостью капитальных финансовых затрат, которых от них потребует нововведение, но по-прежнему оценивают перспективы востребованности услуги и объемы финансовых вливаний очень скептически. По словам PR-менеджера компании Tele2 Марии Михайловой, общие затраты участников сотового рынка, рассчитанные экспертами, «могут составить от 200 до 400 миллионов долларов». «Что касается географии, то поскольку переносимость номера – вещь технически сложная и затратная, то на первом этапе, чтобы не затягивать со сроками внедрения принципа, его логичнее внедрять на региональном уровне. На наш взгляд, введение переносимости номеров может привести к перераспределению клиентов между сотовыми компаниями, что серьезно подстегивает конкуренцию», – подытожила Мария Михайлова.

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...