29 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

IT-блиц-2012: настоящее и будущее технологий

Поделиться

Подвести итоги уходящего года в IT-сфере и обозначить перспективы и прогнозы развития отрасли на следующий год IT63.ru решил коллективно с экспертами в самых разных высокотехнологичных отраслях. Каким видят будущее рынка его непосредственные участники?

О развитии ритейла в сфере электроники и растущих объемах интернет-торговли

Григорий Рзянин, заместитель директора по розничным продажам сети «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ»:

«Следующий год для крупного ритейла в сфере техники и электроники имеет все шансы стать периодом активного роста. 

Поделиться

Что касается сети магазинов «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», то в 2013 году мы планируем удвоить общее количество магазинов. Мы готовы открываться во всех концептуальных торговых центрах Самары. Если же говорить об интернет-торговле, то нельзя не отметить, что эта сфера является самым быстрорастущим каналом наших продаж за последние пять лет. Естественно, мы прогнозируем, что объем покупок онлайн продолжит расти и дальше. При этом и российский, и зарубежный опыт показывают, что оба канала – оффлайновый и онлайновый – являются востребованными. В онлайне сегодняшний покупатель ценит оперативность и простоту выбора, а в оффлайне – возможность потрогать и оценить свой выбор перед покупкой».

О современных киберугрозах и перспективах развития кибероружия

Поделиться

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт компании «Лаборатория Касперского»

:

«По итогам 2012 года классификацию киберугроз можно представить в виде пирамиды. В ее основании то, что мы называем «традиционной» киберпреступностью. Ее отличительными чертами являются массовость атак и нацеленность на обычных пользователей. Основная цель злоумышленников при этом – получение прямой финансовой выгоды. Банковские троянцы, кликеры, ботнеты, вымогатели, мобильные угрозы – все это составляет более 90% от общего количества современных угроз. На втором уровне расположились угрозы для организаций, целевые атаки. Их цель – кража информации, интеллектуальной собственности. А вот непосредственная финансовая выгода не является прямой целью атакующих. Наконец, третий уровень занят тем ПО, которое можно классифицировать именно как «кибероружие». Сюда мы относим вредоносные программы, создание и финансирование которых осуществляется государственными структурами разных стран мира. Данные вредоносные программы применяются против граждан, организаций и ведомств других стран мира. События 2012 года не только увеличили число реальных инцидентов с кибероружием в несколько раз, но и выявили давнюю и серьезную вовлеченность в разработку кибервооружений многих стран мира».

О громких открытиях года и мобильных приложениях будущего

Поделиться

Евгений Мещеряков, руководитель департамента разработки и исследований компании i-Sys

:

«Яркой премьерой в сегменте мобильных приложений стала игра в альтернативной реальности Ingress от Google. Это командная игра, место действия которой, – реальный город и реальные географически координаты, что схоже с концепцией нашего геосоциального сервиса YooMee. Выход на рынок этого приложения от такого монстра как Google еще раз подтверждает востребованность разработки в сфере geo-locate и ARG-игр. В целом, в прошлом году мобильные приложения перешагнули функционал стандартного геотаргетинга. Их новые функции выходят за рамки простейшей привязки фото к местности и чекинов в ресторанах. В 2013 году этот вектор получит свое развитие: на гребне волны окажутся приложения, дающие пользователю возможности для самореализации, общения и удобного обмена информацией.

Сейчас очень много интересных трендов: одни связаны с появлением новых устройств, другие – с расширением потребностей пользователя. В первой категории хочется выделить технологию Near Field Communication, которая позволит обмениваться данными на высококачественном уровне между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Эта технология лежит в основе построения бесконтактной инфраструктуры, главную роль в которой могут сыграть мобильные устройства.

Также все более востребованными становятся бизнес-приложения, которые дополняют функционал привычных настольных систем. Так называемые «мобильные клиенты» учитывают специфику мобильного устройства, но при этом обладают тем же функционалом, что и Desktop/Web-версии. Следуя этому тренду, в 2013 наша команда планирует выпустить мобильный клиент для работы с системой DocTrix, разработка которого была начата в 2012 году».

О развитии ШПД и сетей четвертого поколения

Поделиться

Александр Бычков, и. о. директора Самарского филиала ОАО «Ростелеком»

:

В зависимости от размера населенного пункта, для развития ШПД в 2013 году будут использоваться либо сети FTTB, либо ADSL-подключения. И в том, и в другом случае абоненты Самарского филиала ОАО «Ростелеком» получают устойчивый доступ в Интернет, который позволяет пользоваться интернет-ресурсами на комфортной скорости.

Что касается набирающего популярность стандарта связи LTE, то мы позитивно оцениваем перспективы данного направления развития мобильной связи и беспроводной передачи данных. Возможный уровень спроса на данный вариант интернет-доступа будет зависеть от многих факторов, в том числе тарифных предложений провайдеров и стоимости абонентского оборудования. В целом же, беспроводной доступ – это эффективное дополнение к проводному интернет-доступу.

О перспективах облачных сервисов и новых Cloud-услугах

Поделиться

Алексей Скорняков, технический директор компании «РОСИНТЕГРА»

:

«Вот и подходит к концу 2012 год. Впереди новогодние праздники, в связи с чем хотелось бы поздравить читателей IT63.ru, пожелать успехов и прочих благ. Уже подведены итоги года уходящего, поставлены цели на следующий год. 2013 год – каким он будет для нашего рынка? Это покажет только время, но, скажем так, у нас есть определенные обоснованные надежды на расширение как объема самого российского рынка Cloud-сервисов, так и нашей доли на нем. Спрос на услуги в концепции XaaS (anything as a service) медленно, но верно рос на протяжении всего уходящего года, и можно с большой долей уверенности говорить, что этот тренд сохранится.

Наша компания, в свою очередь, готовит в 2013 году как релиз новых услуг в облачной концепции, так и дополнительные сервисы к уже существующим продуктам и услугам. В основном они будут направлены на создание единого пользовательского рабочего пространства, не зависящего от платформы, с которой заходит пользователь, и на повышение безопасности хранения и обработки данных. Так что читайте IT63 – о наших релизах мы обязательно напишем на этом портале, будет интересно.

Что касается роста уязвимости «облачных» решений, безусловно, растущий интерес заказчиков к этим решениям подогреет и интерес людей работающих над преодолением определенных защит. Но опять же хороший сервис-провайдер всегда уделяет огромное внимание вопросам безопасности. Выбирайте надежных сервис-партнеров, и все у вас будет хорошо».

Фото: Фото с сайта Сomputerworld.com.my, а также из личного архива экспертов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...