Наука Сгладят телеком-дискриминацию?

Сгладят телеком-дискриминацию?

Региональные операторы связи получат недискриминационный доступ к инфраструктуре монополистов рынка. Соответствующее распоряжение Минкомсвязи примет уже в феврале этого года

Уменьшение затрат на строительство сетей, доступ к инфраструктуре операторов-монополистов, принцип технологической нейтральности и отмена регулирования тарифов – весь этот комплекс мер ожидает своей реализации уже начиная с февраля 2013 года. Эти мероприятия предусмотрены дорожной картой «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на 2013-2015 годы, которую премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 28 декабря прошлого года.

Этот план мер предусматривает принятие приказа Минкомсвязи, которое состоится в феврале 2013 года и даст право операторам пропускать трафик «максимально оптимальным способом». Ограничивать трафик нужно будет лишь в том случае, «если это приведет к нарушению целостности и безопасности сети связи общего пользования», говорится в документе. Иными словами, уже в ближайшее время существующая иерархия операторов связи – федеральных и региональных – серьезно упростится.

Пока на территории страны действует трехуровневая телеком-иерархия, которая делит инфраструктуру связи на сети местного, зонового и междугородного (международного) уровня. В существующей системе операторы сотовой связи относятся к зоновым. Это значит, что при звонках на сети других операторов они обязаны пропускать трафик своих абонентов через зоновые сети даже на местном уровне. Такой пропуск трафика обходится им дороже, чем на местном уровне. Причем эта ситуация не устраивает не только сотовые компании, но в первую очередь местных телеком-операторов, которые фактически вынуждены делиться своей прибылью с операторами зоновых сетей (для примера, крупнейший оператор в этом звене – компания «Ростелеком»). Требование обязательно использовать зоновые сети максимально негативно складывалось на бюджете телеком-компаний: они были вынуждены дополнительно строить промежуточные зоновые узлы – по сути лишние элементы инфраструктуры –, либо платить зоновым операторам за то, что те пропустят их трафик через свою сеть.

В прошлом году небольшие и крупные операторы связи неоднократно инициировали дискуссию о технологической дискриминации, обращались в Федеральную антимонопольную службу и, наконец, федеральные власти их услышали. Свои требования операторы связи подтвердили серьезными аналитическими расчетами. Выяснилось, что, если оптимизировать порядок пропуска трафика, то разница в стоимости минуты разговора для рядового абонента составит до одного рубля (по сравнению с нынешними тарифными планами) на внутризоновом уровне и 0,5 рубля на местном уровне. Разница оказалась довольно существенной и в перспективе выгодной в первую очередь для самих абонентов.

Другое законодательное новшество, реализации которого с нетерпением ждут многие участники телеком-рынка, связано с введением правил «недискриминационного доступа к инфраструктуре, находящейся в собственности субъектов естественной монополии». В данном случае речь идет о сооружениях связи и инфраструктурных объектах, где они размещаются: дороги, мосты, нежилые помещения. Новая редакция правил призвана облегчить и удешевить для телеком-операторов доступ к инфраструктурным объектам. И эта мера также назрела: сегодня многие регионалы жалуются на непомерно высокие арендные ставки или условия, по которым им предлагается разместиться на том или ином инфраструктурном объекте. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский подытоживает: «Сегодняшние региональные операторы постоянно существуют в ситуации жесткой борьбы за выживание. Сегодня все очевиднее просматривается нежелание выпускать на рынок операторов, которые традиционно получают частотный спектр по остаточному принципу, в то время как продолжается его концентрация у крупнейших участников рынка. Российские реалии, к сожалению, таковы, что отраслевое техническое регулирование фактически превращается в регулирование доступа на рынок».

В то же время заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов сообщает о работе, которая ведется в этом направлении. «Есть задача открытия инфраструктуры «Ростелекома»: она строилась десятилетиями. В силу ряда причин сейчас она полностью принадлежит одному оператору связи, несмотря на то, что это открытое акционерное общество, а главным акционером является государство». В свою очередь, представители операторов-монополистов закономерно негативно высказываются об изменении правил доступа к инфраструктуре. Хотя, конечно, стремление других участников рынка к уравновешиванию и выравниванию ситуации пока побеждает. Как отметил руководитель направления федеральных коммуникаций компании Tele2 Константин Прокшин, «вопросы о создании свободного рынка частот и изменения принципов оплаты за спектр компания поднимала еще в начале прошлого года. Услугу сохранения номера мы продвигаем в России уже несколько лет. Отрадно осознавать, что эти усилия не пропадают втуне, и остается надеяться, что вскоре регулятор примет положительное решение по еще одному назревшему вопросу – внедрению принципа технологической нейтральности».

Фото: Фото с сайта Аngar21.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления