Наука «Мобильное рабство»: выход раз в полгода

«Мобильное рабство»: выход раз в полгода

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, утверждающий правила оказания услуг подвижной связи. Проект разработан в рамках реализации закона, принятого недавно, который с 1 декабря дает право сотовым абонентам сохранять телефонный номер при смене оператора.

В подготовленных министерством правилах уточняется порядок переноса абонентского номера из одной сети в другую. Например, в них говорится, что перенос должен быть осуществлен не более чем за семь дней, а перерыв в обслуживании абонента при переносе не должен превышать одних суток.

Право абонента менять операторов чиновники тоже решили слегка ограничить. Переносить номер из одной сети в другую пользователь услуг связи сможет только в пределах одного субъекта федерации, то есть области, края или республики. Помимо этого, у абонента не получится менять оператора каждую неделю: установлен минимальный срок действия договора с новым оператором, который будет составлять полгода.

При переносе номера абонент должен будет с помощью SMS подтвердить оператору намерение перейти к нему с сохранением номера в течение 48 часов. Если такое подтверждение вовремя получено не будет, перенос номера не осуществится, как и в случае, если прежний оператор в течение семи суток не пришлет необходимые подтверждения.

Если все действия будут выполнены в срок, новый оператор обязан начать предоставление услуг по перенесенному номеру не позднее, чем через пять дней. При этом связь для переходящего абонента не должна прерваться более чем на 24 часа.

Мера, ограничивающая частоту смены оператора, призвана защитить операторов от чрезмерно частой смены пользователями сотовых сетей. Этот момент имеет для компаний важное значение, учитывая, что российские абоненты даже без возможности сохранения номера меняют оператора чаще, чем европейские. Оператору таким образом гарантируется, что он получит доход от нового абонента, и перенос номеров не будет для него накладным.

Сами операторы очень положительно оценивают такой порядок переноса номеров, в частности, введение минимального срока обслуживания. В «ВымпелКоме» отмечают, что такая практика соответствует опыту стран Европы. В «МегаФоне» соглашаются с этим, хотя отмечают, что проект правил еще нужно корректировать и обсуждать.

Участники рынка сходятся во мнении, что для большинства абонентов будет достаточно одного перехода с сохранением номера, после чего они будут пользоваться сетью одного оператора достаточно долго. Тех, кто постоянно бегает из сети в сеть, всего несколько процентов. Их-то и удержит от чрезмерного увлечения сменой оператора новый порядок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления