Наука Пиратским хостингом по черному списку

Пиратским хостингом по черному списку

Пиратская партия России создает собственный «пиратский хостинг» – ресурс Piratehost.net. Как сообщают в этой организации, такой шаг стал ответом на попытки государства и правообладателей регулировать Интернет. «Пиратский хостинг» может стать выходом для сайтов, которые были неправомерно включены в список подлежащих блокировке, поскольку расположены на тех же IP-адресах, что и ресурсы, содержащие запрещенную информацию.

«У нас нет собственных дата-центров, но есть арендованные мощности в нескольких европейских и азиатских странах, а также договоренность с местными операторами о коммутации трафика», – цитируют «Ведомости» вице-председателя Пиратской партии России Станислава Шакирова. Представитель организации пояснил, что услуги хостинга предлагаются тем операторам, которые преследуются правоохранительными органами в своих странах, в том числе в России.

По словам Шакирова, речь идет о ресурсах с информацией, нарушающей чьи-либо авторские права, а также, например, политических проектах. «Мы исходим из того, что нет запрещенной информации, есть лишь информация, которую хотят скрыть государства, или та, свободное распространение которой нежелательно для различных корпораций», – отметил представитель пиратской партии.

Впрочем, некоторые типы контента на «пиратском хостинге» все же будут отсеиваться. Например, не будет спама, кардеров (ресурсов, созданных специально для кражи номеров кредитных карт), фишинговых сайтов (выманивающих у пользователей персональную информацию), детской порнографии.

При этом в Пиратской партии России признаются, что руководствуются не только идеологическими, но и коммерческими соображениями. Хостинг, который организация собирается предоставлять, будет платным.

Создатели нового хостинга не признаются, у кого именно они арендуют серверы для этого проекта. «Ведомости» отмечают, что такие ресурсы можно размещать у ряда хостеров в Германии, Нидерландах, Латвии, Чехии, Малайзии, Индонезии. Также не раскрывается информация о том, кто финансирует деятельность партии. По словам Шакирова, проект поддерживают как отечественные, так и зарубежные «интернет-деятели».

Инициаторы проекта отдают себе отчет в том, что власти могут предпринять попытки заблокировать их домен. Стремясь этого избежать, они собираются блокировать доступ к сайтам, являющимся клиентами «пиратского хостинга», с официальных IP-адресов Роскомнадзора и других государственных органов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления