Ученые Самарского университета запатентовали новое изобретение. Автономная энергонезависимая установка «Вихревой родник» позволяет преобразовывать энергию ветра в воду.
— Размеры устройства — от 6 до 10 метров в высоту и около 2 метров в диаметре, — рассказали представители вуза.
В установке используют принцип конденсации. В атмосферном воздухе уже содержится влага. При его охлаждении образуется чистая дистиллированная вода.
— Идея далеко не нова. Как это ни странно, но в сухом и горячем воздухе — больше всего влаги. Арабские путешественники, которые шли по пустыням, рассказывали, что по всему Великому шелковому пути строили колодцы. В них было достаточно воды, чтобы напоить путников и верблюдов, — пояснил профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Владимир Бирюк. — Строители древности придумали, как создать перепад температур в колодце, чтобы горячий воздух пустынь превращался в воду.
В установке самарских ученых используется похожий принцип. Ветер попадает в «генератор вихря». Затем его охлаждают до «точки росы» (температуры, при которой пар начинает конденсироваться. — Прим. ред.). В установке образуется влага, которая стекает в водосборник. За сутки таким образом можно получить чуть больше 800 литров воды.
— Проблема дефицита пресной воды не теряет актуальности. Добыча влаги из воздуха может стать приоритетным направлением развития науки. Такие установки актуальны для пустынь, где много солнца. Пустынный воздух — наиболее чистый и восстанавливаемый ресурс, а качество конденсата остается высоким, — рассказали инженеры.
Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.