19 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

Девятиклассник из Самары создаст приложение с тренировками для мобильного телефона

Александр Андреев занял первое место в сколковском хакатоне

Поделиться

Александр Андреев одержал победу на всероссийском хакатоне в Сколково

Александр Андреев одержал победу на всероссийском хакатоне в Сколково

Поделиться

Девятиклассник из Самары создаёт мобильного тренера

В Самарской области решили выращивать компьютерных гениев со школьной скамьи. По всему региону открыли площадки, оснащённые высокотехнологичным оборудованием. За два года по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова создано 40 мини-технопарков, а с первого сентября 2020 по сельским школам начал курсировать закупленный и оснащенный в рамках национального проекта «Образование» мобильный кванториум, для юных программистов открыл двери IT-куб. Там талантливые школьники разрабатывают мобильные приложения и компьютерные игры в режиме дополненной реальности. Мы поговорили с одним из воспитанников IT-куба Александром Андреевым, который одержал победу на всероссийском хакатоне в Сколково.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хакатон — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему.

Александр Андреев пришёл в кванториум 2 года назад, когда учился в 7-м классе, и перешёл в IT-куб после открытия. Почти сразу он показал высокий результат на соревнованиях всероссийского уровня. С тех пор молодой человек работает с технологиями виртуальной дополненной реальности.

Кванториум — это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

— Саша, расскажи о своей поездке в Сколково.

— На фестиваль мы поехали командой из 5 человек. Никаких стартовых разработок у нас не было, только опыт, полученный в кванториуме. На конкурсе мы решили сделать приложение с уроками по химии. Оно представляло собой небольшую игру, в которой нужно было собирать кубики с названиями химических элементов в реакцию. Всё приложение мы разработали с технологией дополненной реальности. Игрок надевал шлем, специальные перчатки и видел не только то, что находится вокруг, но и те объекты, изображения которых мы запрограммировали. Предметы можно было поднимать и переставлять руками, на которых находились датчики. Мы тестировали приложение на группе добровольцев в Сколково, и оценки были самые высокие.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Мы разрабатываем приложение со спортивными тренировками. Там будут мини-игры, тесты на теорию. Прототип разработки мы хотим показать в ближайшие несколько месяцев.

— У тебя есть команда?

— Конечно, со мной вместе тоже работают школьники. А я играю роль руководителя.

Педагоги Александра рассказывают, что до всего школьник доходил сам. Наставники лишь подсказывали направление.

— Саша пришёл к нам в 2018 году, ничего не понимая в программировании. Очень горжусь им. Это не просто мальчик, а полноценный лидер, у которого есть своя команда и амбициозные проекты, — рассказывает о воспитаннике педагог дополнительного образования по работе с виртуальной реальностью Андрей Жигунов.

IT-куб — это большой центр цифрового образования, созданный в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В нём у школьников появляется возможность поработать с последними новинками IT-сферы. Первый такой куб открыли в Самаре на улице Фрунзе. Там сейчас занимаются 400 детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Школьники работают на новейшем оборудовании

Школьники работают на новейшем оборудовании

Поделиться

В IT-кубе есть все самое лучшее оборудование, которое представлено на мировом рынке. Это шлемы, перчатки и оборудование виртуальной реальности, костюмы захвата движения, высокопроизводительные графические станции для рисования и видеокарты. Здесь дети осваивают технологии захвата движения и создают приложения для людей с ограниченными возможностями.

Поделиться

Школьники работают в больших командах, где у каждого своя роль. Одни отвечают за техническую разработку проекта, другие — за дизайн, а третьи — за продвижение готового продукта.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...