22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

В СамГМУ разработают аппарат для диагностики COVID-19

Он будет рассчитывать тяжесть течения заболевания

Поделиться

Врачи смогут определить у пациента коронавирус всего по нескольким показателям в программе

Врачи смогут определить у пациента коронавирус всего по нескольким показателям в программе

Поделиться

Совсем скоро диагностировать коронавирус у пациента можно будет дистанционно. Для этого Самарские ученые разрабатывают новый программно-аппаратный комплекс (ПАК) для поддержки врачей. Прибор опробуют на базе СамГМУ.

ПАК предназначен для автоматической диагностики вирусных пневмоний, в том числе COVID-19. Это будет специальная программа, в основе которой — анализ 350 историй болезни пациентов с коронавирусом. У заболевших ученые выбрали 50 ключевых показателей, по которым отслеживаются изменения состояния человека. Среди них — данные общего анализа крови с процентным соотношением лейкоцитов, биохимических исследований, иммунного статуса, цитокинового профиля, который позволяет оценить характер заболевания, молекулярно-генетических исследований, КТ, эхокардиографии, лазерной допплеровской флуометрии, которая определяет величину потока эритроцитов в крови и тканях.

Проанализировав данные, исследователи выберут 4–6 показателей, которые больше всего влияют на развитие коронавируса. Именно их и будут вносить в будущую программу для расчета вероятностей развития болезни.

Работать это будет так. Пациенту предстоит сдать всего несколько анализов, на основе которых программа вычислит не только наличие коронавируса, но и то, какими последствиями он может грозить пациенту. На основе расчета врач сможет принять решение, лечить заболевшего дома или направить в стационар.

— Основная часть проекта заключается в том, чтобы усовершенствовать эту программу не просто для больных с COVID-19, а именно для пациентов, у которых есть еще и сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, метаболический синдром и другие. Прогноз степени тяжести протекания болезни будет определяться в зависимости от количества взаимосвязанных хронических заболеваний, — рассказал ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Впоследствии доработанная программа должна учитывать абсолютно все патологии, в том числе ожирение, давление и прочее. Это позволит эффективнее лечить пациентов с коронавирусом, у которых есть сопутствующие заболевания.

Из-за эпидемиологической ситуации в регионе бороться с коронавирусом пытаются с помощью новых ограничений. Часть населения уже обязали перевести на удаленку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...