RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

764мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Наука Доставит в космос груз в 17 тонн: на «Прогрессе» рассказали о перспективах ракеты «Союз-5»

Доставит в космос груз в 17 тонн: на «Прогрессе» рассказали о перспективах ракеты «Союз-5»

Публикуем подробности

«Союз-5» сможет выводить на низкие околоземные орбиты различные грузы — весом до 17 тонн

По планам, в 2024 году должна быть готова первая ракета «Союз-5». Об этом заявил на встрече с представителями СМИ генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов. Также он рассказал о том, как проходят динамические испытания ракеты.

— Перед новым годом мы отправили бак окислителя первой ступени в Королев. В течение первого квартала отправим туда же и бак горячего первой степени — испытания проводят там. Параллельно мы ведем изготовление второй испытательной машины под статические испытания, уже из новых сплавов. В планах до конца года собрать баки первой летной машины. Во втором-третьем квартале к нам придут все составные части — двигатели, системы управления и телеизмерений. До конца 2024 года сборка первой машины продлится — и тогда уже будет принято решение по запуску, — сообщил Дмитрий Баранов.

«Союз-5» — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, которую собирают на самарском заводе. Ракета-носитель сможет выводить на низкие околоземные орбиты различные грузы — весом до 17 тонн («Союз-2» — только 8 тонн). Длина новой ракеты-носителя — от 59 до 65 метров. В изготовлении баков используют новый алюминиевый сплав. На «Союзе-5» будут применять систему аварийной защиты двигателей, которую установят и на первой, и на второй ступенях носителя. «Союз-5» планируют использовать для запусков как с космодрома Байконур, так и с плавучего космодрома «Морской старт».

Ракетой нового поколения можно назвать и «Амур». Правда, перспективы разработки этой ракеты пока не так ясны.

— Эскизный проект «Амура» принят госзаказчиком. Сейчас идут работы по открытию технического проекта. Но официального решения этого вопроса пока нет, — рассказал также гендиректор РКЦ «Прогресс».

«Амур» станет первой российской многоразовой ракетой на метане (по задумке, первая ступень должна возвращаться на Землю). Минимальное число запусков для возвращаемого варианта первой ступени, согласно техзаданию, составляет 10. Запускать ракету планируют с космодрома Восточный в Амурской области. По подсчетам отраслевых институтов, деталей в ракете «Амур» будет минимум в два раза меньше, чем в серии ракет сходного класса «Союз-2».

Приняли эскизный проект не сразу. В январе 2022 года Дмитрий Баранов сообщал о том, что документы возвращали на доработку. Известно, что ракета сможет доставлять в космос от 9,5 до 12 тонн груза.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления