Наука Земля «съест» пакеты за 3 дня: в Самарском политехе разработали упаковку из картошки

Земля «съест» пакеты за 3 дня: в Самарском политехе разработали упаковку из картошки

Публикуем рецепт

Упаковка получилась биоразлагаемой

Студенты высшей биотехнологической школы (ВБШ) Самарского политеха Вадим Сабанцев, Ярослав Сучугов, Кирилл Тескин и Иван Середкин с руководителем, доцентом Марианной Ворониной патентуют новый экопродукт — биоразлагаемую упаковку. Влажная почва способна переработать такие пакеты за 3 дня. Продукт готовят с добавлением отходов пищевых производств, это позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

Основной материал упаковки — картофельный крахмал. Сам по себе пласт из него, имеет неустойчивую структуру, может деформироваться и рваться. Для того чтобы будущая упаковка была прочной и могла выдерживать длительный контакт с водой, в рецептуру добавили глицерин, он является пластификатором.

— Пластификаторы — это вещества в составе полимерных материалов, таких как наша пленка, которые придают им эластичность. Также для получения пленки мы используем дистиллированную воду, столовую уксусную кислоту и пивную дробину — главный отход пивоваренного производства, — говорит Вадим Сабанцев.

Все компоненты замешивают, раскатывают тонким слоем и отправляют в сушильный шкаф на час при температуре 90 градусов. Края получившейся тонкой пленки запаивают. Прочность такого материала — до 10 килограммов.

— Сейчас в разработанной упаковке можно хранить продукты, содержащие до 20% влаги. Мы проводим эксперименты с продуктами высокой влажности, чтобы добиться возможности хранить в этой упаковке жидкости, например молоко или кефир, — объясняет Марианна Воронина.

Пленка, по словам участников проектной команды, может стать достойной альтернативой пластику. Упаковка способна разлагаться на экологически безопасные соединения.

— Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют ее как источник энергии. В результате ферментативной реакции полимерные цепочки распадаются на воду, диоксид углерода и другие продукты биотического разложения, которые встречаются в природе и в живых организмах. Так, в почве влажностью больше 80% упаковка разлагается за три дня, при меньшей влажности — до двух недель, — поясняет Сабанцев.

Команда планирует изготавливать не только пакеты для хранения пищевых продуктов, но и контейнеры, лотки и другие изделия. Специалисты ВБШ несколько лет назад начали изготавливать пищевые пленки для космонавтов и тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия. Уникальная технология, на которую ученые уже получили три патента, легла в основу другого широко известного политеховского проекта — съедобной посуды.

А как вам идея создания таких картофельных пакетов?

Супер, ребята молодцы, природу надо беречь
Бред, только продукты переводят

Картошка и правда оказывается универсальный продукт. И пакеты из нее делать научились, а в скольких народных рецептах она участвует — не сосчитать, только работают ли они? Разбирались с врачами.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления