27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Древнее захоронение из Самарской области помогло установить возраст чумы

Открытие сделали ученые Казанского федерального университета

Поделиться

Ученые исследовали останки девяти человек

Ученые исследовали останки девяти человек

Поделиться

Ученые Казанского федерального университета в составе международной научной группы расшифровали старейший геном бубонной чумы.

— Бактерия чумы Yersinia pestis, являющаяся родоначальником штамма, вызвавшего черную смерть, специалисты обнаружили при исследовании 3800-летнего захоронения на территории Самарской области. Исследование подтвердило факт возникновения бубонной чумы в бронзовом веке, — говорится в официальном сообщении вуза.

Ученые изучили останки 9 человек из могильника в Самарской области и установили, что два человека были инфицированы Y. pestis на момент их смерти и были захоронены вместе в одной могиле около 3800 лет назад (согласно данным радиоуглеродного анализа). Анализ человеческой ДНК показал, что люди относятся к срубной культуре, что также подтверждается археологическими данными. У обоих был найден одинаковый штамм Y. pestis, который обладает всеми генетическими компонентами, характерными для бубонной формы чумы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самую крупную в России эпидемию чумы историки зафиксировали в царствование Алексея Михайловича Романова в 1654–1655 годах. Болезнью была охвачена вся территория центральной России, в том числе Поволжье. 

Ученые использовали все ранее изученные геномы Y. pestis, чтобы рассчитать примерное время происхождения нового штамма. Таким образом, ранее принятый возраст бубонной чумы увеличился на 1000 лет, то есть, уже примерно 4000 лет назад этот штамм обладал всеми генетическими свойствами для эффективной передачи инфекции грызунам, человеку и другим млекопитающим.

Оба скелета были поражены одинаковым штаммом бактерии. Так, исследование показало, что на сегодняшний день штамм является старейшим секвенированным и содержащим факторы вирулентности, характерные для бубонной чумы, а также является предком для штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире: Юстинианову чуму, черную смерть и эпидемию чумы в XIX веке в Китае.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: официальный сайт Казанского федерального университета

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...