Ученые Самарского государственного технического университета запатентовали три новых изобретения. Они научились превращать пюре из овощей и фруктов в пищевую пленку и посуду.
— Несколько лет назад мы разрабатывали новый рацион питания для космонавтов. Нашей задачей было сделать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а потом съедать вместе с пищей. Так родилась идея съедобных пищевых пленок, — рассказала заведующая кафедрой технологий и организации общественного питания СамГТУ Надежда Макарова.
Для изготовления пищевых пленок ученые используют натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов. Сначала они делают пюре из овощей, ягод или фруктов. Потом смешивают его со специальным пластификатором (веществом, которое необходимо для придания эластичности и пластичности полимерному материалу. — Прим. 63.RU). Затем эту смесь сушат при температуре до 60 градусов.
Изобретатели доработали технологию. Кроме пищевых пленок из яблочного пюре они смогли сделать двойные пленки с добавлением альгината натрия (пищевая добавка Е401. Ее используют для приготовления мармелада, конфет, желе, соков, холодца и майонеза. — Прим. 63.RU). Следующим шагом стало создание съедобной посуды.
— Для такого «гончарного искусства» лучше всего подходят яблоки. Они вкуснее, да и пюре из них получается более вязкопластическим. Стаканы получились настолько прочными, что в них можно наливать кипяток, — пояснили ученые.
Такая посуда, по словам изобретателей, решает несколько проблем. Во-первых, она незаменима для полярников, работников водных нефтяных платформ или туристов. Во-вторых, разработка помогает решить проблему утилизации мусора. После трапезы стакан можно съесть или выбросить. А если положить его в воду, то посуда растворится за 12 часов.
В ближайшем будущем ученые хотят делать целые наборы одноразовой съедобной посуды. Сейчас каждый стакан стоит от 30 до 40 рублей. Но авторы проекта хотят сделать их дешевле.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.