25 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Самарские ученые научились делать одноразовую посуду из яблочного пюре

Стаканы выдерживают даже высокие температуры

Поделиться

Из яблок делают пюре, а из пюре — посуду

Фото: Роман Данилкин

Ученые Самарского государственного технического университета запатентовали три новых изобретения. Они научились превращать пюре из овощей и фруктов в пищевую пленку и посуду.

— Несколько лет назад мы разрабатывали новый рацион питания для космонавтов. Нашей задачей было сделать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а потом съедать вместе с пищей. Так родилась идея съедобных пищевых пленок, — рассказала заведующая кафедрой технологий и организации общественного питания СамГТУ Надежда Макарова. 

Для изготовления пищевых пленок ученые используют натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов. Сначала они делают пюре из овощей, ягод или фруктов. Потом смешивают его со специальным пластификатором (веществом, которое необходимо для придания эластичности и пластичности полимерному материалу. — Прим. 63.RU). Затем эту смесь сушат при температуре до 60 градусов.

Изобретатели доработали технологию. Кроме пищевых пленок из яблочного пюре они смогли сделать двойные пленки с добавлением альгината натрия (пищевая добавка Е401. Ее используют для приготовления мармелада, конфет, желе, соков, холодца и майонеза. — Прим. 63.RU). Следующим шагом стало создание съедобной посуды.

Автор: Самарский политех

— Для такого «гончарного искусства» лучше всего подходят яблоки. Они вкуснее, да и пюре из них получается более вязкопластическим. Стаканы получились настолько прочными, что в них можно наливать кипяток, — пояснили ученые.

Такая посуда, по словам изобретателей, решает несколько проблем. Во-первых, она незаменима для полярников, работников водных нефтяных платформ или туристов. Во-вторых, разработка помогает решить проблему утилизации мусора. После трапезы стакан можно съесть или выбросить. А если положить его в воду, то посуда растворится за 12 часов.

В ближайшем будущем ученые хотят делать целые наборы одноразовой съедобной посуды. Сейчас каждый стакан стоит от 30 до 40 рублей. Но авторы проекта хотят сделать их дешевле.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.