19 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Опоры моста через реку Сок проверили с помощью подлодки «Глайдерон»

Её разработали учёные Самарского политеха

Поделиться

Подводный аппарат обследовал опоры моста на предмет разрушения

Подводный аппарат обследовал опоры моста на предмет разрушения

В Самаре показали новое изобретение учёных из политеха. На этот раз конструкторы собрали подводный дрон «Глайдерон». Как именно работает аппарат, показали наглядно во время обследования опор железнодорожного моста через реку Сок.

Видео: Самарский политех

— Для того чтобы продемонстрировать все технические возможности подлодки, пришлось её модернизировать под конкретную задачу. Во-первых, специалисты изменили конструкцию винтов, чтобы аппарат развивал большую скорость и лучше держался на волнах. Во-вторых, была изменена балансировка и улучшена маневренность аппарата. В-третьих, инженеры дополнили базу данных «Глайдерона» сведениями о железнодорожных мостах и бетонных конструкциях, — рассказали в университете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новая версия программного обеспечения позволяет аппарату в полупогружном и подводном состояниях ходить в автоматическом режиме по выбранному маршруту и всё время придерживаться определенной глубины. Кроме того, «Глайдерон» снабдили специальным акустическим оборудованием, доставленным по спецзаказу из Жуковского. Гидролокаторы бокового обзора и эхолоты разработала научно-производственная фирма ООО «Экран».

Один день ушел на подготовку оборудования и получение данных о территории исследования, два следующих дня «Глайдерон» по нескольку часов бороздил Сок. В результате специалистам удалось составить карту глубин и рельефа дна вблизи железнодорожного моста. Кроме того, было получено акустическое изображение самих железобетонных опор. Дефектов, представляющих опасность для дальнейшей эксплуатации моста, не обнаружили.

— Под водой обычные камеры неэффективны, так как чаще всего диапазон видимости в реках России составляет от 20 сантиметров до 2–3 метров. Акустическая полезная нагрузка позволяет видеть в реке Сок на глубине до 60 метров, — рассказыла инженер-программист Екатерина Пантелей. — В области роботизированного оборудования для подводных исследований сейчас мало продуктов, так как это агрессивная среда для человека и оборудования. Более того, под водой радиосвязь работает только на сверхдлинных частотах, чтобы их уловить, необходимы мощные источники излучения, а их нецелесообразно ставить на аппараты нашего класса.

Предполагается, что при дальнейшей модификации «Глайдерон» станет практически независимым от оператора. Диспетчер сможет давать команды удалённо, но для этого необходимо усовершенствовать системы связи и модернизировать программную часть. Кроме этого, инженеры планируют изменить конструкцию лодки, чтобы сделать ее более маневренной на поворотах.

Учёные политеха часто радуют самарцев интересными изобретениями. Не так давно они представили перчатку, которая помогает глухим людям почувствовать звук. Инженер снабдили перчатку вибромоторами и анализатором звуковых сигналов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...