Спорт Интервью с главным тренером ФК «Крылья Советов» Леонидом Слуцким

Интервью с главным тренером ФК «Крылья Советов» Леонидом Слуцким

Леонид Слуцкий

Четвертого мая свой день рождения отметил главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. Хорошим подарком к этому празднику стала уверенная домашняя победа «Крыльев» над пермским «Амкаром», одержанная двумя днями ранее. Дальнейшие встречи с такими столичными командами как «Динамо» (2:2) и «Спартак» (1:1) тоже можно смело занести самарской команде в актив. В этот непростой турнирный отрезок Леонид Слуцкий пообщался с корреспондентом Samara24.ru.

- Леонид Викторович, как отметили день рождения?

- Все прошло спокойно, сходили с командой поужинать.

- Какой подарок стал самым необычным и запоминающимся?

- Торт в ресторане, где мы ужинали – в виде футбольного поля с воротами.

- Если бы игра «Крыльев» со столичным «Динамо» проходила не среди недели, 7 мая, а в выходные, вы посетили бы прощальный матч Дмитрия Аленичева?

- Да, конечно. Но такая возможность не представилась.

- Продолжим спартаковскую тему. 10 мая 1997-го года и 9 мая 98-го «Крылья Советов» встречались со столичным «Спартаком» и оба раза проиграли – 0:1 и 0:2. В 2004-м в день Победы «Крылья» выиграли у «Спартака» 4:2. В этой связи, что вы ожидали от встречи с «красно-белыми», которая в этом году состоялась 11-го числа?

- Я не знал таких подробностей… Вообще, к подобного рода статистике я отношусь спокойно.

- Каким образом ваша команда будет проводить перерыв в российском первенстве, связанный с Чемпионатом Европы?

- Планируется, что сначала будет двухнедельный перерыв, а за последующий месяц пройдут два учебно-тренировочных сбора. Вообще, это классическая ситуация. Места сборов пока уточняются, ясности еще нет.

- Существуют ли определенные планы по усилению состава в дозаявочный период?

- У нас пройдет специальное совещание по селекции, где мы обсудим с руководством планы на будущее. Поговорим о приоритетах селекционной политики в зависимости от наших потребностей и возможностей.

- Новость о выводе Германа Ткаченко из совета директоров клуба стала для многих неожиданностью. Насколько неожиданным это стало для вас?

- Я не располагаю подробной информацией о том, что происходит на совете директоров, потому что не вхожу в него. Могу лишь сказать, что Герман Ткаченко отвечал за спортивную составляющую, и у нас не было никаких проблем в решении вопросов, входящих в его компетенцию. Безусловно, ему принадлежит значительная доля заслуги в том, что у нас сейчас собрана именно такая команда.

- Не совсем ясна ситуация с полями на тренировочной базе «Крыльев» – их то собираются реконструировать, то этот процесс приостанавливается. Как вы думаете, что-то изменится за время перерыва?

- Эту ситуацию я не до конца понимаю, поэтому сказать ничего определенного не могу. Там очень много вопросов, находящихся вне моей тренерской сферы деятельности. Пока у меня нет четкой информации о том, что и как именно будет происходить.

- Хорошо или плохо, что перед перерывом, туры проводились в убыстренном темпе, дважды в неделю?

- Для нас это не очень хорошо, потому что у нас в команде много травмированных. Каждый следующий день дает нам надежду, что еще кто-то восстановится после травмы и сможет тренироваться в общей группе. Так что для нас столь частые игры – не лучший вариант.

- Сейчас некоторые футболисты возвращаются в строй – например, Тимофей Калачев и Иржи Ярошик…

- Дело в том, что все относительно. Ведь человек, который несколько недель залечивал травму, нуждается в определенном количестве времени, чтобы обрести форму. Ведь не бывает, что после, скажем, трехнедельного восстановления человек возвращается в строй и сразу же готов играть. Даже небольшие повреждения сказываются, к сожалению, довольно заметно.

- На ваш взгляд, «Крылья Советов» стали лучше действовать в атаке, чем это было в самом начале сезона? Скажем, без учета победы в первом туре над «Тереком» (3:0).

- Во-первых, я бы отметил, что в самом начале первенства и в недавних матчах у нас были соперники разного уровня. Во-вторых – самое большое количество голевых моментов было создано не так давно в игре с «Химками».

- Во время просмотра матча с «Химками» вспоминалась игра с «Локомотивом», когда «Крылья» проиграли примерно так же, «не обязательно»...

- Я бы не стал рассматривать эти две игры отдельно. Во всех матчах текущего сезона, включая встречу с ЦСКА, мы могли не проигрывать.

- Когда вас во время телевизионной трансляции выхватывает камера, появляется ощущение, что вы с каждым разом все больше переживаете. Почему-то кажется, что раньше вы нервничали поменьше.

- Я не заметил, что стал намного больше переживать в последнее время. В любом случае, игра – это достаточно серьезный уровень переживаний и стресса. Всегда отдаю всего себя игре, вне зависимости от того, прошлый ли это был сезон, этот или будущий.

- Насколько «справедливо», что в московском финале Лиги Чемпионов встретились две английские команды, а представители остальных национальных чемпионатов были лишь сторонними наблюдателями?

- Думаю, что матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» доставил удовольствие зрителям. Эти команды вполне заслуженно добрались до самой высокой стадии турнира.

- Чего ожидали от питерского «Зенита» в финале Кубка УЕФА?

- Только победы.

- Насколько, на ваш взгляд, она закономерна?

- Питерцы вышли в финал, и это данность. Вышли, по пути преодолев потрясающую череду команд – «Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Бавария»… По существу, все они были фаворитами турнира. В финале им удалось совершить самый значительный и последний шаг, чего так ждали от них болельщики.

- В свободное время выбираетесь в город с тренировочный базы «Крыльев»?

- Очень редко. В городе пока почти не ориентируюсь. У меня очень мало свободного времени, а работы много: параллельно с учебно-тренировочными занятиями приходится решать на базе значительное число других вопросов. Поэтому времени любоваться красотами города не остается.

- Слушаете радио, читаете газеты?

- Радио слушать некогда. В основном, информацию я получаю из интернета. Конечно, постоянно посещаю сайт «Крыльев Советов». Читаю спортивную прессу.

- Кстати, о прессе. Насколько велико в Самаре внимание к команде по сравнению, скажем, с вашей работой в столице?

- Все примерно так же. Единственное, мне очень не понравился инцидент с «Комсомольской Правдой» перед нашим матчем с «Химками», когда в моем интервью некоторые слова были вырваны из контекста, что наглым образом исказило смысл сказанного. Я возмущен, потому что прежде со мной похожих случаев не происходило.

- Если представителей вашей команды станут вызывать в национальную российскую сборную, это будет для вас как для тренера радостью или лишней головной болью? Ведь из сборных все футболисты возвращаются в совершенно разном состоянии…

- Я был бы очень счастлив, если кто-то из наших футболистов попал в состав национальной сборной.