RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

758мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Спорт Как Россия и Самара готовятся к ЧМ-2018

Как Россия и Самара готовятся к ЧМ-2018

Прошел год после того, как 2 декабря 2010-го Россия выиграла спор на проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 (2018 FIFA World Cup) у Испании и Португалии, Англии и Нидерландов. И Самара, в числе прочих городов, получила шанс принять матчи чемпионата. Проведем промежуточные итоги и попытаемся понять – а что же было сделано для того, чтобы ЧМ-2018 пришел в Самару. И вошел в каждый дом.

Октябрь-2012: 11 городов, 12 стадионов

Работа велась синхронно в масштабах страны и на уровне региона. Знаковым шагом стало создание совета «ФИФА – оргкомитет «Россия-2018», который возглавили министр спорта, туризма и молодежной политики России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко и гендиректор ФИФА Жером Вальке. «Проект федерального закона о футболе будет представлен в Государственную думу в первом квартале 2012 года, - рассказал Виталий Мутко. – А я бы хотел прояснить ситуацию, которая, как мне кажется, волнует больше всего – выбор городов проведения матчей ЧМ-2018. 11 городов и 12 стадионов, где пройдут матчи турнира, будут определены в октябре 2012 года. Сейчас все находятся в равных условиях: Саранск и Москва, Петербург и Калининград... Проверим и оценим все регионы по развитию спортивной, транспортной, иной инфраструктуры, по возможности привлечения собственных ресурсов и частных инвестиций. Стоимость посадочного места на новом стадионе должна составлять не более €4–5 тыс. Каждый регион получит тот стадион, который после ЧМ-2018 будет экономически выгоден. Если регионы не прислушаются и не будут участвовать в оценке инвестиций, то придется строить за собственные деньги. Если кто-то хочет получить помощь из федерального бюджета, то придется выполнить все эти требования. В ближайшее время правительство РФ примет постановление о порядке финансирования проектирования стадионов. В 2012 году предполагаем запустить проектирование 7 стадионов: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Ярославле и реконструкцию стадиона в Екатеринбурге. Будет выделено порядка 1 млрд рублей на софинансирование проектирования стадионов», - расставил точки над i председатель оргкомитета «Россия-2018».

Первоначально ФИФА хотела утвердить список городов в марте 2013 года. Но пошла в этом вопросе навстречу оргкомитету «Россия-2018»: кандидаты будут определены на полгода раньше. «Мы сделали так, чтобы избежать лишних инвестиций. Города должны быть определены как можно раньше, чтобы предоставить им как можно больше времени для подготовки. Чем раньше мы определим все регионы, тем быстрее у нас пойдет работа по реализации программ», - объяснил перенос сроков Виталий Мутко.

До 1 марта 2012 года у оргкомитета ЧМ-2018 Самарской области и других территорий остается возможность еще внести изменения в параметры обязательств, взятых в соответствии с заявочной книгой. До 1.03.2012 регион еще может даже перенести место строительства стадиона. Или что-то изменить в заявке отелей для проживания. 1 марта все данные в закрытом режиме сдаются в оргкомитет. И затем комиссия оргкомитета «Россия-2018» отправится в инспекционную поездку по городам-кандидатам.

GMP присмотрели местечко

Место под строительство стадиона в Самаре – в исторической части города, на стрелке рек Волги и Самары, утверждено на заседании оргкомитета по проведению ЧМ-2018 под председательством губернатора Владимира Артякова. Уже одобрен проект концепции программы по подготовке турнира и проведен конкурс по разработке документов для планировки территории под стадион в районе Самарского речного порта. «Перед нами стоит задача не просто построить стадион. Но и дать мощный толчок развитию Самары, решению многих проблемных вопросов, связанных с инфраструктурой, сохранением исторической части города и ее дальнейшим развитием», - сказал на заседании оргкомитета губернатор Владимир Артяков. Победителем конкурса по разработке документов для планировки территории под стадион стало ГУП Самарской области Институт «ТеррНИИгражданпроект». Под футбольный стадион и сопутствующие объекты отведено 101 га земли. Территорию уже осмотрели главный архитектор немецкой фирмы GMP Architekten Хуберт Нинхоф и архитектор Мартин Кребес в компании с министром спорта области Сергеем Бамбуровым и руководителем «ТерНИИ гражданпроект» Вадимом Чекмаревым. Интерес представителей немецкой компании к самарскому проекту (кроме нашего региона архитекторы GMP Architekten побывали в Калининграде) не случаен: архитекторы бюро умеют и любят работать с объектами, расположенными около воды. Среди проектов GMP Architekten – комплексы для чемпионата мира по водным видам спорта-2011 и объекты Универсиады-2011 в Китае. По мнению Хуберта Нинхофа, являющегося одним из четырех партнеров в компании GMP Architekten, территория на стрелке рек прекрасно подходит для размещения футбольной арены. «И вдохновляет на интересные и творческие идеи», - заявил Нинхоф, участвовавший в создании проектов стадионов в Кейптауне и Дурбане для матчей чемпионата мира-2010 в ЮАР. Ознакомившись с планами по проектированию и строительству стадиона, архитекторы GMP высказали уверенность в том, что 45-тысячный стадион в Самаре можно построить и сдать, в соответствии с графиком, в 2017 году.

Будет, где поселиться

Новый стадион – это не единственное, что в Самаре необходимо построить заново. Или улучшить к чемпионату мира по футболу FIFA 2018. У областной столицы два «узких места»: дороги и гостиницы. В Самаре уже проектируют новые гостиницы, которые сначала примут болельщиков, а потом - посещающих регион туристов. В январе 2011 года между корпорацией «Авиакор» и министерством спорта, туризма и молодежной политики области подписано соглашение о намерениях по строительству гостиницы Hilton Garden Inn Riverside Hotel на территории Особой экономической зоны. А владельцы уже работающих отелей готовятся привести их в соответствие с требованиями ФИФА. «Наш отель нуждается в изменениях, но у нас есть специальный график, чтобы подготовиться и быть во всеоружии, - отметил генеральный менеджер отеля «Ренессанс-Самара» Дирк Влиэрбум. - Семи лет будет более чем достаточно». Генеральный директор отеля Holiday Inn Samara Юрий Трахтенберг пояснил: «Наш отель уже посетила комиссия ФИФА, которая осматривает все объекты. Скорее всего, отель будет принят как базовый для ФИФА».

Доехать с ветерком

К новому стадиону и отелям болельщики и гости города смогут добраться без проблем благодаря планируемому обновлению транспортной инфраструктуры Самары. Реконструкция существующих автомобильных дорог и строительство новых, организация скоростной железнодорожная магистраль от Тольятти через аэропорт «Курумоч» и самарский железнодорожный вокзал к стадиону, запланированная реконструкция аэропорта «Курумоч», увеличивающаяся пропускную способность авиаузла до 2 тыс. пассажиров в час…

Как же хочется пожить в это славное время! И увидеть своими глазами матчи ЧМ-2018 в Самаре!

Справка
Города-кандидаты на проведение матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи, Самара, Краснодар, Саранск, Волгоград, Ярославль, Екатеринбург.

Расходы: средства из федерального бюджета покроют 30% проектной стоимости стадиона, 30% - регион возьмет на себя, 40% – частные инвесторы.

Aвторы: Андрей Бабешкин, Дмитрий Козлов, Мария Прияткина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления