20 лет назад, 26 апреля 1993 года, самарская хоккейная команда ЦСК ВВС в Новосибирске выиграла у местной «Сибири» - 3:1. Эта победа, ставшая решающей в финальной серии матчей, позволила «лётчикам» завоевать первое «золото» чемпионата России.
Вся наша история вольно или невольно развивается по спирали. В 60-70-х годах прошлого столетия существовал крепкий хоккейный клуб – куйбышевский СКА. Армейцы в сезоне-1960/61 стали чемпионами РСФСР, затем два сезона выступали в высшей лиге (элитном подразделении клубного отечественного хоккея). Были у этого спортивного коллектива и взлёты, и падения. В 1979 году по ряду организационных причин СКА расформировали.
Спустя 13 лет нежданно-негаданно самарский хоккей вновь получил армейскую окраску.
В июле 1992 года после расформирования Туркменского военного округа в Самару прибыл ЦСК ВВС. В волжском городе появилась женская футбольная команда с одноименным названием, баскетбольная команда ЦСК ВВС-«Фортуна». Также под покровительство лётчики взяли и хоккейный клуб «Маяк».
Знаменитый космический завод «Прогресс», на протяжении 40 лет шефствовавший над командой мастеров, постепенно отошёл в сторону. Экономика завода в ту пору явно не позволяла содержать непрофильные активы, каким, по сути, являлся хоккейный клуб с многомиллионными запросами.
Серьезные изменения произошли в структуре проведения хоккейного первенства страны в межсезонье-1992. Элиту отечественного хоккея составили 24 клуба (из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Латвии), которые по примеру заокеанской НХЛ составили наш советский образец: Межнациональную хоккейную лигу (МХЛ).
Впервые в истории нашего хоккея возрос авторитет чемпионата России. Все 49 клубов, заявленные в первенстве, стали участниками высшей лиги, распределены они были в пяти зонах по территориальному принципу. ЦСК ВВС-«Маяк» (именно таким было название самарского клуба с сентября 1992 г. по март 1993 г.) включили в поволжскую 3-ю зону, где собралось 10 коллективов.
Самарский хоккейный клуб под новым брендом в первом своём сезоне в чемпионате страны выступил блестяще. «Лётчики» вначале заняли 1-е место в зоне «Поволжье», затем на 2-м этапе были сильнее всех в группе «Б-1» («Поволжье-Урал»), и, наконец, в плей-офф, в четвертьфинале и в полуфинале одолели пензенский «Дизелист» и хабаровский СКА.
Заключительный отрезок продолжительных соревнований - финальные игры с опытным турнирным бойцом: новосибирской «Сибирью». Два домашних матча прошли весьма увлекательно. Порой создавалось впечатление, что ЦСК ВВС специально приберёг немало сил для решающих встреч, выиграв обе игры (6:4, 3:2). В третьей игре 26 апреля 1993 года в Новосибирске ледовая дружина из Самары проявила настоящее мужество.
Вернувшись в Самару, тренер Валерий Додаев, один из главных старожилов команды, рассказывал: «Многие спрашивали, когда я почувствовал, что мы выиграем. Трудно сказать, но во втором периоде, когда повели в счёте 2:1, я был уверен, что победу не упустим».
Волжане выиграли 3:1 и вместе с этой победой завоевали «золото» открытого чемпионата России.