Спорт ЧМ-2022 в Катаре подробности Вувузелы отобрали, пиво запретили — ничего нельзя: почему ЧМ в Катаре проходит по таким жестким правилам

Вувузелы отобрали, пиво запретили — ничего нельзя: почему ЧМ в Катаре проходит по таким жестким правилам

Болельщикам нельзя вести себя как болельщики

Катар — мусульманская страна, поэтому запретов для болельщиков намного больше

Чемпионат мира в Катаре продолжается уже полторы недели, и за это время болельщики успели испытать на себе запреты, связанные не только с общепринятыми правилами футбольного поведения, но и с местными государственными особенностями. Рассказываем, что запрещено делать болельщикам на мундиале в Катаре и что из этого вызвало наибольшее возмущение у фанатов.

Какие запреты действуют

Перед началом чемпионата в Катаре ФИФА подготовила для болельщиков «кодекс поведения на стадионе». В нем указаны нормы поведения на стадионах чемпионата, а также приведен список вещей, которых болельщики делать не могут.

В частности, болельщики не должны снимать одежду на стадионе «или иным образом оставаться в раздетом состоянии» — это означает, что нельзя оставаться даже без рубашки или футболки. Нельзя открывать интимные части тела, кроме того, есть любопытные уточнения по татуировкам — в кодексе отдельно отмечают, что они (как и краска для тела) не являются одеждой.

На стадионы запрещено проносить бутылки, чашки, банки и «любые другие формы закрытых сосудов, которые можно бросить и причинить травму». Кроме того, нельзя вносить и любую еду (разрешена только еда для младенцев или рекомендованная по медицинским показаниям). Воду, еду и другие безалкогольные напитки можно купить на территории стадиона. Также с собой запрещено брать любые надувные предметы (воздушные шары, мячи и другое) и бумажные рулоны.

Запрещены (что логично) любые баннеры и атрибуты «политического, оскорбительного и дискриминационного характера». На стадионах не приветствуются музыкальные инструменты, в частности, запрещены вувузелы — пластиковые рожки, ставшие популярными после чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Собственно, именно после этого чемпионата использование вувузел запретили на большинстве футбольных соревнований под эгидой ФИФА.

Радостные испанские болельщики соблюдают все правила

При этом музыкальные инструменты можно пронести на стадион, если это одобрят организаторы. Но нужно быть готовым к тому, что они могут попросить прекратить пользоваться музыкальным инструментом — в том случае, если его звук сильно мешает работе мероприятия (или другим фанатам).

Есть отдельные правила для рюкзаков и сумок: брать на стадион можно только те, которые не превышают по габаритам 75 сантиметров (в длину, ширину и высоту), а во время матча их нужно держать под сиденьями.

Скандальные запреты

Отдельные запреты оказались настолько неожиданными для болельщиков, что разрослись до масштаба скандалов. И первый из таких — это запрет на алкоголь. Алкоголь в Катаре запрещен в принципе — распивать его или находиться пьяным в общественном месте считается правонарушением и сурово карается (тюремное заключение на срок до шести месяцев или штраф).

Изначально власти Катара дали разрешение на то, чтобы на стадионах и в фан-зоне можно было продавать пиво, но при этом нужно было сделать менее заметными стенды пивоваренной компании — спонсора чемпионата. Кроме того, сохранялся логичный запрет на то, что доступа на стадионы в нетрезвом виде (алкогольное или наркотическое опьянение) у болельщиков не будет.

Но за два дня до начала чемпионата организаторы запретили продажу пива на протяжении всего турнира. Алкоголь доступен только для зрителей с билетами в VIP-ложу (причем любой, а не только пиво), а также в фан-зоне (только пиво). Это вызвало большое возмущение болельщиков и наверняка оставило неприятный осадок для ФИФА, которая уже заключила контракт с производителем пива.

В итоге болельщикам приходится пользоваться различными ухищрениями, чтобы тайком пронести алкоголь на стадион (например, покупать фляжки в виде биноклей) или отправляться в фан-зону, где есть доступ к пиву.

Шалость изобретательного мексиканского болельщика не удалась

Второй запрет — на ЛГБТ-пропаганду, который действует в Катаре по религиозным причинам. Из-за этого ФИФА запретила на ЧМ-2022 капитанские повязки в радужных цветах и с надписью «Одна любовь», объяснив это нарушением регламента по экипировке.

Идею повязок придумали в сентябре в сборной Нидерландов, к ней также присоединились капитаны команд Англии, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Уэльса. Акция получила название One Love. Такие повязки были задуманы как символы поддержки футболистами сообщества ЛГБТК+. В Катаре же пришлось столкнуться с местным законодательством: по местному УК однополые отношения являются противозаконными и караются тюремным заключением, а мусульманам по законом шариата за это может грозить смертная казнь. Кроме того, в Катаре запрещены любые кампании в поддержку прав сообщества ЛГБТК+.

Всё это привело к тому, что Международная федерация футбола выпустила заявление, в котором запретила использовать радужные капитанские повязки. Нарушителям запрета грозили санкции — как самим капитанам (предупреждение или удаление до начала матча), так и национальным федерациям сборных. В итоге федерации футбола Англии, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии и Уэльса сделали совместное заявление, в котором сообщили, что из-за возможных санкций, которыми пригрозила ФИФА, они вынуждены отказаться от ношения радужных повязок One Love.

Но, несмотря на заявление, сами сборные остались недовольны таким решением. В частности, сборная Германии устроила флешмоб перед матчем с Японией — игроки закрыли рты ладонями, делая командную фотографию.

— Мы хотели использовать такую капитанскую повязку, чтобы отстоять ценности, которые разделяем в сборной Германии: разнообразие и взаимное уважение. Вместе с другими народами мы хотели, чтобы наш голос был услышан. <...> Отказать нам в нарукавной повязке — это то же самое, что закрыть нам рты, — позднее прокомментировала пресс-служба сборной в своем твиттер-аккаунте.

Акция протеста сборной Германии после запрета радужных повязок

А министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер и вовсе пришла на матч с повязкой One Love. Кроме того, скандал активно подогревали в мировых СМИ, после чего ФИФА пришлось пойти на уступки: как сообщает британский портал The Independent, было принято решение о том, что болельщики и журналисты с ЛГБТ-символикой смогут беспрепятственно попадать на стадионы.

Игры группового этапа всё еще продолжаются — мы публиковали полное расписание игр, а также рассказывали о том, за кого болеют россияне на этом мундиале. Если же вы чувствуете ностальгию по прошлому чемпионату, который проходил в России — у нас есть трогательное видеовоспоминание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления