Спорт В Самарской области хотят вернуть выплаты спортсменам на покупку жилья

В Самарской области хотят вернуть выплаты спортсменам на покупку жилья

В регионе появится программа «Земский тренер»

Глава региона Вячеслав Федорищев провел совещание по проекту региональной программы «Мастер спорта». В нем приняли участие руководители спортивных федераций, заслуженные мастера спорта и мастера спорта России, тренеры.

Проект программы представила врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. Сейчас, по ее словам, в регионе доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 57,1%. Причем самая большая часть этого показателя — дети и молодежь. К 2030 году показатель должен достичь 70%. В Самарской области проводят более 1000 мероприятий регионального уровня, ежегодно — около 200 соревнований межрегионального и всероссийского уровня. За последний год спортсмены региона завоевали 2470 медалей. Более 1000 спортсменов ежегодно представляют Самарскую область в составе сборных РФ, спортивные разряды имеют более 26 тысяч человек.

Проект программы «Мастер спорта» охватывает 4 направления. Это физкультура и массовый спорт, подготовка спортивного резерва и спорт высших достижений, развитие спортивной инфраструктуры, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

При формировании программы проблемные вопросы отрасли обсудили с представителями муниципальных районов и городов. Среди проблем в том числе отметили недостаток кадров в районах, необходимость развивать инфраструктуру, потребность в оборудовании и инвентаре, а также низкую финансовую обеспеченность спортивных мероприятий.

Проект «Мастер спорта» как приоритет предполагает субсидии малым городам и районам на закупку экипировки, оборудования и инвентаря, обеспечение участия в физкультурных и спортивных мероприятиях. В дальнейшем — приобретение транспорта для выездов на соревнования. Планируется продолжить целевое обучение специалистов для конкретных учреждений отрасли в муниципальных образованиях, а также выплаты молодым специалистам, внедрение программы «Земский тренер».

Вячеслав Федорищев подчеркнул важность информированности спортсменов о возможности пройти целевое обучение.

Чтобы привлекать в спорт старшее поколение, будут расширять перечень физкультурных мероприятий для всех категорий граждан.

Еще одной из предложенных в проект программы мер поддержки спортсменов стало возобновление им выплат на приобретение жилья.

Система подготовки спортивного резерва состоит из 51 учреждения — 37 школ муниципального уровня находятся в дефиците бюджета. Им в этом году по проекту программы «Мастер спорта» предусмотрели субсидии.

Спортивная инфраструктура по многим видам спорта нуждается в улучшении.

— Наша задача — в течение ближайших 5–6 лет восстановить все необходимые объекты. Новое строительство — да, но нужно еще и восстанавливать объекты. И здесь надо находить партнеров, которые будут их финансировать. Наверное, по линии каждой федерации есть те компании, которые поддерживают виды спорта. Надо дать им возможность это делать более широко, — прокомментировал врио губернатора.

Федеральная поддержка поможет строить капиталоемкие спортивные объекты. Для этого региону необходимо участвовать в федеральных программах. Планировать работу нужно на будущее — в документах регионального развития надо предусматривать два горизонта планирования — 2030 и 2036 годы.

Поправки в бюджет, которые рассмотрели недавно на заседании губдумы, уже увеличены расходы на детский спорт, массовый спорт — более чем в два раза.

— Такого объема финансов в бюджете министерства спорта не было никогда. Считаем, что начало этой работы уже в этом году приведет нас к результатам, — подчеркнула Лидия Рогожинская.

Мастер спорта России по легкой атлетике, чемпион России Александр Буяновский обратил внимание, что спортивные мероприятия могут помогать региону развивать туризм. Как пример он привел забеги — участвовать в них приезжают люди и из других регионов.

Также затронули тему городских пространств, где можно было бы проводить спортивные мероприятия. По мнению врио губернатора, это должна быть систематическая работа. Кроме того, он обратил внимание, что не должно быть пустующих спортивных объектов, площадок.

На встрече подняли вопрос о возможности дополнительных баллов спортсменам при поступлении в вуз. Вячеслав Федорищев поддержал это предложение и поручил подготовить соответствующее обращение, для того чтобы обсудить этот вопрос на федеральном уровне. На региональном уровне этот вопрос также рассмотрят и примут решение там, где позволяет законодательство во взаимодействии с конкретным вузом — к следующей приемной кампании.

На встрече также обсудили вопросы неолимпийских видов и киберспорта — как одного из самых популярных и динамично развивающихся.

Окончательный вариант программы «Мастер спорта» обсудят через месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления