21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Шпаргалка для гостя ЧМ-2018: учимся вести себя на стадионе

Можно ли взять с собой бутерброды? Громко дудеть? Проясняем правила мундиаля

Поделиться

Оскорбляющее других людей поведение не останется безнаказанным

Оскорбляющее других людей поведение не останется безнаказанным

Чтобы попасть на чемпионат мира по футболу, нужно по-настоящему заморочиться. Дождаться начала продаж, выложить за билет немалую сумму, добыть паспорт болельщика. Тем более обидно будет нечаянно нарушить правила FIFA и покинуть матч, не дождавшись финала. Организаторы не поленились и составили длинный список запретов. Читателям 63.ru не придётся изучать документы, достаточно посмотреть наши картинки.

Как попасть на стадион?

Главное, что нужно взять с собой на матч, — это билет и паспорт болельщика (FAN ID). Организаторы рекомендуют приходить заранее, чтобы не завязнуть в очереди. Предусмотрительным фанатам футбола заскучать не дадут: перед игрой развлекать публику будут спонсоры.

На входе каждого ждёт личный досмотр и осмотр вещей. Пройти на стадион можно не раньше чем за три часа до начала обычного матча и за четыре часа до матча-открытия и финала. Чтобы проехать к стоянке, обзаведитесь пропуском на свою машину.

Как не нарваться на неприятности?

Не занимайте чужие места, не шумите и не кричите, не возражайте против осмотра машины. Сдайте большие и запрещённые предметы в камеру хранения. Ведите себя вежливо и уважительно, и тогда охрана не выведет вас под белы ручки.

Коротко расскажем о правилах поведения на мундиале.

Естественно, нельзя портить строения, имущество, деревья и кусты, разводить костры, принимать наркотики, мусорить и драться, то есть на ЧМ-2018 запрещено то же, что и в других публичных местах.

Зрителям нельзя закрывать лица

Зрителям нельзя закрывать лица

FIFA составила длинный список предметов, которые нельзя проносить с собой на стадион.

Некоторые ограничения есть и для инвалидов. Их коляски ил электроскутеры должны быть не шире 700 мм и не длиннее 1300 мм, а скорость этих средств не должна превышать 6 км/ч. Если коляска шире, чем надо, или ездит с крейсерской скоростью, её обладателя на стадион не пустят.

Чем грозит нарушение правил?

Оскорбительный баннер, продажа пирожков и другие нарушения — штраф от 3000 до 10 000 рублей / обязательные работы до 160 часов / запрет на посещение матчей от полугода до 3 лет.

Дерзкое поведение в пьяном виде — штраф от 500 до 1500 рублей / арест до 15 суток.

Курение на трибуне — штраф от 500 до 1500 рублей.

Ругань, порча чужого имущества — штраф от 500 до 1000 рублей / арест до 15 суток.

На мундиале не разрешается демонстрировать товарные знаки. Любые!

На мундиале не разрешается демонстрировать товарные знаки. Любые!

Уголовная ответственность

Грубое нарушение общественного порядка с применением оружия / по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти / на общественном транспорте — штраф от 300 000 до 500 000 рублей / зарплата за 2–3 года / обязательные работы до 480 часов / исправительные работы на 1–2 года / принудительные работы до 5 лет / лишение свободы до 5 лет.

Всего на стадионе «Самара Арена» пройдут шесть матчей ЧМ: четыре — группового этапа, включая игру сборной России, 1/8 и 1/4 финала. Ожидается, что город посетят около 500 тысяч болельщиков и туристов.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!