«Путин подписал и отдал Мутко»: когда в Самаре построят новый дворец спорта?

Площадка под старым спортсооружением пустует с сентября прошлого года

Поделиться

Сколько катков будет в новом спортсооружении на Молодогвардейской? Почему автор проекта дворца спорта сравнивает будущее здание с «Самара Ареной»? На какой стадии сейчас находится утверждение проекта и сколько денег потребуется на строительство? Обо всём этом 63.ru рассказал архитектор, автор проекта нового дворца спорта Дмитрий Орлов.

Архитектор провел «экскурсию» по зданию

Архитектор провел «экскурсию» по зданию

Площадка на Молодогвардейской, где раньше находился дворец спорта, пустует с сентября прошлого года. Строительство нового спортсооружения планировали начать сразу же после сноса здания. Однако потом в регионе произошла смена губернаторов. И судьба этого проекта, как и многих других инициатив бывшего главы области Николая Меркушкина, оказалась неопределенной.

Таким был старый ледовый дворец

Таким был старый ледовый дворец

Однако после визита в Самару 7 марта Владимира Путина дело сдвинулось с мертвой точки. Президенту передали альбом с эскизами проекта. Он их подписал и отдал Виталию Мутко (во вновь утвержденном Правительстве России он курирует вопросы строительства). Об этом, а также о том, сколько Самаре еще ждать нового дворца и каким он будет, 63.ru рассказал архитектор Дмитрий Орлов.

Красной линией выделили площадь старого здания

Красной линией выделили площадь старого здания

Площадь старого ледового дворца — 12,7 тысячи квадратных метров. Новый почти в два раза больше — 27 тысяч квадратных метров. Ледовый дворец расширили в обе стороны.

— Во-первых, здание развернули лицом к городу. Во-вторых, увеличили вестибюль на 6 метров. В-третьих, перед дворцом больше не будет парковки, она будет располагаться за дворцом и сбоку от него, — рассказал Дмитрий Орлов. — Фасад немного приблизился к городу. Здесь будет своеобразная лоджия с колоннадой, где можно собраться, устроить представление. Площадка перед зданием из-за этого стала чуть меньше. Зато здесь будет благоустроенное общественное пространство. Но о его наполнении пока сложно говорить.

Новое здание украсят также панно на спортивную тему

Новое здание украсят также панно на спортивную тему

Николай Меркушкин планировал здесь разбить газоны и установить фонтаны. Но пока что с площадки убрали весь строительный мусор, и рабочие готовятся укладывать асфальт. Во время ЧМ-2018 здесь будет одна из стоянок шаттлов. С нее болельщики будут уходить к фанзоне на площади Куйбышева.

Передняя колоннада выполняет сразу несколько функций — это и место сбора людей, и один из основных путей эвакуации при пожаре.

— Норматив эвакуации на случай ЧП — 5 минут. Зрители с трибун могут выйти через четыре выхода (по два с каждой стороны), пройти вестибюль и оказаться на улице, — пояснил автор проекта.

Для инвалидов же задуманы 4 комнаты безопасности, где они смогут дождаться спасателей. Эти помещения должны хорошо проветриваться, а также в них установят средства первой помощи и кислородные баллоны.

В старом дворце спорта был один единственный лед, трибуны и несколько раздевалок. Их категорически не хватало. Дети, которые сюда приходили, разминались в вестибюле, здесь же и оставляли одежду.

Занятия порой проходили не на льду, а в вестибюле

Занятия порой проходили не на льду, а в вестибюле

— Очередь на лед была огромной. Были и ночные тренировки, до двух часов ночи, и в 5 утра приходили. В том числе и дети-фигуристы, — рассказал Дмитрий Орлов.

При этом дворец спорта был еще и концертной площадкой.

Варианты установки сцены

Варианты установки сцены

Перед выступлением здание закрывали на несколько дней, чтобы установить сцену и необходимое оборудование. Столько же занимал и демонтаж. Из-за этого спортсмены оставались без занятий.

В новом здании попытались решить эту проблему, увеличив количество ледовых площадок. Одну отдадут фигуристам и хоккеистам. Ее разместят на третьем этаже. На такой шаг архитектор пошел, чтобы не увеличивать стоимость здания.

Третий лед (желтое поле слева) приподняли над землей

Третий лед (желтое поле слева) приподняли над землей

— Пока большой зал готовят к концерту, тренировки не прерываются, а идут на другом льду, — прокомментировал архитектор. — Очередь станет меньше, а пропускная способность вырастет в два раза.

По словам архитектора, эта площадка уникальна: практически нигде в мире лед не «отрывали» от земли. Похожий ледовый дворец построили в Италии.

Для безопасности зрителей установят защитное стекло

Для безопасности зрителей установят защитное стекло

На другой площадке будут играть в керлинг. По плану, она располагается на втором этаже, под запасным тренировочным льдом.

— Керлинг очень похож на боулинг. Он не требует специальной спортивной подготовки. Пришел, поменял обувь и катай себе камни в удовольствие, — добавил художник.

Здесь одновременно могут играть четыре команды. Единственный недостаток — отсутствие зрителей. Для них просто не нашлось места.

В новом здании будут несимметричные трибуны

В новом здании будут несимметричные трибуны

— В старом здании не было нормального кондиционирования, вытяжки, дымоудаления. Горячий воздух поднимался и просто проходил через дырки в потолке. Их специально пробили однажды и закрыли решетками, чтобы птицы не залетали, — рассказал Дмитрий Орлов. — А летом ото льда поднимался туман, который разгоняли вентиляторами.

Старые трибуны были опасны для зрителей

Старые трибуны были опасны для зрителей

Также в старом здании были очень крутые трибуны. Для прохода оставалось небольшое пространство, всего 75 см. По словам архитектора, в случае ЧП этого было бы недостаточно.

— А если пожар? Дым, темнота, паника. Люди торопятся, бегут и падают. По нормативу добавили 15 сантиметров, до 90, — добавил художник.

Не было и системы голосового оповещения. Владельцы здания из-за этого регулярно выплачивали штрафы.

Теперь же главная ледовая площадка соответствует не только требованиям хоккейной лиги для телетрансляций, но и нормам безопасности, антитеррора, пожарной безопасности. Для зрителей в большом зале установят медиакуб.

Всю техническую «начинку» и зону для трансляций расположат в задней части здания. Здесь же будет двухэтажный конгресс-холл на 800 посетителей.

— Вы не смотрите, что на чертеже он маленьким кажется. Это просто основное здание большое, — прокомментировал художник.

Конгресс-холл (сзади) рассчитан на 800 человек

Конгресс-холл (сзади) рассчитан на 800 человек

Еще одним слабым местом старого дворца спорта было его оборудование. Ледозакаточные машины не ремонтировали с 1966 года. Старая система охлаждения пришла в негодность — весь фреон попросту вытек в грунт.

— После обновления «холодильников» в 90-е на лед постелили айсматы — гибкие резиновые трубочки (такие же используют на катке в ТЦ «Аврора»). Но играть в хоккей на таком льду нельзя: один прыжок — трубочка лопается, и охладитель вытекает, — рассказал Дмитрий Орлов. — Что и происходило регулярно.

Старый лед часто перезаливали

Старый лед часто перезаливали

Поэтому в обновленном здании планируют установить три основных охладительных машины и одну запасную. Для ледозакаточной машины, которая будет обслуживать площадку на третьем этаже, построят специальный лифт. Еще один лифт, со специальным покрытием, будет доставлять наверх спортсменов на коньках.

Планируется, что к строительству нового ледового дворца должны приступить в сентябре этого года. На все работы потратят 2,6 миллиарда рублей и 2 года.

— Дворец спорта в 5 раз меньше «Самара Арены», но примерно в столько же раз сложнее. Представьте, что мы строим второй такой стадион, только изо льда, — пояснил Дмитрий Орлов. — Трибуны смогут вместить 5 тысяч зрителей.

Похожие стёкла есть в Дубае

Похожие стёкла есть в Дубае

Проект уже прошел все экспертные оценки. Но теперь, после внесения правок, ему предстоит новая экспертиза. Заказчиками проекта выступает региональное Министерство строительства, но курируют его в федеральном правительстве.

— Теперь будут решать вопрос с финансированием — не завышена ли цена? Если всё в порядке, то нам выделят деньги, и работа закипит, — пояснил архитектор.

В проект вносят последние правки

В проект вносят последние правки

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2018 в 16:42

это тот самый , который стену плача воздвиг, потом будете голосовать, что делать с этим дворцом, сносить или укорачивать.. вообще за такие стены сажать надо, с выплатой затрат , да много ещё чего сносить придётся, после таких стен, на рынок надо идти грузчиком, а он дальше продолжает Самару портить своими шедеврами, со стыда уже пора застрелиться

Гость
10 мая 2018 в 17:32

Орлов кстати молодец, хорошее получилась стена в композиции с ансамблем, кто и ещё не был обязательно посетите. Я вчера был, понравилось.

Гость
10 мая 2018 в 16:56

Всё, пришёл мутко - ставьте крест!