13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Идите в лес и не травите душу!»: журналистка из Самары — о шашлыках во дворе

Прочитайте авторскую колонку о вечном противостоянии жителей многоэтажек и местных любителей мяса

Поделиться

Запах шашлыка во дворе вынуждена вдыхать вся округа

Запах шашлыка во дворе вынуждена вдыхать вся округа

Поделиться

Майские праздники в России давно уже стали синонимом к слову «шашлык». Если не пожарить мясо на костре в длинные выходные, то и отдых можно считать неполноценным. Однако есть такая категория горожан, которым выезжать за город лень. У них нет личного автомобиля, дачи — и еще множество «но». Эти самые преграды заставляют изголодавшихся по теплой погоде местных жителей достать свои пыльные мангалы — конструктор с антресоли — и без особого стеснения выйти в люди: на собственный балкон или во двор, в аккурат к детской площадке. Зачем? Правильно, на шашлык!

К чёрту рассуждения о пожарной безопасности. Все прекрасно понимают, что трюки с розжигом на балконе могут плохо кончиться не только для хозяина помещения, но и для друзей по несчастью, которым выпала честь жить с горе-шашлычником поблизости.

Другое дело, когда жарят мясо на детской площадке или в гаражах поблизости. Если шашлычник с друзьями вышел в свет, то мероприятие быстро перерастает в настоящую вечеринку на открытом воздухе. Многие без тени сомнения вместе с мангалом выносят шезлонг и зонтики от солнца. Тогда картинка действительно напоминает наше отечественное импортозамещение в действии. Закрыли Турцию — получите шезлонг за гаражами с мусором и окурками.

А еще музыка... Ох уж этот прекрасный русский шансон с 6 вечера! При том конечной границы этого развлечения просто нет. Тут всё зависит от степени заряда аккумулятора припаркованной рядом с мангалом «девятки» и горячего характера гуляющей компании. Вечеринка может завершиться в 20:00 как по часам, а может продлиться до середины ночи. За всё время празднования майских ты успеваешь проникнуться эстетикой творчества Михаила Круга и «Вороваек».

Чище во дворе, что очевидно, после таких посиделок не становится. Если уж в лесу отходы после себя не убирают, то как часто вы видели, чтобы городские шашлычники забрали свое добро с собой или хоть доволокли пакеты до урны? Чаще всего то, что ели и пили за гаражами, остается там же.

Но самое обидное — это, конечно, запах. Ничего не имею против мяса, а даже наоборот. Люди, как сосредоточиться с такими ароматами? Это же настоящая боль — сидеть на балконе с ноутбуком и вдыхать запах мяса, которое не можешь попробовать. И вот вся округа сидит перед окном и сглатывает слюни, пока условные Вася с Петей устроили себе «ол инклюзив» с пивком.

Вот и выходит, что шашлыки во дворе — колхоз, а зависть к счастливчикам с мангалом никуда не деть. Так что идите уже в лес и не травите душу!

Ну и вообще, шашлык, очевидно, не городская тема. Теряется весь вкус и целостность картины. Да, жареное мясо на углях прекрасно. Но еще прекраснее оно, когда его вкус переплетается с запахом свежей листвы, активным майским солнышком, вечерней прохладой и баней перед сном. Вот тогда майский отдых действительно можно считать полноценным и ярким, ведь все его впечатления переплетаются в единую картину, что остается в памяти и всплывает от минутного ощущения. Чувствуешь тот самый запах свежей листвы, идя на работу после майских, и думаешь, что совсем чуть-чуть, и лето!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...