20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Синоптики: «Морозно-теплая весна спасет Самарскую область от сильного половодья»

Прогноз по затоплению снизили до 41 населенного пункта

Поделиться

Волга полностью освободится ото льда в апреле

Фото: Роман Данилкин

Высота снежного покрова в Самарской области составляет 48 сантиметров, что выше нормы на 160%. Показатель по столице региона — до 64 сантиметров. Норма же составляет 57 сантиметров. Об этом сообщила глава гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

Что касается толщины льда на водоемах региона, то здесь наблюдается иная ситуация. Показатели колеблются от 11 до 46 см, что меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Тогда толщина льда составляла местами 75 сантиметров.

— Температурный режим марта всего на 3 градуса выше нормы, и по нашим прогнозам эта тенденция сохранится. Поэтому думаю, что половодье будет спокойным. Водохранилища готовы к приёму водных масс по всему каскаду. Полное вскрытие Саратовского водохранилища ожидаем во второй декаде апреля, Куйбышевского — в третьей. По предварительным данным, подтопление коснётся только 12 районов области и 41 населенного пункта, — рассказала Людмила Анурова.

По ее словам, изменения в прогнозе могут быть, но незначительные. Нынешние погодные условия, когда ночью морозит, а днём подтаивает, — это норма. Как заявляют специалисты, такие перепады помогают воде уходить в почву, которая недобрала влаги в осенний период.

Изначально специалисты прогнозировали затопление 45 населенных пунктов. При этом сотрудники МЧС ожидают заторы на реках — на 22 участках. При необходимости там будут проводить взрывные работы.

В 2018 году пик паводка пришелся на середину — конец апреля. Жигулевская ГЭС, от которой зависит уровень воды в Волге у Самары, открыла водосливную плотину в середине апреля. В 2017 году вода с пляжей Самары ушла только к началу июля.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.