Кто в ответе за весенние «сюрпризы» братьев наших меньших?

Колумнист 63.RU — о тротуарах, заваленных «подарками» четвероногих, и о равнодушии их хозяев

Поделиться

Кому убирать фекалии собак с городских улиц?

Фото: Наталья Бурухина

«Осторожно! Не лезь в какашки!», — тут и там слышу на улице возгласы родителей и бабушек с дедушками, которые гуляют с маленькими детьми. Признаюсь, я и сама частенько так одергиваю своего ребенка. И не потому что такая строгая мать и падаю в обморок от капельки грязи на одежде или обуви, а потому что пройти спокойно по тротуару зачастую просто невозможно, как бы этого ни хотелось. Практически на каждом метре встречаются «подарочки» прохожим в виде собачьих фекалий. И ладно бы на газонах, так ведь нет — прямо на пешеходных дорожках. И еще повезет, если ближе к бордюру.

Обращаю внимание читателей, что я не догхантер, я против жестокости в любом ее проявлении и к домашним питомцам отношусь с симпатией. Но есть негодование по поводу того, что улицы нашего города буквально завалены собачьими экскрементами. Зимой кучки встречаются тут и там на узких тропках, и порой не наступить в этот «подарочек» невозможно. А весной фекалии, и свежие и уже полежавшие, буквально заполняют все тротуары и участки газонов рядом с бордюрами.

Кто виноват? Ответ вроде бы на поверхности — хозяева собак. Именно те, кто гуляют со своими питомцами по тротуару и с легкостью разрешают им испражняться прямо на пешеходных дорожках. При виде таких кучек через каждый метр у меня всегда возникает вопрос: «Неужели таким владельцам собак самим приятно ходить по загаженным фекалиями улицам?».

Часто встречаю на улице мужчину с двумя большими собаками. Так вот, я никогда не видела, чтобы он шел с ними по тротуару. Мужчина всегда гуляет с питомцами посредине широких газонов, далеко от пешеходных зон. В этом случае, как говорится, и волки сыты, и овцы целы: и собаки свои дела сделали, и негодование прохожих их кучки не вызвали. Что мешает другим гулять со своими псами не на пешеходных дорожках?! Или уж если не хочется лезть с собакой в грязь или в снег, то что мешает носить за собой пакет или каким-то другим способом убирать продукты жизнедеятельности своего питомца? Почему прохожие должны повсеместно лицезреть эти кучки? И надеяться на проливной дождь или спецтехнику, которые вымоют тротуар.

Конечно, владельцы собак могут мне справедливо возразить, что не все фекалии на улице — это продукты жизнедеятельности именно их домашних питомцев. Но! Я уверена, что всё же большая часть экскрементов. В районе, где живу я, например, бездомных собак не так много. И не думаю, что полчища безнадзорных псов города выходят делать свои «дела» ночами, а днем они где-то отсиживаются, и их не слышно и не видно. Одно время я жила в районе, где бездомных псов было много, так вот их присутствие в квартале наблюдалось и днем.

На поверхности лежит и еще одна проблема — отсутствие в Самаре зон для выгула собак. Но всем ли хватит сил, времени, желания идти с псом на специально отведенную территорию?

В других странах власти активно ищут меры борьбы с владельцами собак, чьи питомцы гадят где ни попадя. СМИ писали, что в Нью-Йорке арендаторы жилья, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома они имели полное право отсылать собачьи экскременты в лабораторию для анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняли окружающую среду, грозили крупные штрафы.

Штрафы за собачьи фекалии введены и в некоторых странах Европы. Моя подруга, заядлая путешественница, объехавшая практически всю Европу, говорит, что собачьих экскрементов в таком количестве, как на российских улицах по весне, там нет.

В нескольких областях России в разное время тоже попытались наказывать рублем нерадивых владельцев собак, но должного действия эти штрафы не возымели. А как вы считаете, какие гуманные методы (в отношении животных в первую очередь) можно применить, чтобы сократить количество собачьих экскрементов на улицах? И чтобы жить в городе было комфортно всем: и тем, у кого нет собак, и тем, у кого они есть, и самим четвероногим.

Предыдущие записи автора: «Кто должен платить на первом свидании?»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Еще больше авторских материалов читайте в наших группах Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пипиш
8 апр 2019 в 15:35

почему собачник должен убирать за ней, а тот кто бросил пачку, окурок, бутылку считает что это нормально? и никто че-то по этому поводу не голосит?

Гость
8 апр 2019 в 16:52

Гуманные методы? А разве сам хозяин питомца не заинтересован в чистом городе? Пусть берут на прогулку пакет и собирают - весь мир так живет, зачем велосипед придумывать?
Это животные, они питаются белковой пищей, следовательно их фекалии не могут служить удобрением газонам и цветникам, а запах и вовсе!
Так что за своим счастьем пусть следит хозяин. Либо рублем наказывать.
Камер полно кругом.

Гость
8 апр 2019 в 19:34

весь город загажен. особенно раздражают хозяева питомцев, которые любят выгуливать их около детского сада. кругом пирамиды из экспериментов