16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Дурачества под надзором полиции: в Самаре прошла первомайская «монстрация»

Лозунги участников поражают воображение

Поделиться

Участники акции удивили горожан своими плакатами

Участники акции удивили горожан своими плакатами

Бэтмен, дракон, супергерои в окружении развеселой толпы. В среду, 1 мая, самарцы, гуляющие в сквере «Родина», стали свидетелями необычного представления. Здесь прошла «монстрация». 

— Политика — не про нас. Это художественная акция, подвергающая сомнению серьезные политические демонстрации. Наши лозунги — смешные, абсурдные. Это такой способ выразить себя, — рассказали организаторы.

В акции приняли участи около 30–40 человек. Каждый сам придумывал свой лозунг и рисовал плакат. Призывали к дурачеству, развлечениям, шутили. Можно было встретить плакаты с лозунгами «Центр по противодействию экзорцизму», «Пролетарии всех стран развлекайтесь», «Вся власть — воображению», «Единороги живы!». Прошлись участники акций и по сюжетам известных фильмов про Бэтмена и сериала «Игра престолов». 

Задорные ребята сразу же привлекли внимание отдыхающих. Пожалуй, зрителей было даже больше, чем участников. Но некоторые даже присоединились к акции, чтобы помочь нести транспарант с главным лозунгом «Мы на Родина».

За всем эти наблюдали около 10 полицейских. Они явно следили за тем, чтобы участники не переборщили с лозунгами. Но в саму акцию не вмешивались.
После короткого митинга участники «монстрации» устроили шествие по центральной аллее сквера. В выкрикивании лозунгов не стеснялись. Кричали всё, что придет в голову: «Мы делили апельсин — много наших полегло», «Сыр — это нормально», «Единороги живы!», «Дайте ребенку шарик».

Очевидцы сняли процессию на видео. 

Большинство реагировали на «монстрацию» с улыбкой. Правда, многие не понимали, что это за акция.

«Монстрация» — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями. Чаще всего в российских городах ее проводят 1 мая. А придумали ее в Новосибирске в 2004 году.

Впрочем, были и те, кто остался недоволен «монстрацией». Полицейским, которые дежурили на акции, задавали вопросы о том, почему они не запрещают «это безобразие». Те разводили руками — всё согласовано.

В Самаре последний раз «монстрацию» проводили в 2011 году.

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
1 мая 2019 в 17:34

весьма неумно. грустно.

Коммунист
1 мая 2019 в 17:04

Ничего не скажу про этих, не очень здоровых, наверно, людей. Жаль их.

Житель
1 мая 2019 в 19:43

Молодцы! Здорово покуражились!!!