29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

В самарском зоопарке сурки не стали предсказывать наступление весны

Всему виной аномальное тепло

Поделиться

Сурки в эту зиму то дремлют, то бодрствуют

Сурки в эту зиму то дремлют, то бодрствуют

В воскресенье, 2 февраля, в Самаре впервые за несколько лет изменили традиции в отмечании Дня сурка. Хотя в городском зоопарке в этот день ежегодно предсказывают погоду на ближайшие недели. 

День сурка — традиционный праздник в США и Канаде. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

— Из-за аномально теплой зимы сурки Иван и Ева не впадали в спячку. Они то дремали, то просыпались, ели и бодрствовали, то снова дремали. Но отсутствие длительного сна не должно никак сказаться на поведении и самочувствии животных, — рассказали 63.RU в зоопарке.

Однако от многолетней традиции предсказывания весны решили не отходить. И погоду спрогнозировали по народным приметам.

— Мы анализировали погоду 31 января, 1 и 2 февраля. Так вот, по приметам если бы в эти дни было ясно, то весна была бы ранняя. Так что, по нашим прогнозам, она наступит в первой декаде апреля и будет затяжной, — отметили в зоопарке. 

В 2019 году Иван и Ева предсказали наступление ранней весны. Сурки после спячки вылезли из норы и сразу получили праздничный обед — орехи, овощи и фрукты. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Городской нытик
3 фев 2020 в 09:00

Надо было их заслушать на заседании правительства Самарской области.

Гость
2 фев 2020 в 22:04

Самые северные штаты Америки находятся на уровне самых наших южных рубежей. Аляска не в счёт.

Своим мозгами живите крепостные а не масонскими
И так всю страну распродали масонам