7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных насекомых, их длина составляет 0,2–0,4 мм

Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных насекомых, их длина составляет 0,2–0,4 мм

Специалисты регионального Роспотребнадзора обнародовали статистику по сезонной активности клещей. С начала эпидемиологического сезона 2020 года в медучреждения с укусами клещей обратилось уже 148 человек. Основное количество случаев пришлось на начало апреля.

— За период с 30 марта по 5 апреля зарегистрировано 102 случая. Однако заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не выявили.

Клещевой боррелиоз еще называют болезнью Лайма. Это инфекционное заболевание, по развитию схожее с сифилисом. Оно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Инкубационный период — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Признаки — покраснение кожи на месте укуса. Пятно может достигать в диаметре иногда 60 см и более. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2–3 недели, затем исчезает. Через 1–1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

При этом из 107 экземпляров клещей, которых сняли с людей, 13 оказались переносчиками клещевого энцефалита.

Клещи начинают просыпаться уже ранней весной

Клещи начинают просыпаться уже ранней весной

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция. Для нее характерна лихорадка, интоксикация, поражение головного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

В качестве превентивных мер на 2020 год запланировали провести противоклещевую обработку на площади 3378,7 га.

Но нельзя забывать и об индивидуальных защитных мерах. Выезжая на природу или собираясь на прогулку в парке, надевайте однотонную светлую одежду и предварительно обрабатывайте ее специальными защитными средствами, а также не забывайте про головной убор. К сожалению, последствия перенесенного заболевания бывают почти необратимыми. Мы рассказывали истории людей, которые учились заново жить после укуса клеща.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!