Россияне и европейцы считают чай всего лишь напитком, сопутствующим еде. Им запивают еду, его употребляют с сахаром и даже разбавляют кипятком на утро! Китайцы давно бы уже задохнулись от ужаса, глядя на такое варварство. Так что же такое чай и как его нужно пить?
«В нашей стране отношение к чаю и способы заваривания и пития поставлены практически с ног на голову, – рассуждает представитель Guandong Tea Import and Export Co. Александр Крысанов. – Берут бог знает какую воду, часто из-под крана, хотя для чая нужна хорошая вода, мягкая. Сыпят огромное количество заварки, заливают кипятком и оставляют на продолжительное время. Приходят, а он горький уже, вяжет. Иногда его еще и на утро оставляют, а там уже – рассадник бактерий».
Итак, как правильно заваривать чай? Следуем советам Александра.
Посуда, в которой мы завариваем чай, должна быть прогретой – можно ополоснуть ее горячей водой. Затем кладем чай – из расчета 3-4 грамма на 200 мл воды. Пока чаинки размягчаются и подготавливаются к завариванию, вдыхаем их аромат. Затем наливаем воду. Она должна быть хорошая, мягкая. Через несколько секунд воду выливаем. «Суть промывки в том, что чай подготавливается, размачивается, распаривается. Во-вторых, чем выше сортность чая, тем больше вероятность, что его делали вручную. Ну, и соответственно, что после этих рук мы его кипяточком промываем», – объясняет Александр Крысанов. Потом завариваем. Ждем 30-40 секунд, максимум – минуту. И можно пить. Истинные ценители чая переливают чай из одной посуды в другую, чтобы можно было из одной чашечки пить, а из другой – наслаждаться тонким ароматом. Пить чай нужно медленно – по мере остывания вкус меняется. Настоящий китайский чай можно заваривать 3-4 раза. Китайцы пьют чай «без ничего», поскольку сахар, лимон, конфеты и прочие сладости перебивают его изящный вкус.
Много споров ходит о посуде, в которой нужно заваривать чай. «Я говорю всегда: для того, чтоб попить хорошего чая, надо соблюсти три условия: нужен хороший чай, нужна хорошая вода и нужная хорошая компания. А заваривать можно хоть в граненом стакане», – шутит Александр Крысанов. Единственное, что должен помнить хозяин, что после того, как чай заварился, его нужно перелить в другую посуду – чтобы чай был однородным.
Теперь поговорим о том, каким бывает настоящий чай. Согласно китайской традиционной классификации, существует шесть классов чая – в зависимости от степени ферментации и цвета настоя: «люй ча» (зеленый), «бай ча» (белый), «хуан ча» (желтый), «у лонг», он же «улун», он же «оолонг» (сине-зеленый, или бирюзовый), «хун ча» (красный) и «хэй ча», он же «пуэр» (черный).
Зеленый чай – теоретически не ферментированный. «Теоретически, это потому, что пока его соберут, пока довезут до места расфасовки, он все равно вступает во взаимодействие с кислородом, но при этом степень ферментации небольшая. Сохраняются все свойства, полезные качества. Можно сказать, что зеленый чай – это чай-растение. Но это не значит, что ферментированный чай хуже. Это все равно, что сравнивать молоко и кисло-молочные продукты. Детям, к примеру, полезно молоко, а взрослым – кисло-молочные продукты. И будет некорректно сравнивать, что хуже, а что лучше», – говорит Александр.
Считается, что белый чай самый полезный для здоровья, полезнее даже, чем зеленый. Причем, в отличие от зеленого, его можно хранить несколько лет. Свежесть аромата он, конечно, утратит, но полезные свойства его со временем лишь усилятся. Чтобы получить из почки белый чай, ее сушат в солнечный день, но в тени.
Желтый чай
ферментирован на 10-15%. Его делают так: кладут чайный лист между листами пергамента и оставляют его на несколько дней ферментироваться. Кстати, до начала 20 века желтый чай было запрещено вывозить из Китая под страхом смерти. Он считался чаем императоров. И только с 1919 года китайцы позволили миру попробовать это чудо. Желтый чай считается редким и одним из самых дорогих, поэтому доля его продаж в Европе и России невысока – десятая доля процента. Вкус желтого чая не так прямолинеен, как, например «пуэр», поэтому в полной мере понять его может лишь истинный ценитель.
Название бирюзовых чаев «улуны» в переводе с китайского означает «черный дракон». Отметим, что бирюзовым цветом в Китае считаются все оттенки бирюзового – от цвета морской волны до иссиня-черного воронового крыла. Поэтому эти чаи делятся на слабоферментированные и сильноферментированные. Доля ферментации этих чаев – от 20% до 80% в зависимости от сорта.
К «улунам» относится один из самых редких и дорогих сортов чая – DA HONG PAO. О нем ходят множество легенд. Этот чай китайцы обнаружили в горном массиве У И, где росло семь материнских кустов. Поэтому он относится к утесным чаям. Его вкус уникален из-за своеобразного климата на этом утесе.
«В этой местности очень много рек, поэтому утром горные склоны окутывает туман. Он и защищает эти чайные кусты – влага впитывается в них через поверхность листьев. Потом восходит солнце и развевает туман. Листья подсушиваются под солнечными лучами», – рассказывает Александр Крысанов. Плантации и поныне находятся под охраной. Этот сорт не раз пытались воспроизвести селекторы – и черенками, и семенами. Однако все, что предлагают сейчас в свободной продаже под видом DA HONG PAO, даже близко не повторяет вкуса настоящего чая с семи материнских кустов. В год с охраняемой плантации собирают всего лишь 200-300 граммов чая. Обычно урожай делят на 2-3 части: одна отправляется к правителям страны, вторая часть – для делегаций, а третью продают на аукционе. Любители этого сорта готовы отдать 30 000 долларов за 100 граммов заветного чая.
Красный
китайский чай в Европе и России ошибочно называют черным. Степень его ферментации – более 80%. Этот вид чая не советуют пить гипертоникам, поскольку он поднимает давление.
Последний класс – это популярные нынче «пуэры». Обычно его продают в прессованном виде – так он лучше сохраняется и легче транспортируется. «Пуэр» бывает зрелым («шен пуэр») и не зрелым («шу пуэр»). Специалисты утверждают, что степень ферментации зрелого «пуэра» – более 100%. Готовят его так: томят в полусыром состоянии. «Шен пуэр» ферментируется годами, а «шу пуэр» проходит искусственную ферментацию за 2-4 месяца, но при этом он близок по вкусу к зрелому. Ценители чая любят выдержанный вкус «шен пуэра».
Всего насчитывается 14 номерных сортов чая и четыре сорта без номера. Чем ниже номер, тем выше сорт.
Если говорить о свойствах чаев, то белый и зеленый – универсальные, то есть в зависимости от способа заваривания эти чаи могут как понижать, так и повышать давление. А вот гипотоникам рекомендуют либо красные чаи, либо «пуэры». Они сужают сосуды и тонизируют. Правда, чтобы была польза от чая, нужно употреблять его не менее шести лет. Кстати, китайцы считают, что в день нужно выпивать 200-300 мл чая, а вот в больших объемах он может быть вредным. Разумеется, речь идет о настоящем китайском чае, а не о том, что продается в супермаркетах в ярких коробках.
«Чтобы чай был по-настоящему вкусным и ароматным, листья собирают только весной – это с февраля до апреля, когда растение еще только выбросило почку. Потом уже лист растет, грубеет, а позже отдает все полезные вещества в корень. Поэтому такой лист считается не пригодным для изготовления из него чая. Однако все эти магазинные чаи делают как раз из таких листьев, собранных летом и осенью. Производители идут на это, потому что производство такого чая обходится им гораздо дешевле. Еще одна напасть в наше время – это ароматизированные чаи. Люди почему-то не доверяют своим чувствам. Они заходят в магазин, и практически с порога начинает разить этими ароматизированными чаями. Ведь ни один натуральный чай не может так резко пахнуть. Любой человек понимает, что это химия, но все равно покупает этот чай. Это как духи – хорошие духи не могут пахнуть резко и сильно.
Иногда в коробочку с жасминовым чаем кладут цветок жасмина, и покупатель думает, что этот именно от цветка идет такой вкус и запах. Но в действительности, ароматизировать чай могут не лепестки, а только тычинки. И чтобы ароматизировать, например, килограмм чая жасмином, нужно 3-5 кг тычинок цветов жасмина. Так что ни о какой натуральности тут не может быть и речи. Кроме того, зачем портить хороший чай какими-то добавками? Объяснение я вижу только одно: под видом ароматизированных чаев продают самые низкопробные, просроченные чаи, которые ароматизируют для того, чтобы замаскировать затхлый неприятный вкус. Я понимаю, что люди покупают магазинный чай, потому что он не дорогой, однако, например, а нашем магазине мы можем предложить чай обычных сортов до элитных: от 8 до 150 рублей за 10 граммов. То есть любой покупатель найдет у нас чай на свой вкус и кошелек», – рассуждает Александр Крысанов
Немного о мифах: многие женщины верят, что зеленый чай способствует похудению. Доля правды в этом есть, ведь зеленый чай является хорошим антиоксидантом. Однако больше способностей в липидном обмене у «пуэра».
И последнее: во время чаепития необходимо думать только о чае. «У китайцев есть разные запреты. Например, нельзя пить чай на голодный желудок, нельзя запивать чаем лекарства, нельзя пить чай вместе с едой. Но один из важнейших запретов – нельзя во время чаепития говорить на другие темы, можно говорить только о чае, о его вкусе, в крайнем случае – о хозяине и его доме. Но ни в коем случае – о неприятностях, проблемах, работе. Раньше мне казалось это странным. Но потом я понял, что чай нужен для того, чтобы отвлечься от стрессов, от проблем. То есть в 15 минут, пока я пью чай, я отдыхаю душой, это некая релаксация. Для меня чай – это другой мир, куда я ухожу от реальности», – говорит Александр Крысанов.
Желающие открыть для себя новый мир чая, могут обратиться в магазины по адресам: улицы Венцека, 46 и Революционная, 64. Кроме того, сделать покупки можно и по Интернету – на сайте Teadivision.ru. Здесь вам не только помогут выбрать сорт чая и красивую посуду, но и проконсультируют на любую «чайную» тему: расскажут об истории разных сортов, об отличиях классов чаев, а также научат правильно заваривать чай, и не только в теории. Причем беседа будет протекать не за прилавком, а за чайным столиком – вас угостят волшебным древним напитком. В магазинах постоянно проходят различные акции и конкурсы, действует система скидок. Например сейчас интернет-магазин «Чайный отдел» проводит акцию с ЗАО «Чистая вода» (ТМ «Кристальная»): при покупке чая в интернет-магазине «Чайный отдел» на сумму от 500 рублей каждый покупатель получает сертификат на получение одной бутыли воды (18,9 л) «Кристальная». Довольным останется даже самый требовательный покупатель, ведь если вы ищете редкий сорт чая, то вам его привезут на заказ за короткие сроки.