
В пятницу, 9 ноября, в Центре социализации молодежи пройдет концерт с очень необычным названием «Пищеварение и здоровый вес». Выступают доктор медицинских наук, хирург, бард, поэт Евгений Измайлов и композитор, дипломант Международного конкурса лирической песни, поэт Евгений Разин. Такое необычное сочетание в одном концерте двух разноплановых исполнителей открывает совершенно новые возможности для популяризации медицинских знаний и музыкальной культуры. Жанр бардовской и авторской песни в настоящее время сильно трансформируется. Современные авторские песни все чаще обретают вид блюзовых, рок-н-ролльных композиций и даже включают в себя элементы шансона. При аранжировках песен используются различные инструменты с обработкой и усилением, что значительно отличается от классической авторской песни. На фестивале «Метафест – 2011/2012» наиболее часто звучали композиции в стиле эйсид-джаз с использованием современных электромузыкальных инструментов. Поэтому соединение в одном концерте исполнителей авторской песни и французского шансона современно и только увеличивает интерес зрителя.
Отметим, что участники концерта уже достаточно известны благодаря различным музыкальным фестивалям и конкурсам. Евгений Измайлов в 2011 году выступал на фестивале «Метафест» с часовой программой и в 2011 году стал лауреатом музыкального фестиваля на врачебную тематику в Ульяновской области. Он является почетным гостем Грушинского фестиваля и фестиваля «Платформа». В настоящее время Измайлов является автором более 60 песен на стихи разных поэтов. Евгений Измайлов – регулярный участник концертов, посвященных Владимиру Высоцкому и поэту Борису Свойскому. Борис Кейльман назвал Евгения Измайлова ангелом-хранителем Грушинского клуба за то, что он всегда готов оказать медицинскую помощь.
Евгений Измайлов имеет высшие категории по хирургии и торакальной хирургии, читает лекции врачам скорой медицинской помощи по неотложным состояниям и политравме. Он автор 150 научных трудов, двух монографий и 20 патентов на изобретения. Такие знания позволяют ему выделять наиболее важные моменты в проблемах здоровья человека и в эффективных способах профилактики многих заболеваний. Именно этими фактами продиктовано название концерта, а само выступление станет настоящим синтезом музыки, медицины и музыкотерапии.
Евгений Разин – дипломант международного конкурса лирической песни «Отчий дом» (Донецк), автор 70 собственных песен, переводов известных русских песен на французский язык, исполнитель лирических и патриотических песен. В 2012 году Разин выступил в Москве в Театре Эстрады на вечере памяти Валерия Ободзинского в компании таких артистов как Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Вадим Мулерман, Леонид Серебренников и другие. В октябре 2012 года Евгений стал лауреатом конкурса «Подари Самаре песню» в специальной номинации «Надежда». Он обладатель гран-при конкурса «Пою мое отечество» при Культурном Центре ГУВД (2009 год), дважды лауреат конкурса «Самарский звездопад», профессиональный переводчик с французского языка, пять лет работал с фестивалем «Виват, баян! Сергей Войтенко и друзья». В мае 2012 года Разин организовал и провел юбилейный концерт «Эта Волга, гладь-дорога», приуроченный к своему 30-летию и 15-летию творческой деятельности. Концерт собрал более 400 человек.
Совместный концерт Евгения Разина и Евгения Измайлова откроет серию подобных выступлений. В начале декабря планируется концерт по другой важной тематике – о венах и профилактике варикоза. Следующие концерты планируется проводить в областной библиотеке с привлечением партнеров, заинтересованных в проведении оздоровительных мероприятий и реабилитации населения. В Интернете появится сайт с видеорядом концертных выступлений. Подобные концерты планируется проводить не только в Самаре, но и в других городах.
На следующие концерты также будут приглашены исполнители разных музыкальных жанров. Очень хочется верить в успешное развитие нового направления в искусстве – слияния «просветительской» работы и музыкального жанра, говорят сами артисты.