Стиль и красота Дарья Камалова, дизайнер интерьеров, стилист, блогер: «Проживание в Европе ломает стереотипы о моде»

Дарья Камалова, дизайнер интерьеров, стилист, блогер: «Проживание в Европе ломает стереотипы о моде»

После переезда в Италию дизайнер интерьеров Дарья Камалова решила вести блог о моде. Теперь ее читают по всему миру. Во время очередного приезда в Самару Даша рассказала редактору Freetime63.ru о модных тенденциях и базовых вещах, которые должны быть в гардеробе каждой женщины.

– Насколько миланскую моду можно адаптировать к российской? Много ли в Милане живет русских, чем они занимаются?

– Я бы не сказала, что есть понятие «миланской моды». Есть понятие «стильной девушки», и она будет стильной что в Милане, что в Париже, что в Самаре. Проживание в Европе, конечно, делает свое дело, оно ломает закоренелые стереотипы о моде, выживает «русский брендизм», а созерцание прекрасного вокруг себя в какой-то мере помогает стилю каждого отдельно взятого человека эволюционировать.

Русских в Милане достаточно. Особенно в центре. Особенно туристов. Чем они занимаются? Тратят деньги и достаточно часто не очень красиво себя ведут. Также есть молодежь, которая учится, много русских моделей, много русского обслуживающего персонала (продавцы, официанты, уборщики, сиделки, няни).

– Как получилось, что вы кроме занятий дизайном решили вести блог? Не возникает ли у вас желания целиком сосредоточиться на блоге?

– Cлучилось это как раз через года полтора после переезда в Италию. Даже не знаю, я всегда была шопоголиком, следила за модой и любила хорошо одеваться. Но в Италии это все обострилось и «удесятерилось». И, как я уже сказала раньше, Италия как-то настраивает сама по себе, своим воздухом что ли, на развитие стиля.

В один прекрасный момент я отчетливо осознала, что мода для меня стала чем-то большим, чем просто шоппинг, что я хочу этим заниматься и что я получаю от этого эстетическое и моральное удовлетворение. Так и родился the CABLOOK. Я считаю, что я на нем более чем сосредоточена. Это как раз дизайну я в последнее время уделяю меньше времени, чем хотелось бы. И каждый раз думаю: «Эх, почему же в сутках не 48 часов».

– Посещаете ли вы показы в Милане, какие интересные вещи и тенденции можете выделить?

– Каждую неделю моды я посещаю показы, это неотъемлемая часть моей деятельности. Из последних это были Philipp Plein, Ermanno Scervino, Jil Sander... Я не могу сказать, что у этих марок есть какие-то общие черты, практически каждый бренд задает свои тенденции, а вот следовать им потом или нет – это уже индивидуальный выбор каждого.

– На ваш взгляд, какие базовые вещи должны быть в гардеробе каждой девушки? Можно ли выделить вещи, которые идут отдельно высоким, полным, маленького роста, худеньким девушкам?

– Универсального рецепта красоты нет и быть не может. Но я считаю, что каждой девушке обязательно подойдут улыбка и «внутренний свет». К сожалению, с вещами не все так просто. За исключением маленького черного платья, само собой.

Базовые вещи? База в моем понимании – это черный и телесный цвет. А вещи – это юбка миди-карандаш, брюки узкие/свободные, шорты брючного кроя, шорты кожаные, блузка без рукавов или с длинным рукавом, майка-«алкоголичка», футболка с коротким рукавом без надписей и принтов, платье мини/миди/макси, туфли лодочки, босоножки, ботильоны (все в двух цветах). Имея такой набор, можно его дополнять любыми цветовыми акцентами и любую (одну из двух) однотонных вещей заменять на цветную однотонную или с принтом.

Еще в базовый гардероб входят: джинсы скинни темно-синие, тельняшка, пальто цвета camel, черный плащ, бежевый тренч, джинсовые шорты, черная кожаная косуха.

– Есть ли модные блоги, журналы, которые сами читаете?

– Да, конечно. Я читаю журналы разве что в аэропорту (а летаю я часто). Если просматриваю, то это Vogue, Bazaar, L'Officiel... А блоги: gary pepper vintage, atlantic-pacific, song of style, tuula, kayture и так далее. Но хочу заметить, что блоги я просматриваю ежедневно, как утреннюю прессу за чашкой капучино, и считаю их «живее» журналов.

– Какие пять трендов вы можете назвать для весны 2013 года?

– Я бы выделила следующие пять:

1. все цвета воды и принты с водой/волнами/морскими пейзажами;

2. total black&white на пике;