Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Стиль и красота Алина MisSTIKS, дизайнер одежды, фотограф: «Живу ярко, смотрю на мир через позитив!»

Алина MisSTIKS, дизайнер одежды, фотограф: «Живу ярко, смотрю на мир через позитив!»

Самарский дизайнер, имиджмейкер, фотограф – все это об Алине Мистикс. Талантливая девушка создает свою линию одежды под брендом MisSTIKS PRO ART и всерьез занимается фотографией. Именно благодаря фотографии мы и познакомились с Алиной. Редакция 63.ru пригласила ее принять участие в проектах «Тест-Драйв» и «АвтоBaby» в качестве профессионального фотографа. Когда Алина привезла свои фоторепортажи в редакцию, нам удалось побеседовать с ней и узнать подробнее о ее творчестве.

– У каждого творческого человека есть некая отправная точка, оказавшись в которой, он понимает: все, это мое, я хочу и буду этим заниматься. Как это произошло у тебя?

– Сколько себя помню, я с детства любила рисовать портреты людей. Я не срисовывала с кого-то, а придумывала из головы – их характеры, прически, наряды. Когда стала взрослее, начала постоянно экспериментировать со своим внешним видом, привлекать внимание людей. Многие интересовались и зачастую им нравился мой внешний вид. Подружки часто обращались за советом, просили создать образ на свидание или вечеринку. Это было для меня интересно, и я с вдохновением создавала для них модный look. А потом они рассказывали о своем успехе, о фуроре, который произвели своим видом. Это меня радовало и вдохновляло на то, чтобы дальше развиваться в этом направлении. Когда в 2007 году у меня появился хороший цифровой фотоаппарат, я была в восторге от того, что теперь смогу запечатлевать все образы «на века», как говорится. Наши эксперименты продолжались, и мы создавали нереальные, фантазийные, сказочные образы, рисовали боди-арт, фэйс-арт, дорабатывали эти образы в профессиональных программах. Все время это было таким чистым творчеством. Все эксперименты, творческие поиски, это было все для себя, для души, для опыта. Тогда мы не зарабатывали этим деньги, но в скором времени стали появляться серьезные предложения и спрос на наши услуги.

– Расскажи о своем проекте MisSTIKS PRO ART, какова его главная идея?

– Сначала проект MisSTIKS PRO ART в 2010 году создавался мной как бренд одежды, которую я творю. В дальнейшем встал вопрос о том, что коллекции и моделей надо фотографировать, проводить дефиле, презентации, выпускать видеорекламу. Изначально все это делалось для бренда. Затем это привлекло внимание многих людей, появились заинтересованные. Всегда интересно, что появляются новые предложения, про которые не скажешь, что их можно продумать специально для кого-то, время показывает, что будет спросом. Теперь мы развиваемся, и сейчас проект MisSTIKS PRO ART стал территорией творчества, креативной студией. Мы предоставляем услуги – создание успешного яркого образа, креативные фотосессии, фотосъемка мероприятий, репортажная съемка, семейнная, фотосъемка моделей для портфолио, рекламная съемка, презентации, съемка видеоклипов, мероприятий, организация и проведение костюмированного шоу, дефиле, творческий перфоманс… При этом мы не основываемся на каком-то бизнес-плане, я интуитивно ориентируюсь. Это творческий поиск, на который потом появляется спрос, и мы начинаем развивать это направление.

– Как можно охарактеризовать стиль одежды, которую ты создаешь?

– Изначально я создавала одежду стилей этно, экостиля, бохо, ориентал. Я находила вдохновение в древних культурах и религиях мира. В древние времена одежда была очень символична и отражала мировоззрение человека, род занятия, социальный статус. По одежде можно было многое узнать о человеке, она отражала его личность и индивидуальность. Именно эти качества я ценю в одежде и поэтому создаю эксклюзивные наряды. У меня часто заказывали наряды в славянском стиле, индийскую одежду.Это были люди, которые вращались в этно-кругах, тусовках, им хотелось выглядеть и красиво, и индивидуально, и необычно. Вот что важно в этой одежде. Она для людей, свободных духом, свободных от стереотипов. Одежда, созданная с душой и для души! Она не вписывается в определенный стиль. Я не ориентируюсь на то, чтобы загнать человека в определенные рамки. Здесь будет уместна и строгость, и позитивные моменты, нужно помнить еще и о том, чтобы одежда подчеркивала фигуру и отражала характер человека, его интересы.

– Рассказывая о своем творчестве, ты часто говоришь «мы». Кто тебе помогает в этом?

– Это моя семья и друзья. Я все время была в окружении творческих людей, например мой брат, – гениальный художник и фотограф, музыкант, поэт Гатиятуллин Руслан R6III, мой друг – оператор, видеограф Александр Лунёв, создающий креативные клипы. Мы вместе создали много креативных проектов, фотосессий и видеоинсталляций. У нас есть уже сложившаяся команда, но все равно всегда появляются рядом новые творческие люди, которые вписываются в наш коллектив и вносят свой креативный труд.

– Как вышло, что ты стала совмещать работу дизайнера, стилиста и фотографа?

– Все началось с fashion-съемок для моих коллекций. Я приглашала фотографов в студию, и каждый раз мне хотелось сказать: «Давай вот с этого ракурса, давай свет вот так вот поставим, и модель, вот так встань». Мне все время хотелось непосредственно участвовать, я чувствовала, что меня саму тянет это сделать и никто лучше меня с этим не справится. Никто не увидит, как это должно быть, как я себе это представляю. Мои идеи рождаются изнутри от впечатлений, вдохновения, идеи повсюду. Я ни за кем не слежу, хотя у нас много талантливых фотографов и в Самаре, и в России, и за границей. Но когда я вижу чьи-то красивые снимки, я, наоборот, отмечаю, что мне так делать не нужно, интереснее создавать что-то новое.

– С чего же началось твое познание фотодела?

– Специальные курсы или мастер-классы я не посещала. Все началось с изучения литературы, интернет-источников, видеоуроков, освоения специальных программ, в том числе всем известного фотошопа. Ну и конечно, если появлялись какие-то вопросы, я консультировалась с опытными фотографами – что и как работает, как добиться лучшего результата. Главное, практика. Знания – это одно. Можно изучить много литературы, но опыты и эксперименты ничто не заменит. Даже когда я обращалась за советом, это были чисто технические вопросы. Что касается, например света или композиции, – все это я изучила в литературе и делала так, как чувствовала. Думаю, для фотографа главное – обладать уникальным виденьем.

– В Самаре сейчас пользуются популярностью совместные мероприятия фотографов и других представителей творческих профессий – массовые фотосессии, флешмобы. Сотрудничаешь ли ты с подобными проектами?

– Я всегда открыта к сотрудничеству и сотворчеству. Есть такое понятие «синергия». Когда несколько творческих людей объединяют свои силы ради единой идеи. Один человек может многое, а когда их несколько, такой получается результат, которого поодиночке не добиться. Недавно у нас наметился новый проект. Я делала фотосессию – рекламную съемку натуральных эксклюзивных духов. Их создательница – стилист по ароматам. Это очень меня вдохновило, а после нашего сотрудничества она увидела другие мои фотосессии, и ей так понравилось, что она сказала: «Я вижу твои фотографии, они меня вдохновляют и я хочу создать ароматы как озвучку к ним, ароматы этого настроения и ощущения. Я как будто смотрю на нее и чувствую аромат. Весна, цветение, после дождя. Давай сделаем такой проект!». И теперь она будет создавать духи под мои фотографии.

– Практически все твои работы очень яркие и позитивные, вряд ли в них найдется что-то, способное натолкнуть на грустные мысли. Это исключительно дело вкуса или отражение твоего характера?

– Живу ярко, смотрю на мир через позитив! Мне хочется, чтобы мир выглядел именно так. И чтобы люди его так видели. Потому что в мире слишком много грустного, печального, серости будней. Всем уже надоела унылая городская жизнь, люди впадают в депрессию. Вот этого не хочется. Хочется донести до людей, что есть свет, радость, сказать им: «Взглянит – все зависит от вашего восприятия. Вы можете видеть этот мир и таким!»

А если к тебе обратятся с идеей сделать мрачную или даже устрашающую фотосессию, ты согласишься на это?

– У меня есть фотосессия «Постапокалипсис». В ней мы решили просто немножко пошутить над темой апокалипсиса, которого все ждали 21 декабря 2012 года. Собрались в этот день и поэкспериментировали. Даже в этой фотосессии есть позитив, хотя в основе мрачный фон, мрачная обстановка, но есть и харизма моделей, которые держат в руках штатив вместо оружия. Они так это преподносят. И во время фотосессии все было позитивно, мрачности все равно не получилось, даже несмотря на выбранную тему. И у каждого фотографа и просто творческого человека есть люди, которые его выбирают. Поэтому тот, кто хочет сделать фотосессию в грустном стиле, скорее всего, просто выберет другого фотографа.

– Говоря о моделях, которые с тобой работают. Как бывает чаще: ты сама ищешь подходящего человека для определенной съемки, или к тебе обращаются желающие со своими предложениями?

– Изначально, когда я занималась только брендом одежды, я искала моделей под подходящий образ. В дальнейшем, когда я стала больше работать и как фотограф, ко мне стали обращаться и те, у кого нет представления о MisSTIKS PRO ART. Они просто видят мои работы, и им становится интересно, они говорят: «Создай для меня креативный образ, хочу необычную фотосессию». И здесь я уже ориентируюсь на человека. И это очень интересно, когда во время фотосессии человек раскрывается и перевоплощается. Сначала есть какой-то момент недоверия, а потом процесс увлекает все больше и больше, и интересен его результат. А у человека надолго остается ощущение обновления.

Если дело касается моды и создания образов, на что ты ориентируешься в первую очередь?

– Меня очень вдохновляют люди, природа, путешествия по экзотическим странам, история древних времен, традиции, сказки, фэнтези. Например в прошлом году, на фестивале дизайна «ФОРМОГРАММА» я презентовала коллекию Shaman Collection, на создание которой меня вдохновила личность шамана. И я постаралась в своей коллекции выразить в одежде, образах, философскую концепцию шаманского мировоззрения. Это образ человека, ищущего свой духовный путь, свое предназначение на земле. Путь гармоничного сосуществования с природой и миром живых существ.

– Если вспомнить те модели одежды и те стильные образы, которые были созданы тобой, какой из них остался в памяти как самый успешный?

– Я создавала одежду для артистов, музыкантов, людей, которые гастролируют по городам, выступают в моих нарядах в Москве и Питере. Например казанские ребята из группы «Хитобои». Они увидели мои работы в Интернете и заказали создать для них образы в моем стиле, как я представляю, то есть полная свобода творчества. Даже с размерами. Мужчины не могут четко определить все мерки. Я, конечно, понимала, что это такая авантюра! Но в то же время было очень интересно, я долго работала над эскизами, отсылала им свои варианты. Но они доверяли мне, говорили, чтобы я все делала сама. Через месяц они приехали с концертом в Самару, а я как раз к их выступлению принесла эти наряды, и все они удивительным образом идеально подошли. Все как будто так и должно было быть.

– Часто ли заказчики проявляются такое доверие?

– Да, я и сама этому удивляюсь, думаю, может, мне просто везет? Люди видят мои работы и имеют о них представление, но в то же время всегда интересно, потому что я не повторяюсь, я никогда не создаю по заказу «сделай мне то же самое». Каждый предмет одежды эксклюзивный. В момент создания я настраиваюсь на человека, делаю то, что будет хорошо именно для него и по внешности, и по внутреннему состоянию, его чертам характера. Одежда это выражает.

– Пока мы говорили только о создании образов с нуля. А если к тебе придут с просьбой создать стиль из того, что есть, возьмешься ли ты за такую работу?

– Если я берусь за такое, все равно все сводится к тому, что я создаю одежду. Потому что если человек ко мне пришел, значит, внутри у него зародилось желание ярких прекрасных перемен. Он может сначала с некоторым недоверием сказать: «Я не готов сразу так ярко, мне немножко, постепенно, может, из моего что-то посмотрим». А в итоге все равно приходим к тому, что вместе создаем наряд. Вместе рисуем, вместе выбираем ткань. Это ведь очень увлекательное творчество: создавать свой индивидуальный образ из того, что нравится, и нет никаких ограничений. Заказывая создание для себя наряда, вы получаете вещь, которая отражает вашу индивидуальность, которая создана специально для вас и на вашу фигуру.

– Как проходит создание образа от и до?

– Есть комплексные услуги. В создание образа входит: создание эскиза, затем создание наряда, помощь по подбору обуви и аксессуаров, прически, макияжа и фотосессия в новом образе. Обычно мы договариваемся заранее, обсуждаем, что человек хочет.

Однажды ко мне пришла женщина, ей нужно было создать имидж для выступления на телевидении. Она директор магазина фэн-шуй товаров, у нее были непростые времена, она полностью погрузилась в работу и забыла о себе. Все было такое серое, унылое, но она созрела до такой точки, что поняла: пора меняться. К тому же на телевидении нужно быть яркой, заметной. Она пришла ко мне и попросила создать ей интересный образ. Мы начали с разговоров, обсуждения, это такая психологическая подготовка к тому, что она станет яркой, что она уже созрела для того, чтобы раскрыться и расцвести, что этап всех сложностей в жизни прошел и не нужно к нему возвращаться. Мы вместе нарисовали эскиз, выбрали ткань, и я стала создавать наряд. Когда мы общались, она рассказывала много интересного о своих путешествиях по Тибету, и меня это вдохновило, наряд получился необычным ярким и интересным. Мы вместе выбрали обувь и подобрали подходящие аксессуары. Завершили образ макияжем и прической. Я сопровождала ее на съемках, после передачи она себя очень уверенно увствовала, она как будто перевоплотилась: все прежнее ушло – и вот она новая, и вот она уверенная, яркая, харизматичная и общительная интересная женщина. Тогда она сама сказала мне: «Я удивлена, насколько это действует. Сразу привлекается внимание, слышишь комплименты со всех сторон».

– Выпускаешь ли ты сезонные линии, что традиционно принято у дизайнеров одежды?

– Да, в этом году я выпустила коллекцию весна-лето «Цветочная симфония». И работаю над созданием новой коллекции в русском стиле. Меня пригласили на этно-фестиваль с показом славянской одежды. Это не реконструкции, а мои вариации, моя фантазия на тему славянской одежды в 21 веке. Сейчас создаю такие наряды – платья, рубахи, но на современной манер.

– В твоих коллекциях акцент сделан больше на фантазийные или носибельные вещи?

– Я бы не сказала, что мои наряды слишком фантазийны. Если посмотреть европейские fashion-показы – вот там действительно неносибельная одежда. Я понимаю: фантазия это хорошо, но хочется, чтобы вещи можно было надеть. Я стараюсь делать ее одновременно удобной, комфортной и привлекательной.

– Ты уже рассказала нам о работе с мужчинами и женщинами, а работаешь ли ты с моделями-детьми, создаешь ли детские вещи?

– Однажды был заказ: девушка-фотограф обратилась ко мне, чтобы я связала детские шапочки с ушками, шляпки с бантиками на годовалых детишек. Мне понравилось, но это отдельная тема. Может, когда у меня появятся свои дети, я посвящу этому больше времени. Сейчас, конечно, бывают заказы, но единичные. Хотя мне интересно делать детские фотографии, есть креативные идеи на эту тему.

Оказывается, ко всему прочему, ты умеешь вязать. Что еще в твоем арсенале?

– Сложно все перечислить. Рисую, шью, вяжу, вышиваю, занимаюсь резьбой из коры дерева, осваиваю гончарное дело. Я многое умею, многому учусь. Мне нравится развиваться. У меня в планах заниматься музыкой и вокалом. Еще хочется сделать грандиозный документальный фотопроект, важный для общества. По образованию я социолог, и в своем творчестве я тоже исследую какие-то проблемы.

– Возможно ли, что спустя какое-то время, займешься всерьез социологией, оставишь творчество и поменяешь свой образ жизни?

– Я думаю, когда мне будет лет 70, я буду ходить с афрокосичками, такая забавная бабушка. У меня очень часто меняется внешний вид, кто видел меня раза три в жизни удивляются, как я меняюсь. Но это моя философия. Есть момент, и он проходит, и больше он не повторится. Так каждый наш день. Мы так можем заново рождаться. Сегодня я такая, завтра другая. Живу ярко, смотрю на мир чрез позитив! Мне нравится видеть улыбки людей, детскую непосредственность, юмор, самоиронию. Когда все такие скучные, это неинтересно, люди сами себя напрягают. Кто их заставляет такими быть? Они не живут, а существуют в каких-то стереотипах. Над этим я в своем творчестве и работаю и, наверное, когда-нибудь напишу об этом книгу. Коко Шанель говорила, что стиль человека – это голос его души. А душа хочет выразить себя. А как она себя выражает? Через то, как мы говорим, как себя ведем и, конечно, как одеваемся...

MisSTIKS PRO ART – креативная студия создания успешного имиджа. Дизайнерская эксклюзивная одежда поможет вам создать свой индивидуальный гармоничный образ и внести в свою жизнь яркие краски:

• одежда стилей этно, экостиля, бохо, ориентал стиля;

• эксклюзивные наряды;

• комфортная одежда из натуральных тканей;

• одежда, сделанная с душой и для души!

«Создавайте свой образ сегодня с нами!» Посмотреть, померить и приобрести эксклюзивную дизайнерскую одежду можно в магазине Феникс: ДК Современник, 1 этаж, ул. Сов. Армии, 219. Записаться на фотосессию и узнать более подробную информацию об услугах, можно по тел.: 8-927-699-1777 или связаться через ВКонтакте.

На правах рекламы. Erid: