16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Товарищ Сухов добрался до Самары

Поделиться

На самарской набережной открыли скульптурную композицию, посвященную герою кинофильма «Белое солнце пустыни» товарищу Сухову. Это уже второй памятник герою киноленты, установленный в областной столице. Но исполнитель роли Сухова Анатолий Кузнецов на открытие приехать не смог, он находится в реанимации. Мало кто знает, что легендарного актера с Самарой связывает не только сюжет фильма. В годы войны он вместе с мамой был эвакуирован в Кинель-Черкасский район.

В пятницу, 7 декабря, в Самаре прошло открытие новой скульптурной композиции. На первой очереди набережной, между улицами Некрасовской и Венцека жителей приветствует главный герой советского фильма «Белое солнце пустыни» красноармеец Федор Сухов. Инициатором установки скульптуры «Товарищ Сухов» стало Самарское отделение общенациональной программы «В кругу семьи». Создал новую достопримечательность скульптор Константин Чернявский, который также является автором памятника Петру и Февронии, установленного на площади Славы. Помимо товарища Сухова чиновники также планируют увековечить в Самаре скульптурные композиции, посвященные другим героям фильма – таможеннику Павлу Верещагину и Екатерине Матвеевне.

Новый памятник непосредственно связан с Самарой. Во-первых, красноармеец Сухов в фильме тоже стремился на свою историческую родину. Исполнитель роли Сухова, народный артист России Анатолий Кузнецов, на открытие приехать не смог из-за серьезной болезни. Он заочно поблагодарил всех, кто приложил руку к созданию памятника. «Благодаря вам Сухов добрался до Самары и укоренился на Волге», – зачитал обращение народного артиста РСФСР Анатолия Кузнецова скульптор Константин Чернявский.

С открытием памятника самарцев заочно поздравил художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин. «Я думаю, что это значимое культурное событие для Самары», – отметил он.

Мало кто знает, что известного актера Анатолия Кузнецова связывает с самарским регионом не только сюжет легендарного фильма. Во время Великой Отечественнной войны 11-ний Анатолий и его мама жили в Кинель-Черкасском районе.

«Анатолий Кузнецов во время войны жил у моей мамы, – рассказала жительница Самарской области Любовь Якимова. – Интеллигентная семья. Когда они приехали в сельскую местность, то все им было непонятно. Моя мама в то время работала в поле. Они не захотели быть нахлебниками и тоже пошли на эту тяжелую работу. Папа Анатолия был актером, ездил с концертами по фронтам. Мальчик был хороший, умел сам вязать свитера». После выхода на экран фильма «Белое солнце пустыни», мама Кузнецова прислала письмо с его фотографией и надписью: на память от товарища Сухова. «Они дружили. Мы знали каждый фильм, где он снимался. Я и сегодня пришла, чтобы через 40 лет снова взять автограф, видите, здесь написано: декабрь 1972 года. Я положительно отношусь к тому, что В Самаре откроют памятник, ведь этот фильм любят все: и простые люди, и космонавты. И хорошо, что будет не только он, но и целая скульптурная композиция», – считает Любовь Якимова.

Также она выразила надежду, что Кузнецов приедет на открытие двух других элементов композиции. Как оказалось, актера до сих пор помнят и ждут в Кинель-Черкассах. Последний раз он был там 20 лет назад, и два вечера подряд общался с жителями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!