28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Строим баню на даче

Чтобы париться и не «париться», постройте традиционную русскую баню.

Поделиться

Поделиться

Место

Учитывая, что баня — пожароопасный объект, ее разумно разместить подальше от дома и гаража. Совместить баню с домом можно, но тогда позаботьтесь о хорошей гидроизоляции, устройстве канализации и вентиляции, иначе в доме могут появиться сырость и неприятные запахи. Если рядом проходит дорога, желательно, чтобы баня находилась на противоположном от нее конце участка.

Конструкция


Чаще всего предпочтение отдается небольшому строению — 6х6 м или 6х4 м. Такой площади достаточно, чтобы разместить парную, мойку и предбанник. Кстати, весь спектр товаров для строительства бани на даче можно найти в центре строительства и ремонта «Кубатура».

Поделиться

Обычно для бани строят столбчатый или ленточный фундамент. Если она устанавливается на склоне берега реки, то строится свайный или винтовой фундамент. Лучший материал для стен бани — брёвна и брус. Дерево — традиционный материал, оно «дышит», хорошо держит тепло и отдаёт его. Бани из камня и кирпича — долговечные и пожаробезопасные, их строительство обходится дешевле, чем строительство деревянных.

Сруб


При строительстве из бревна первый венец (оклад) делают из более толстых брёвен и помещают его на слой гидроизоляции. Нижняя сторона оклада обрабатывается антисептиком и покрывается гидроизоляционной мастикой, можно применять поперечные бруски — подкладки.

Рекомендуется покупать сруб с углами «в чашу», когда концы бревен выходят за пределы стен. Это обеспечивает защиту от ветра и дождя. Второй вариант, углы «в лапу» — дорогой и требует высокого плотницкого мастерства. В этом случае концы бревен делаются двойными, «ласточкиным хвостом» с угловым шипом. Самое экономичное и простое соединение бревен — в торцевой шпунт, когда на боковой стороне одного бревна делается паз, а на торце другого бревна — шип.

Поделиться

Традиционная прокладка между бревнами — пакля и мох. Сейчас их заменил ленточный межвенцовый утеплитель, сделанный из джута или льна. Современный материал избавит вас от утомительной конопатки.

Печь


fc549040febe5c080abcff50f1d0a91101f28215_350.jpg

Чаще всего в бане устанавливают печь-каменку. Можно создавать жар, используя электронагревательные приборы, трубы с горячей водой или газом. Печь обычно размещают в углу так, чтобы бак с водой находился в мойке, а топка — в парной. Печи-каменки бывают постоянного и периодического режима. Печи постоянного действия нагреваются с помощью электричества или жидкого/газообразного топлива, иногда — твёрдого топлива. Температура камней поддерживается с помощью автоматического устройства. Использование таких печей согласуется с пожарным надзором.

Поделиться

Печи периодического действия имеют массивную кладку из кирпича и большой объём камней, ее топят дровами.

Внутри бани


781a011de4ee7b573310789a5038bd8b0ccbd853_350.jpg

Из соображений безопасности все двери обязательно должны открываться наружу. Внутри баню обычно отделывают вагонкой. Доски из сосны «плачут», но создают приятный запах.

Иван Седаков

6f3d94e7acaff8fa56ef3b39f9fb30480f321f81_350.jpg

Покупайте свежие номера журнала «Телесемь», читайте газету «Ва-банкЪ», в них вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, начиная от постройки дома и заканчивая облагораживанием территории.

Также участвуйте в опросах, которые размещаются на страницах газеты, именно благодаря им формируется материал рубрики «Загородный дом»!

Читайте то, что вам интересно, и создавайте дачу своей мечты!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...