RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

753мм 56%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Лето Половодье-2019 Ниже нормы: синоптики рассказали о состоянии водохранилища на Волге в черте Самары

Ниже нормы: синоптики рассказали о состоянии водохранилища на Волге в черте Самары

Обмеление реки беспокоит многих жителей 63-го региона

Песочная полоса на пляжах города в этом году немного шире, чем в 2018-м

Весной и в начале лета в Самарской области зарегистрировали низкий уровень половодья, ниже нормы на 15–20%. Этим объясняется частичное обмеление некоторых рек области и Волги.

В Самарской области Волга представлена двумя водохранилищами: Куйбышевским (в черте Тольятти) и Саратовским (в черте Самары). Уровень воды в них в период весеннего половодья зависит от многих факторов. Это и величина сбросов с расположенных выше по течению ГЭС (Чебоксарская, Нижнекамская), и соотношение притока воды к водохранилищу и сбросов через Жигулевскую и Саратовскую ГЭС; боковая приточность впадающих рек; сложившиеся гидрометеорологические факторы: осеннее увлажнение и глубины промерзания почвы, условия снеготаяния.

—Осенью 2018 года увлажнение почвы и промерзание отмечались ниже многолетних значений. Это привело к значительной потере стока. Максимальные уровни и расходы воды на реках акватории регистрировались в пределах и ниже нормы, — рассказала директор Тольяттинской специализированной гидрометерологической обсерватории Надежда Карпасова.

По ее словам, в марте — апреле на Куйбышевском водохранилище уровни находились в пределах нормы 49,40–51,80 метра. В мае — в пределах 50,05–51,90 метра. Это ниже нормы на 1,6 метра.

Низкий уровень воды на Куйбышевском водохранилище весной этого года связан с пониженной приточностью к водохранилищу из-за небольшого половодья на Средней Волге и сработкой водохранилища в зимний период.

К началу половодья 2019 года отметки уровня воды на Саратовском водохранилище в марте — апреле отмечались в пределах 28,65–28,90 метра. Это норма. В апреле — ниже среднемноголетних значений на полметра. Поэтому с открытием водосливной плотины 22 апреля 2019 года на Саратовском водохранилище отмечалось повышение уровня до 32,0–33,8 метра. Это привело к частичному подтоплению отдельных участков полуострова Копылово, Федоровских лугов, пляжей в черте Самары.

С 14 мая 2019 года в связи с закрытием водосливной плотины и с уменьшением сброса через Жигулевскую ГЭС начался спад уровней Саратовского водохранилища, и в среднем уровень составил 29,45 метра. Это ниже среднемноголетней нормы мая на 1,55 метра.

—В течение последней недели мая на Куйбышевском водохранилище отмечался постепенный подъем уровня на 10–15 см ежедневно, и начало июня характеризуется отметками выше 52 метра. Отметки уровня воды на Саратовском водохранилище пока ещё остаются на 1,5 метра ниже нормы, — подвела итог Надежда Карпасова.

Завершение весеннего половодья синоптики ожидают во второй декаде июня.

Татьяна Гольдина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления