5 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

В Самарской области клещи покусали 1434 детей

Рассказываем, на каких территориях они активнее всего

Поделиться

Укус клеща может стать причиной опасных заболеваний, поэтому важно найти его на теле до того, как он впился в кожу

Укус клеща может стать причиной опасных заболеваний, поэтому важно найти его на теле до того, как он впился в кожу

Поделиться

В Самарской области с 1 по 7 июня зарегистрировали 460 случаев обращений в больницы по поводу укусов клещей, из них 162 случая — дети. Всего с начала эпидемического сезона 2020 года на территории региона зарегистрировано 4048 пострадавших от укусов клещей, из них 1434 — дети.

— 41,3% укусов зарегистрированы на территории загородных объектов, 18,3% — в дикой природе, 4,1% — на кладбищах, 0,9% — в парках и местах массового отдыха населения, — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Здесь уточнили, что, по данным на 8 июня 2020 года, всего на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 3665 экземпляров клещей, снятых с людей, в 209 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, на инфицированность боррелиями было исследовано 3275 экземпляров клещей, в 229 обнаружена ДНК боррелии.

Укус клещей является причиной двух опасных для здоровья человека вирусных заболеваний.
Клещевой энцефалит — характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек спинного мозга. Может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и кожную сыпь. В большинстве случаев лечится антибиотиками. Но исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.

Вот что рекомендуют специалисты для профилактики укусов клещей:

  • одеваться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду, носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, или заправлять волосы под головной убор;
  • обрабатывать одежду специальными химсредствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);
  • осматривать себя и своих близких после прогулок, потому что клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса, особенно тщательно нужно обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...