1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Итоги от синоптиков: чем вошло в историю лето-2021 в Самарской области

Не скучаете по полуденному зною?

Поделиться

Пережить летнюю жару традиционно помогают фонтаны и хорошее настроение

Пережить летнюю жару традиционно помогают фонтаны и хорошее настроение

Поделиться

Признайтесь, уже строите планы на лето-2022 или всё еще вздыхаете о лете-2021? А чем вам запомнились прошедшие июнь, июль и август? Синоптикам — аномальными температурами воды и воздуха. Причем погодные рекорды метеорологи начали фиксировать еще в мае. Об особенностях погоды ушедшего лета рассказала начальник гидрометеорологического центра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова.

«По итогам лета температура превысила климатическую норму на 3,6 градуса», — сообщила Людмила Анурова

«По итогам лета температура превысила климатическую норму на 3,6 градуса», — сообщила Людмила Анурова

Поделиться

— Май на территории региона выдался жарким. Какие рекорды отметили синоптики?

— В мае показатели среднесуточных температур превышали нормативные на 10–14 градусов, а днем на большей части территории региона воздух нагревался до 33–37 градусов. В отдельные дни в Хворостянском районе мы наблюдали и 40 градусов. Неоднократно на многих метеорологических станциях области были перекрыты абсолютные значения среднесуточных показателей. Средняя за месяц температура воздуха составила 19,8 градуса и оказалось выше нормы на 5,4 градуса. Так же жарко было только в 1957 году. На фоне аномально жаркой погоды дождей было очень мало. Всего за май выпало 60 процентов осадков от нормы.

Июнь: жара, дожди и ветер


— А чем кроме высоких температур отличился июнь-2021?

— На протяжении всего июня также сохранялся повышенный температурный режим, но в большинстве районов шли дожди, местами их количество перекрывало рекордные показатели предыдущих лет. Так, 4 июня в четырех населенных пунктах выпало осадков больше многолетней нормы на 7–22 мм, в Клявлино 11 июня выпало 30,6 мм, что на 13,4 мм перекрыло показатель 2004 года. В Серноводске и в Безенчуке в последующие два дня зафиксировали 30 мм и 39 мм, что больше абсолютных значений 2017 и 1971 годов соответственно на 7,8 мм и 18,2 мм. В среднем за месяц количество осадков составило от 85–120 до 135–162 процентов. К слову, средняя температура воздуха в июне была 22,1 градуса и превысила норму на 3 градуса. Месяц выдался ветреным.

— На каких территориях дуло сильнее всего?

— Максимальные порывы ветра были 13–19 м/с, на метеорологических станциях Аглос, Авангард, Приволжье, Богатое, Новокуйбышевск, Красноармейское мы зафиксировали порывы силой 21–23 м/с. Местами прошел град, который нанес ущерб не только посевам, но и автомобилям.

Июль: снова жара и аномально теплая Волга


— Каким остался в сводках метеорологов июль?

— Июль также был жарким с отдельными ливневыми дождями, мы отмечали атмосферную и почвенную засуху, суховеи, которые были неблагоприятными для урожая сельскохозяйственных культур. Самой жаркой была вторая десятидневка: значения средних температур воздуха превышали нормативные на 3–4 градуса. В целом средняя температура воздуха (22,5 градуса) месяца оказалась выше нормы на 2 градуса. В течение всего июля ежедневно максимальные температуры воздуха превышали 30-градусную отметку и составляли 32–39 градусов. Дожди распределялись неравномерно: от 3–16 мм до 50–66 мм. С 26 июня по 2 июля на водохранилищах у Тольятти и Самары были перекрыты абсолютные значения максимумов температуры воды. На Куйбышевском водохранилище у Тольятти в период с 18 по 22 июля вода нагрелась до 25,3–26,5 градуса, превысив предыдущие показатели на 0,1–1,3 градуса (посмотрите фоторепортаж 63.RU с самарских пляжей. — Прим. ред.).

В этом году в воду смело заходили даже мерзляки

В этом году в воду смело заходили даже мерзляки

Поделиться

Август: опять жара и отсутствие осадков


— Август в регионе также был жарким и сухим. Насколько превысила многолетние нормы температура в этом месяце?

Значения средней температуры воздуха за первую и третью десятидневки месяца превысили норму на 5 градусов, за второю декаду — на 7 градусов. В целом средняя температура воздуха за август составила 24 градуса, это больше климатической нормы на 6 градусов. В августе так же, как и в июле, ежедневно столбики термометров поднимались выше 30 градусов — до отметки в 38–41 градус. На большей части территории эффективных осадков не было. Лишь в Хворостянском районе в конце месяца локально выпало 20 мм. В связи со сложной метеорологической обстановкой в области ввели 5-й класс пожарной опасности.

— Как можете охарактеризовать показатели температуры и количество осадков за лето в целом?

— По итогам лета 2021 года средняя температура воздуха составила 22,8 градуса (для сравнения в 2020 году этот показатель равнялся 19,7 градуса) и превысила климатическую норму на 3,6 градуса. Количество осадков оказалось в пределах 101 мм при норме 158 мм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку