Все новости
Все новости

В Самарской области ожидают жаркий июль. Но не исключают и заморозки

Публикуем прогноз на месяц

Будем надеяться, что погода позволит самарцам насладиться пляжным отдыхом

Поделиться

1 июля выдалось в Самарской области очень прохладным. Однако это изменится. Такой вывод можно сделать из прогноза Гидрометцентра России на месяц.

— Июль — макушка лета. Средняя температура воздуха составляет 19–24 градуса. Этот месяц по праву считается самым жарким в году. По данным многолетних наблюдений в отдельные периоды 1952, 1971, 1984, 2010, 2020 годов, на части территории абсолютные значения максимальных температур воздуха составляли 38,2–42,8 градуса, — говорят синоптики.

Но по их словам, есть риск возникновения и резкого похолодания.

— Волны холодного воздуха в одинаковой степени возможны как в первой, так и в шестой пятидневках июля. Средняя продолжительность — от 2–3 до 5 дней. В самые холодные ночи столбики минимальных термометров опускались до отметок плюс 1,4–4,5 градуса — в 1991, 2006, 2009, 2014, 2019, 2020 годах. А 1 июля 2009 года в Клявлинском районе Самарской области на поверхности почвы отмечались заморозки интенсивностью не менее -7 градусов, — пояснили синоптики.

Впрочем, долгосрочный прогноз Гидрометцентра обнадеживает. Ожидается жаркая погода.

— В июле в Самарской области ожидается средняя температура воздуха в пределах от 21,2 до 23,6 градуса. Это на 0,6–1,1 градуса выше средних многолетних значений, — рассказали представители Гидрометцентра.

По осадкам июль также бывает непредсказуемым. Могут быть и опасные погодные явления.

Поделиться

— Среднее за месяц количество осадков составляет от 24 до 69 мм. Опасными явлениями остаются атмосферные засухи и суховеи, ливни, шквалы, град, высокая температура воздуха, — рассказали синоптики.

На июль 2022 года аномалий пока не прогнозируют. По сведениям Гидрометцентра, месячное количество осадков предполагается около нормы.

Обращаем внимание, что настолько долгосрочный прогноз не всегда в итоге сбывается. В интервью 63.RU начальник Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова рассказывала, что самыми точными считаются прогнозы на три дня.

Впрочем, июнь показал, что лето в Самарской области может быть очень разным. За этот месяц жители успели пережить и аномальную жару, и аномальные холода, и сильные ливни. Даже был ураган — посмотрите видео.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter