Лето репортаж «Тонут тихо, без криков, не как в кино»: самарские спасатели рассказали о ЧП на Волге

«Тонут тихо, без криков, не как в кино»: самарские спасатели рассказали о ЧП на Волге

Публикуем фото с рейда МЧС

Люди в форме на пляже сразу привлекли к себе внимание отдыхающих

В Самаре сотрудники МЧС провели рейд по городскому пляжу на Полевой. Вместе с ними мы прошлись вдоль Волги и узнали, из-за чего тонут люди и как работают спасатели.

Каждый день сотрудники экстренного ведомства обследуют официальные и несанкционированные места отдыха. Они подходят к жителям и рассказывают им о потенциальных угрозах на воде и приводят примеры происшествий.

Также раздают памятки, в которых написано, что можно делать на воде и чего следует избегать, как определить, что человек тонет, и каким образом можно ему помочь.

Говоря о происшествиях, представитель МЧС подчеркивает, что часто попадают в беду дети или люди, перебравшие с алкоголем.

— Этим летом не удалось спасти 35 человек (по данным на 10 августа 2022 года. — Прим. ред.) — из них среди погибших оказалось трое детей. Основная причина того, что дети тонут в реке или озере, — невнимание со стороны взрослых. Часто ребята предоставлены сами себе. Еще опаснее, когда родители пьяны, — рассказала начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Самарской области Наталья Нестерова.

Август выдался очень жарким, и самарцы заполонили почти весь пляж.

Многие с разбега запрыгивают в реку, чтобы скорее оказаться в прохладной воде и спастись от пекла.

— Нужно понимать, что у людей, которые не привыкли к контрастам температуры, а сейчас такой есть на фоне жаркой погоды и холодной воды, при резком погружении в воду может наступить резкий спазм сосудов и дыхательной мускулатуры. Это приводит к остановке дыхания или проблемам с сердцем. Особенно опасны прыжки в воду людям, которые выпили алкоголь: для них такая смена температуры отразится на организме еще хуже, — поделился информацией анестезиолог-реаниматолог, врач Самарской областной станции скорой помощи Дмитрий.

За порядком на пляже набережной следят в этом году спасатели на 14 спасательных специальных вышках.

Каждый час ребята обходят берег Волги, чтобы проверить, всё ли хорошо с отдыхающими.

С вышки наблюдающий сообщает спасателям, где именно находится утопающий

— Самые частые происшествия: кто-то порезался, поранился, ударился. За этот сезон у нас был только один случай, когда человек мог утонуть, но он по-своему смешной: пьяный мужчина споткнулся об свои ноги и чуть не утонул в реке. Вода там была на уровне колен, но он сам встать не смог из-за своего состояния, и нам пришлось ему помогать. Состояние алкогольного опьянения — это одна из причин, почему люди могут начать тонуть, — рассказала старшина поста спасателей № 3 Яна Калистратова.

Яна уже третий год работает спасателем

Нередко на пляжах бывают и драки, и распитие алкоголя.

— Мы сделаем замечание таким отдыхающим. Если человек неадекватен, то приходится вызывать полицию — сами мы не можем арестовать или выписать штраф нарушителю, — сообщил один из спасателей.

После рейда спасатели устроили демонстрацию того, как происходит помощь утопающему.

Один из добровольцев изобразил, что он тонет.

— Обычно люди тонут не как в кино, с криками, а очень тихо. Дети, например, совсем не барахтаются, не пытаются звать на помощь. Они словно поплавок на воде — то вверх всплывут, то под воду опять, и так несколько раз. Взрослые же стараются плескаться, бултыхаться, двигаться. Но никто не кричит — это редкий случай, — уточнила Яна, подчеркнув, что такое стоит знать, чтобы любой мог определить утопающего.

Увидев человека, которому нужна помощь, два спасателя в специальных ярких жилетах плывут к нему.

Они надевают на него один из жилетов и тащат до берега, где уже их ждет медик для оказания помощи.

Когда оказались на земле, нужно перевернуть человека.

Затем очищают ротовую полость и проверяют, в сознании ли человек. Если нет, то спасатели начинают проводить реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Всё это делается до приезда врачей.

Когда бригада скорой помощи прибывает на место, то вместе со спасателями они переносят человека на носилки и несут до машины с нужным оборудованием.

С момента переноса пострадавшего на носилки и вплоть до передачи его в больницу врачи проводят реанимационные действия: освобождение верхних дыхательных путей, освобождение желудка и легких от воды, искусственная вентиляция легких с помощью мешка Амбу и непрямой массаж сердца.

Также человеку может стать плохо из-за жары. Тогда его кладут под специальное покрывало, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Под этой фольгой человек будет ждать приезда скорой помощи
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления