RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

762мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Лето обзор «Всё померзло, даже себе не осталось»: как самарские дачники боролись за урожай клубники. И почем они продают местную ягоду

«Всё померзло, даже себе не осталось»: как самарские дачники боролись за урожай клубники. И почем они продают местную ягоду

Некоторые смогли набрать клубнику на продажу, другим же не повезло

Большинство ягод на лотках маленькие

Клубника! Как много в этом слове! Летняя жара, грядки, вкус и запах! А какое потом варенье! Но только вот в 2024 году дачники начали нешуточную борьбу за эти ягоды. 63.RU решил выяснить, с какими трудностями столкнулись местные продавцы клубники, чтобы довезти ее до покупателей.

«Чем они ее накачивают?»

Первого продавца мы встретили недалеко от редакции, на пересечении улиц Авроры и Антонова-Овсеенко. За кг клубники пенсионерка просит 300 рублей. И, по ее словам, каждая ягода ей далась с огромным трудом.

— Весна выдалась жаркой, и клубника пошла, ее было много. А потом было резкое похолодание. Очень много погибло. Что смогла, то спасла. Но это первый цвет. Сейчас уже второй пошел. Тоже непорядок — раньше на неделю. Я ее обычно жду где-то после 20 июня, а она уже. «Горит» ягода, надо собирать, — пояснила женщина.

За день многие успевают продать не более 3 кг

Продавщица рассказала, что привозит с собой на точку не так много урожая — всего 3–4 кг ежедневно. И это в первую очередь связано с транспортировкой.

— Я собираю клубнику рано утром, несколько часов еду сюда. И за это время она немного успевает потерять товарный вид. И еще полежит немного уже здесь, на лотке. Но люди берут, это хорошо. А рядом прилавок с клубникой из Краснодарского края. Это в лучшем случае два дня пути. Это ж надо полный рефрижератор набрать, несколько тонн. И так каждый, ну или почти каждый день. И у них она и приезжает как с картинки, так и весь день такая. Чем они ее накачивают для этого? Я уже могу отличить, где своя, домашняя ягода, а где привозная. Научилась за несколько лет, — поделилась пенсионерка.

При этом женщина уверена, что очень скоро такое явление, как продажа с лотка, исчезнет.

— Все постепенно выдавят крупные сетевые магазины. Многим удобно приехать в выходные, закупиться на неделю вперед и ни о чем не думать. Люди подходят, чтобы купить. Но их мало, — посетовала продавщица.

Еще несколько пенсионеров расположились рядом и в торговых рядах рынка в 15-м микрорайоне. Цена на их товар такая же, как у коллеги по цеху с «Авроры».

— Из-за непогоды ягода очень сильно пострадала. Объем стал меньше. Приморозило, пошли черные пятнышки. И всё, цветочек уже плоду не дает. У меня из-за этого 30% кустов пострадало, треть. Это очень много, — пожаловалась 63.RU продавщица, представившаяся Ниной.

По ее словам, прибавка к пенсии от торговли получается небольшая. И занимается сбором и продажей клубники женщина не только ради денег. Еще одна цель — желание найти себе занятие после выхода на заслуженный отдых.

«Да она ж безвкусная»

В качестве тары — ведра из-под майонеза или других продуктов

Еще один лоток с домашней клубникой расположился недалеко от станции метро «Советская». Расценки на ягоду здесь сложно назвать демократичными. В зависимости от сорта за килограмм можно отдать как 400, так и 500 рублей. Но, как считает ее продавец, которая тоже оказалась Ниной, цена оправдана.

— Если сравнивать с прошлыми годами, урожай заметно снизился. Я ее выращиваю в Старосемейкино. Грядки нужно каждые три года менять, обновлять. Иначе ягода будет совсем-совсем маленькой. И есть разные виды клубники. Есть ранняя, средняя, поздняя, ремонтантная (ягоды появляются несколько раз за сезон, с небольшим перерывом. — Прим. ред.). Когда заморозки пошли, надо было прикрывать ее. Еще и поливать надо не забывать, — заявила женщина.

Она, как и другие продавцы, предпочитает собирать урожай рано утром. И потом на первом же автобусе из Старосемейкино приехать в Самару. И, как остальные герои нашего текста, Нина считает свою, домашнюю клубнику лучше.

— Привозная? Она ж вообще безвкусная! Не знаю, чем ее удобряют, — объяснила свою точку зрения пенсионерка.

«Похолодало до -8»

Душещипательную историю борьбы за свою клубнику рассказала еще одна продавщица — Марина Геннадьевна.

— Первый цвет не весь побило, но всё равно. Она крупная была, было много клубники. Мы ее с мужем укрывали. Но всё равно многое померзло. Было -8 градусов, представляете! Это у нас дача в Алексеевском массиве, недалеко от Алексеевки. Спасали как могли. И ящиками, и старой одеждой, и пуховиками, — рассказала пенсионерка. — Намного меньше в этом году клубники. Была первая жара, но к ней кусты были не готовы. Она только пыльцу вырабатывала. Потом почечки появились, но сжарились. А потом — резко мороз. Мелкая в итоге ягода. Никогда у меня такой не было. Всегда раньше крупная была.

Свой земельный участок женщина гордо называет полем.

— У меня в основном всё рядами посажено. А раньше у нас вместе со свекровью всё было полями. Хаотично, без грядок. И, знаете, с поля я собираю больше, чем дачники в массивах с грядок, — гордо заявила пенсионерка. — Я каждый год ближе к осени скашиваю ее. Косой или триммером, прям под ноль. А потом она дает новые ростки, обновляется. И надо, чтобы клубника до зимы успела. Собирать тяжело, правда.

А ее «подруге по несчастью» Ефросине Георгиевне повезло гораздо меньше. У женщины, которая продает свой урожай около станции метро «Победа», погибли все 15 соток клубники.

— Я гладиолусы рано посадила, они начали всходить, я их закрывала. Ящиками и тканью. Потом пошел мороз и снег. Я когда приехала, у меня прям слой снега был на материале. А клубнику укрыть не могла, там ее много, 15 соток. Ничего не осталось, даже себе ничего не смогла набрать.

Но без урожая пенсионерка не осталась.

— У меня остались цветы, лечебные травы, шелковица, грецкие орехи.

Местная шелковица — редкость, но такая ценная

Теряем миллиарды рублей

Самарская область — далеко не единственный регион, который пострадал из-за непогоды. В Тульской, Владимирской, Ивановской, Липецкой и Рязанской областях синоптики фиксировали температуру в -4 градуса. В Тверской, Тамбовской и Нижегородской холодало до -5, а в Пензенской, Ярославской и Московской — аж до -6 градусов!

По самым скромным подсчетам, ущерб федеральному бюджету от аномальных перепадов температур может составить больше 7 миллиардов рублей. Как считают в Минсельхозе РФ, из-за погоды погибло около 0,9 миллиона гектаров посевов.

Вместе с клубникой пострадали те культуры, которые начали прорастать. Речь в первую очередь идет о яблонях, кукурузе, зерновых, масленичных и сахарной свекле.

Еще один враг урожаю — это животные! Самарские дачники пожаловались 63.RU на нашествие дроздов. И от крылатых вредителей страдают черешня, вишня, клубника и жимолость. И, как заявляют сами пострадавшие садоводы, ни одно средство не помогает.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления