Лето Интервью «Воздержитесь от батутов!»: где маленькие самарцы чаще всего ломают руки и ноги — рассказывает детский травматолог

«Воздержитесь от батутов!»: где маленькие самарцы чаще всего ломают руки и ноги — рассказывает детский травматолог

И какой возраст наиболее уязвим

По мнению врача, батут — не самое безопасное развлечение | Источник: Иван Рейзвих / NGS55.RUПо мнению врача, батут — не самое безопасное развлечение | Источник: Иван Рейзвих / NGS55.RU

По мнению врача, батут — не самое безопасное развлечение

Источник:

Иван Рейзвих / NGS55.RU

Лето — самый любимый период для детей. И, пожалуй, самый волнительный для их родителей. Падения, ушибы, ссадины и… переломы — страшные сны мам и пап с наступлением теплых деньков. Заведующий отделением детской травматологии и ортопедии клиник СамГМУ, главный детский травматолог-ортопед Самары Андрей Шмельков рассказал 63.RU о типичных летних травмах школьников и малышей и посоветовал, как можно обезопасить своего ребенка.

Андрей Шмельков (третий слева) с коллегами | Источник: СамГМУАндрей Шмельков (третий слева) с коллегами | Источник: СамГМУ

Андрей Шмельков (третий слева) с коллегами

Источник:

СамГМУ

«Москитная сетка ребенка не удержит»

— Андрей Владимирович, какие уличные травмы летом у детей самые распространенные?

— Если брать верхние конечности, то это перелом дистального отдела лучевой кости (в районе запястья. — Прим. ред.). Такие травмы настолько часто встречаются, что называются переломом лучевой кости в типичном месте. Во время падения у нас инстинкт выставлять руки вперёд для своей защиты, в этот момент и случается травма. Часто это происходит при занятиях спортом или во время каких-то развлечений, которые связаны со скоростными режимами. Например, катание на роликах, катание на велосипедах или на самокатах. Второе место по частоте травм рук — это переломы области локтевого сустава. Эти переломы могут быть очень сложными. Сложно и лечить, и потом восстанавливать подвижность.

Что касается нижних конечностей, то, например, так же в результате каких-то спортивных действий дети подворачивают стопу, а в области голеностопного сустава у них есть ростовые зоны, особенно у маленьких детей, — там редко рвутся связки. Чаще всего у них происходит смещение зоны роста. За этим нужно очень внимательно следить, потому что это состояние относится к травматизации по типу перелома — и обязательно нужна иммобилизация (создание неподвижности поврежденной или больной части тела с помощью различных средств для фиксации. — Прим. ред.). Это требует серьезного лечения.

Врач советует: если дома ребенок, окно нараспашку лучше не открывать | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RUВрач советует: если дома ребенок, окно нараспашку лучше не открывать | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

Врач советует: если дома ребенок, окно нараспашку лучше не открывать

Источник:

Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

— А в каком возрасте дети чаще всего получают травмы?

— Сложно сказать. Травму можно получить в любом возрасте, особенно летом. Летом жарко, родители частенько, чтобы проветрить в комнате, открывают окна. И бывают случаи, когда маленький ребенок забирается на подоконник, родители пропускают этот момент, он опирается на москитную сетку, москитная сетка не выдерживает его веса — и ребенок с этой москитной сеткой падает с большой высоты. Поэтому родителей всегда предупреждаем: если у вас маленький ребенок, который уже сам может ползать, куда-то залезать, открывать окна нараспашку не стоит, только на проветривание. Москитная сетка ребенка не удержит, она под ним проломится. Это я про детей, которым примерно от полутора до трех лет. В более старшем возрасте — 5-8 лет — дети чаще ломают кости или у них рвутся связки.

— Ну а с подростками уже можно расслабиться?

— Чем старше становится ребенок, тем он хочет больше бегать, больше прыгать. Занятия спортом становятся более интенсивные, игры становятся более экстремальные. Кроме того, чем старше становится ребенок, тем больше он проводит время без родителей, без присмотра. И оставшись без контроля, может травмироваться. И чем старше становится ребенок, тем серьезнее у него становятся травмы. Я говорю о детях примерно 11-15 лет.

Бывает, что без гипса не обойтись | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUБывает, что без гипса не обойтись | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Бывает, что без гипса не обойтись

Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

«Не стоит пытаться самим вернуть на место вывихнутый палец»

— Какие травмы, на первый взгляд, не самые очевидные, но встречаются довольно часто?

— Например, дети в результате каких-то спортивных игр получают сначала неочевидную травму, то есть они говорят: «Я упал, подвернул коленку, вроде бы почувствовал какой-то хруст, но хруст вроде незначительный». И все подумали: «Ушиб, сейчас помажем мазью — и пройдет». А надо не ждать, а ехать в травмпункт. Задача травмпункта — исключить какие-то либо, в том числе и серьезные, травмы, которые, возможно даже требуют госпитализации, поэтому и делают рентген-контроль. Хорошо, когда он показывает, что переломов нет. И тогда нужно лишь консервативное лечение.

Надо сказать, что у большинства детей это действительно обычные ушибы, но есть и такие пациенты, у которых боли продолжаются — и мы после МРТ у них диагностируем разрыв мениска, например. А это такое повреждение, которое зачастую требует именно хирургического лечения.

Любая травма в области головы требует внимания. Если наблюдаются какие-то проявления, например, головные боли, нарушение координации, тошнота, рвота, то в этом случае надо экстренно обращаться в специализированный стационар.

Рентген необходим, чтобы исключить серьезные травмы | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUРентген необходим, чтобы исключить серьезные травмы | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Рентген необходим, чтобы исключить серьезные травмы

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

— Бывает, что ребенок падает, например, на руку, видно, что у него вывихнут палец, и родители начинают самостоятельно вставлять сустав на место.

— Делать этого категорически нельзя. Если произошёл вывих, то в результате самостоятельного устранения вывиха можно травмировать палец ещё больше. Процедура должна происходить под контролем врача. А порой и под наркозом. Например, в отделении детской травматологии больницы имени Середавина устранение вывиха в плечевом суставе происходит под седацией, под наркозом, потому что ребёнок в этот момент расслабляется, со стороны мышцы нет сопротивления, а если нет сопротивления, то не приходится прилагать большой физической силы.

— Какие детские травмы не проходят бесследно и будут напоминать о себе в будущем?

— Детские травмы — речь идет о серьезных переломах — требуют выполнения определенных манипуляций, хирургического лечения с соблюдением очень важного ряда условий, и любые внутрисуставные вмешательства все равно рано или поздно дадут о себе знать. Например, есть артроз, то есть изнашивание суставов, артроз у нас будет у всех. А если у сустава была еще и травма, то артроз ускоряется.

Усидеть (и устоять) спокойно на месте детям очень сложно  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUУсидеть (и устоять) спокойно на месте детям очень сложно  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Усидеть (и устоять) спокойно на месте детям очень сложно

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

«Травмоопасны и велосипед, и самокат»

— А встречаются ли у детей такие серьезные травмы, которые грозят ампутацией? И что вообще должно привести к такому страшному исходу?

— Есть серьезные виды травм (ДТП, серьезное падение с велосипеда, откуда-то еще), например, вывих в коленном суставе, то есть смещение голени по отношению к бедру. Это часто приводит к травматизации подколенной артерии. И если, например, вовремя не обратиться в специализированный стационар, то угроза ампутации, конечно, присутствует. Поэтому всегда, когда нам привозят ребенка с вывихом в коленном суставе, одну из первых манипуляций, что проводит доктор, это проверяет пульс в области голеностопного сустава, не нарушено ли кровообращение, не нужно ли подключать сосудистую хирургию.

— Часто можно встретить споры о том, что менее травмоопасно — велосипед или самокат. Какое ваше мнение на этот счет?

— Мое мнение на этот счет: опасны и велосипед, и самокат. Но если мы берем самокат обычный, то есть когда ребенок сам отталкивается, то, естественно, скоростной режим у самоката довольно низкий. И риск серьезной травмы невелик. У велосипеда, конечно, скорость набрать можно больше, и риск травмы тут значительно выше. Если сравнивать велосипед, например, с электросамокатом, то там скоростной режим значительно больше, он набирает скорость быстрее, и риск травматизации значительно выше.

Детский травматолог считает, что велосипед весьма травмоопасен | Источник: Кирилл Поверинов / 76.RUДетский травматолог считает, что велосипед весьма травмоопасен | Источник: Кирилл Поверинов / 76.RU

Детский травматолог считает, что велосипед весьма травмоопасен

Источник:

Кирилл Поверинов / 76.RU

Но и самокаты нельзя назвать совсем безопасными | Источник: Роман Данилкин / 63.RUНо и самокаты нельзя назвать совсем безопасными | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Но и самокаты нельзя назвать совсем безопасными

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Понятно, что дома в четырех стенах родители ребенка держать не будут, а как максимально обезопасить детей во время летних каникул?

— Если, например, родители совершенно четко знают, где ребенок будет проводить время, как он будет его проводить, если они совершенно четко знают, что ребенок сейчас поедет с друзьями кататься на роликовых коньках, либо он будет кататься на велосипеде, то нужно ребенка обеспечить не только средством катания, но и средствами защиты, обязательно наличие шлема, наличие налокотников. Есть и специальная защита на область кистевого сустава. И когда ребенок падает, вытягивает руки вперед, эти средства защиты мешают более сильному разгибанию в кистевом суставе и, как следствие, ребенок получает не такую серьезную травму.

Также стоит воздержаться летом и от батутов. Дети очень часто на батутах получают довольно серьезные травмы. То есть, казалось бы, такая незначительная шалость, но приводит к очень-очень серьезным последствиям. Поэтому, если ребенка можно увлечь чем-то другим, кроме батутов, лучше увлечь чем-то другим.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления