Дыхание осени: синоптики дали печальный прогноз погоды на август в Самарской области

Мы узнали, ждать ли еще жары до конца лета

Поделиться

Погода, по всей видимости, уже находится в предвкушении осени

Погода, по всей видимости, уже находится в предвкушении осени

Сотрудники Приволжского УГМС рассказали, какой будет погода в Самарской области в августе. Судя по прогнозу, ждать жарких деньков не стоит.

Похолодание в Самарской области началось в начале недели. Погода уже побила два рекорда. 30 июля в некоторых населенных пунктах столбики термометров опустились до +1 градуса, а 31 июля — до +4.

Специалисты центра «Фобос» говорят, что экстремальные погодные условия — последствия арктического вторжения на Русскую равнину. Оно достигло своего пика 31 июля. В Самарской области в последние два дня дневная температура воздуха держалась на уровне 13–15 градусов. 

Синоптики Приволжского УГМС кардинального изменения ситуации в августе не обещают. По их словам, средняя за месяц температура воздуха ожидается в пределах от +15,9 до +18,8 градуса. Это на 1,0–1,3 градуса ниже многолетних значений. Правда, и много дождей синоптики не ожидают. Месячное количество осадков будет меньше нормы.

— Как правило, в первой половине августа держится жаркая погода, во второй — неустойчивая, хотя и теплая. Этот месяц будет холодным. Такое уже бывало у нас. В 1942, 1944, 1949, 1976, 1989, 1990 годах минимальная температура воздуха в отдельных районах понижалась до -3 градусов, — рассказала ведущий синоптик Приволжского УГМС Ирина Вытягова.

А вот у Gismeteo более оптимистичный прогноз. Сервис обещает, что в середине и конце августа в Самарской области еще будет несколько относительно жарких деньков. Максимальная температура воздуха — 26–28 градусов. При этом будет много дождей.

Несколько иное виденье самарской погоды у работников сервиса World-weather.ru. Но они честно признаются, что формируют его в том числе на основе статистики за прошлые годы.

Так или иначе, синоптики напоминают, что долгосрочные прогнозы зачастую бывают ошибочными, а вот недельные — более точные. 2–4 августа в Самарской области, по данным Приволжского УГМС, дневная температура воздуха будет держаться в пределах от 14 до 22 градусов, ночная — от 8 до 13 градусов. Существенных осадков не ожидают. Ветер западный, 6–11 метров в секунду.

ТЕГИ

погода

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 авг 2019 в 11:21

    Господа, минимально содержательный прогноз погоды более чем на 10 дней невозможен! Если вы посмотрите прогноз на месяц на яндексе, но вы увидите, что за пределами 10 дней выдаётся не прогноз, а среднестатистические значения за прошлые годы. Так что скидывайте лапшу с ушей, когда вам говорят о прогнозе на месяц, а тем более - год.

    хакер
    1 авг 2019 в 17:08

    Урааа !!!!!! лето кончилось и начнеться не менее красивое и приятное время года !!! ненавижу жару , терпеть не могу солнцепек,согласен когда июнь и июль и в отпуске,только тогда солидарен)

    Диман
    1 авг 2019 в 17:04

    и в в чем заключаеться печальная новость?для тех кому нравиться жара,то да,печалька)))крепитесь бедняжки и неженки)))вообще не понимаю этот стреотип жара - хорошо)