30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Гром и молния: как вести себя во время грозы

Порой простые советы смогут спасти жизнь

Поделиться

Красиво и страшно!

Красиво и страшно!

Поделиться

Кто из нас во время грозы выключает телефоны и телевизоры? А кто отходит подальше от электропроводки? А кто усаживается на корточки, если непогода застала на улице? А между тем эти простые правила смогут спасти жизнь и здоровье. Публикуем алгоритм действий и рекомендации от представителей МЧС, как вести себя во время непогоды.

Как обезопасить себя от грозы дома

Во время грозы, по рекомендациям представителей ГУ МЧС России по Самарской области, не стоит топить печку, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность. И вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Почитать книгу с выключенными телевизором и гаджетами — лучшее решение во время грозы

Почитать книгу с выключенными телевизором и гаджетами — лучшее решение во время грозы

Поделиться

— Также во время грозы стоит подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей; не располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево. Радио и телевизоры надо отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном (особенно важно для сельской местности). Не стоит разговаривать по телефону, — отметили в оперативном ведомстве.

Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии бывают и шаровые молнии. Они похожи на светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.

Помните! Молния может ударить в здание

Помните! Молния может ударить в здание

Поделиться

Как не стать жертвой грозы на улице

Львиная доля всех советов относительно поведения при грозе предназначена тем, кого непогода застала на улице.

— Необходимо спрятаться в ближайшем здании. При поиске укрытия стоит отдать предпочтение жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом. Если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями, — посоветовали в МЧС.

Не стоит стоять на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, около крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода. Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды.

Первая летняя&nbsp;<a href="https://63.ru/text/spring/69281803/" target="_blank" class="_">гроза впечатлила</a>&nbsp;многих самарцев

Первая летняя гроза впечатлила многих самарцев

Поделиться

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей 101, 01 (все операторы сотовой связи)

— Если гроза застигла вас в пути на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. А вот если вы во время непогоды едете на автомобиле, не нужно его покидать, необходимо закрыть окна и опустить антенну. Двигаться во время грозы на машине не стоит, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить, — отметили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Во время грозы с велосипеда лучше слезть

Во время грозы с велосипеда лучше слезть

Поделиться

Человек, которого гроза застала врасплох на улице, не должен стоять, идти или лежать на земле. Исходя из рекомендаций специалистов, нужно присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Эта поза считается самой безопасной. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В МЧС РФ советуют при приближении грозового фронта оценить расстояние до него.

— Поскольку скорость света огромна (300 000 километров в секунду), то вспышку молнии мы наблюдаем мгновенно. Следовательно задержка звука будет определяться расстоянием и его скоростью (около 340 метров в секунду). Пример: если после вспышки до грома прошло 5 секунд, то расстояние до грозового фронта равно 340 (метров в секунду) х 5 (секунд) = 1700 метров. Соответственно, если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то гроза приближается, — рассказали в ведомстве.

В МЧС дали советы, как посчитать расстояние до грозового фронта

В МЧС дали советы, как посчитать расстояние до грозового фронта

Поделиться

Что делать, если во время грозы дует сильный ветер

Нередко гроза сопровождается и сильными порывами ветра. В МЧС дали несколько рекомендаций и на этот счет:

  • при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;
  • важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;
  • если сильный ветер застал на улице, нужно укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;
  • не стоит прятаться около стен домов, так как с крыш может упасть шифер или другие кровельные материалы;
  • ни в коем случае не нужно прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями;
  • опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Прятаться под деревьями во время сильного ветра не стоит — они могут не выдержать порывов

Прятаться под деревьями во время сильного ветра не стоит — они могут не выдержать порывов

Поделиться

Также сотрудники оперативного ведомства рекомендуют убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу. Машину нужно поставить в гараж или припарковать вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...