5 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Лето, не торопись!»: какой погода будет в августе в Самарской области

Синоптики дали прогноз на месяц вперед

Поделиться

Август будет жарче, чем обычно. Все на пляж!

Август будет жарче, чем обычно. Все на пляж!

Июнь и июль промелькнули, как одно мгновение. И не все еще успели насладиться в полной мере теплом и солнцем. Что же нас ждет в августе? Синоптики подготовили долгосрочный прогноз на последний месяц лета.

Июль в Самарской области выдался аномально жарким. 15 числа в регионе температурный максимум был перекрыт в двух населенных пунктах. Причем в одном из них такой жары не было с 1940 года. Неделей ранее столбики термометров показали рекордные значения по сравнению с 1938 годом. В самые знойные дни июля мы разместили пост в группе 63.RU и предложили читателям поделиться фотографиями своих термометров. Оказалось, многие из них зашкаливали.

Больше солнца, меньше осадков

Август-2020 синоптики прогнозируют жарким и сухим.

— На территории Приволжского УГМС, куда входят Самарская, Пензенская, Оренбургская, Саратовская и Ульяновская области, средняя за месяц температура воздуха ожидается 18,2–21 градус, что на 0,7–1,2 градуса выше многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы, — сообщили в Приволжском УГМС.

Информация от федеральных синоптиков более подробна. Так, по сведениям Росгидромета России, днем в августе в Самаре и области в среднем бывает 24 градуса, ночью — 13 градусов.

В особо жаркие дни отдыхать лучше в тени

В особо жаркие дни отдыхать лучше в тени

Дождей метеорологи прогнозируют меньше, чем обычно.

— Среднее количество осадков в августе 52 миллиметра. По прогнозам, в последний месяц лета в Самарской области дождей пройдет меньше 80 процентов от этой многолетней нормы, — сообщили в Гидрометцентре России.

Обычно дождь идет в августе около семи дней. Причем половина придется на начало месяца. Судя по прогнозам гидромета России на неделю, осадки не исключены в первые четыре дня августа.

Синоптики напоминают, что прогноз на месяц считается долгосрочным и предварительным. Самыми точными являются прогнозы на ближайшие три дня.

Ориентация на пауков, голубей и чаек

С погодой в августе связано огромное количество примет. Наши предки могли предсказывать ненастье и на пару дней, и на несколько месяцев вперед. Мы отобрали самые интересные приметы из открытых источников.

Так, погожий день 1 августа — в День Макриды — предвещает сухую погоду до конца лета, а пасмурный — мокрую. Если 2 августа — в Ильин день — во время дождя начинает дуть сильный ветер — к улучшению погоды.

5 августа — в Трофимов день — наши предки обращали внимание на представителей фауны. Если голуби рано утром возвращались в убежище — к ненастью. А вот паук, плетущий паутину в дождь, — к скорому улучшению погоды. Сом вдруг показался днем на поверхности водоема — тоже к дождю, возможно, с грозой. На ненастье с осадками косвенно указывала и рябь перисто-слоистых облаков. С 7 августа могут начаться утренние заморозки. Этот день так и назвали Анной-холодницей. Если 7 августа чайки собираются на берегу и поднимают гвалт — к ненастью.

Погоду в августе можно предсказывать и по поведению голубей

Погоду в августе можно предсказывать и по поведению голубей

Поведение птиц до сих пор особо отмечают и 10 августа, в День Прохора. Вороны, грачи и галки кричат или «пасутся» на траве — перед ненастьем. На горизонте появились перистые облака и расположены они справа от человека, который стоит лицом к ветру, — через 10–36 часов начнутся затяжные дожди.

Если 13 августа — в День Евдокима — дрожит гончая собака — быть дождю. Кошка спину дерет — к ненастью. Одна из интересных примет на 17 августа — Авдотьин день: стрекозы летают плавно, высоко над кустами, время от времени останавливаясь на месте, — к вёдру.

19 августа — на Яблочный Спас — принято собирать первые яблоки, которые ели с медом и сахаром. Если в этот день появились рыжики — стоит ждать осенних опят. Рыбакам попадаются караси с кровоподтеками — к дождю.

Закисшая 24 августа — в День Святого Василия — сыворотка от сметаны или простокваши указывала на скорую грозу. А вот если с 28 августа — Успения — до 11 сентября сохранится сухая погода, то осень будет долгой.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!